Алма-Атинская декларация об образовании СНГ стала определяющей вехой в развитии современных интеграционных процессов

МОСКВА. 21 декабря. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Ровно двадцать лет назад, 21 декабря 1991 года собравшиеся в столице Казахстана Алма-Ате главы одиннадцати постсоветских республик приняли важное стратегическое решение. Была
None
None

подписана Алма-Атинская декларация государств-членов Содружества Независимых Государств.

Событиями, послужившими причиной для заключения этого документа, стали необратимые к тому времени социально-политические и экономические процессы в СССР. Центробежные политические процессы среди республик Советского союза, которые к концу 80-х оформились в массовые и неудержимые тенденции, положили начало долгожданному «параду суверенитетов», а в целом четко сигнализировали о грядущих тектонических сдвигах на пространстве СССР.

В качестве одной из последних попыток спасти Союз было предложено его кардинальное реформирование через создание децентрализованной федерации в форме Союза суверенных государств. Для этого республикам, которые уже успели объявить о своем суверенитете, нужно было подписать новый Союзный договор.

Референдум, который прошел в СССР 17 марта 1991 года по поводу обновления СССР, показал, что большинство граждан, за исключением шести республик (Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Армении), поддержали стремление сохранить и обновить СССР. Это был ясный признак того, что основная часть населения Союза предпочла остаться в одном объединении и была готова с этих обновленных условий начать эффективный разговор о качественных переменах.

Уже 20 августа 1991 года новый Союзный договор должны были подписать Белоруссия, Казахстан, РСФСР, Таджикистан и Узбекистан, а осенью к ним могли присоединиться и другие. Однако 18-21 августа члены Государственного комитета по чрезвычайному положению, осуществив неудачную попытку насильственного отстранения Михаила Горбачёва с поста Президента СССР, сорвали эти планы.

С этого момента одна за другой все республики СССР провозгласили свою независимость. Через несколько месяцев, 8 декабря 1991 года СССР де-юре прекратил своё существование как субъект международного права и геополитической реальности, оставив в наследство неизвестное на тот момент объединение - Содружество Независимых Государств. В этот день в Беларуси в Беловежской пуще главы Белорусской ССР, РСФСР и Украины подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Понимая, что в сложившихся условиях бороться за сохранение союзных отношений с братскими республиками стало невозможным, 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принимает закон о независимости и государственном суверенитете Республики.

Однако теперь перед только что образованными государствами встали еще более сложные вызовы - нужно было определить курс развития страны, сохранить экономические артерии народов бывшего Союза, обеспечить национальную безопасность, целостность новых госграниц и задать успешный тренд на самостоятельный выход в мировое сообщество.

В период, когда во всех странах Союза общественность и политические элиты были сконцентрированы на идеях плюрализма, суверенитета и рыночной экономики, тема интеграции была на самом последнем месте и даже вызывала отторжение. Но в одночасье разорвать все отношения с соседними государствами означало поставить под угрозу будущее своего народа.

Осознавая масштабность грядущих проблем, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой провести встречу лидеров бывших союзных республик в Алма-Ате с тем, чтобы подтвердить и закрепить в соответствующем документе исторические корни отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между странами, а также задать вектор для развития других объединяющих проектов на постсоветском пространстве.

В результате активной работы казахстанского руководства главы 11 постсоветских республик 21 декабря 1991 года собрались за одним столом в Алма-Ате. Итогом состоявшихся переговоров стала «Алма-Атинская декларация СНГ», в которой провозглашалось создание Содружества Независимых Государств, были определены его цели и принципы и обозначено стремление к равноправному объединению.

Так, одним из главных принципов функционирования СНГ стало обеспечение равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Одновременно подтверждалась «приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков».

Этот документ, по сути, стал первым интеграционным шагом исторически взаимосвязанных стран в их новейшей истории. Соглашение в Беловежской пуще объявило миру о кончине СССР, Алма-Атинская декларация СНГ, напротив, провозгласила создание нового объединения, которое и сегодня, спустя двадцать лет, демонстрирует высокий и эффективный объединяющий потенциал.

Таким образом, в этот день был решен самый важный вопрос - о будущем независимых, но территориально и исторически взаимосвязанных стран-соседей.

С момента образования Содружества в его адрес поступало немало критики - как со стороны самих стран-участниц, так и от внешних партнеров. Сначала его сравнивали с попыткой цивилизованного развода государств некогда сильнейшей державы, позже предметом критики стало само функционирование СНГ, а затем - стало модным говорить о неминуемом крахе этого объединения.

Однако в реальности видится совершенно другое: за два десятилетия Содружество доказало свою состоятельность, показав, что успешно справляется со своей стратегической установкой. Создаются условия для формирования политического диалога между новыми странами, обеспечивается экономическая взаимосвязь десятка государств и, что немаловажно, развиваются гуманитарные связи между братскими народами.

Позитивный настрой и готовность дальнейшего развития интеграционных процессов подтвердили лидеры всех 11 стран-участниц Содружества на юбилейном неформальном саммите СНГ на высшем уровне, который прошел 20 декабря в Москве.

На открытии встречи Президент России Дмитрий Медведев отметил, что за 20 лет Содружество прошло очень непростой путь развития. Страны с разными политическими условиями, близкой и, в то же время, отличной культурой доказали, что они не только могут друг друга отлично понимать, но и эффективно сотрудничать на добровольной, равноправной и эффективной основе.

«СНГ стало важным фактором стабильности на постсоветском пространстве и на самом деле стало влиятельным региональным объединением, даже несмотря на имеющиеся издержки. Вместе нам удалось сделать достаточно много», - сказал лидер России.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Алма-Атинская декларация 1991 года, которая фактически объединила 11 стран бывшего Союза, создала возможности для подготовки и успешного воплощения на базе СНГ новых интеграционных идей.

За последние 20 лет страны Содружества смогли выстроить и продолжают развивать систему совместных ответов по грядущие глобальные вызовы. В военно-политической сфере - это Договор о коллективной безопасности, в экономической - Евразийское экономическое сообщество и Таможенный союз, в гуманитарной сфере - регулярные контакты на площадках Межгосударственного фонда Гуманитарного сотрудничества СНГ и других клубов.

Как отметил на этой же встрече Глава Казахстана, Содружество стало фундаментом для новых образований между постсоветскими странами, которые активно развиваются и в настоящее время. «Из СНГ возникло ЕврАзЭС, из Евразийского экономического сообщества - Таможенный союз, из Таможенного союза - Единое экономическое пространство. Вот в чем значение СНГ для нас», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Этой же позиции придерживается и Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Все наши новые образования на постсоветском пространстве возникли и выросли из штанов СНГ. Не было бы СНГ, не было бы этих дискуссий, не было бы определенной неудовлетворенности развитием СНГ, и мы бы не создали сегодня эти образования», - отметил А.Лукашенко.

Сегодня, оглядываясь назад, трудно переоценить историческое значение Алма-Атинского соглашения. Декларация 1991 года заложила основу и стала стимулом для объединения политического, социального, экономического и научно-культурного потенциала братских стран. Успех нынешних интеграционных процессов между постсоветскими странами во многом обязан принципиальной позиции казахстанского руководства в период развала СССР, и кардинальные инициативы Казахстана затем неоднократно проявлялись в виде предложений о создании конкретных объединяющих проектов. Многие из них поддержаны партнерами Казахстана по СНГ и успешно претворяются в жизнь.

Сейчас читают