Актюбинские санитарные врачи провели учения по противодействию чуме
Согласно легенде учений, в областной клинико-диагностический центр обращается актюбинец с жалобами на болезненный лимфаденит в правой подмышечной области, головную боль, высокую температуру до 39° С, слабость, жажду. Установлено, что больной 3 дня назад прибыл из Байганинского района, где несколько дней гостил у родственников. Мужчина катался на верблюде, его покусали блохи, чему он не придал особого значения. Учитывая клинические признаки и эпидемиологический анамнез, врачом выставлен предварительный клинический диагноз - чума.
«Целью настоящих учений является отработка действий санэпидслужбы и лечебной сети при выявлении больного с подозрением на чуму», - говорит начальник отдела департамента Дамир Кобжасаров.
В Актюбинской области природные очаги чумы имеются в Иргизском, Байганинском, Уилском и Шалкарском районах и занимают около 49 процентов всей территории. В них ежегодно регистрируется эпизоотия (распространение болезни среди животных). Так, в 2010 году было изолировано 19 штаммов чумного микроба и получено 239 серопозитивных находок среди грызунов.
На сегодня эпидемиологическая ситуация в республике и на территории области по чуме стабильная, заболевания среди людей не зарегистрированы.
Однако в мире эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в мире и большим эпидемическим потенциалом природных очагов области санэпидслужбой области принимаются все необходимые меры для предотвращения возникновения или завоза этой инфекции. Это проведение вакцинации всех жителей эндемичных по чуме регионов - 8 883 человека, ежегодно во всех медицинских учреждениях области проводятся тренировочные учения, семинары для поддержания в готовности всех лечебно-профилактических организаций к возникновению карантинных инфекций.