«Аль-Каида» заявила о своей причастности к арабским революциям
Об этом, пишет РИА «Новости» со ссылкой на AFP, сообщает американская служба наблюдения за исламистскими сайтами (SITE), передает Росбалт.
«События, которые сотрясают арабский мир, не что иное, как один из результатов джихада, в котором шейх (Усама бен Ладен) сыграл первостепенную роль», - говорится в сообщении на сайте террористической организации.
В последние месяцы массовые народные протесты охватили многие страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Начавшиеся в Тунисе в конце декабря 2010-го народные волнения вылились в государственный переворот. Управлявший Тунисом с 1987 года президент Зин аль-Абидин бен Али в январе бежал из страны в Саудовскую Аравию. Затем 11 февраля на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране, подал в отставку со своего поста президент Египта Хосни Мубарак.
В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене и Сирии.
Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией, в которую вмешались международные силы.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.