Алматинские ученые разработали технологию долговременного хранения зерна

None
None
АСТАНА. 26 июня. КАЗИНФОРМ - Ученые Научно-исследовательского института пищевых технологий Алматинского технологического университета разработали для Государственного материального резерва страны технологию долговременного хранения зерна.

Директор этого института, доктор технических наук, академик Национальной академии наук Ауелбек Изтаев в интервью журналистам сообщил, что применяемые сегодня традиционные технологии устарели. Они не соответствуют экологическим нормам и требуют больших затрат при применении.

«Предлагаемая нами технология называется ионоозонной. Мы используем озон, как очень хороший окислитель, лучше чем хлор. При определенных концентрациях он достигает своей цели, полностью ликвидирует плесень, микробы, бактерии, в том числе вредителей, различных грызунов», - пояснил А.Изтаев.

По его словам, применяется эта технология в замкнутых помещениях, чтобы озон проник в зерновую массу и не уходил «в сторону». Ученый добавил, что ионоозонная смесь была изобретена в лаборатории института и ее испытания показали неплохие результаты.

«Почему для Казахстана важно хранение сельхозпродукции на высоком уровне без потерь количества и качества? Во-первых, потому что мы являемся страной-экспортером. Требования к экспортной продукции очень высоки. Во-вторых, в целом, для внутренней потребности это также имеет огромное значение. Если исходные качества сырья будут высокими, то тогда и получаемая из нее продукция будет качественная. Это важно для здоровья населения», - заключил А.Изтаев.

Сейчас читают