АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: «Отопительный сезон в Семее пройдет нормально» - пресс-конференция руководителя управления энергетики ВКО

ТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Акиматом Восточно-Казахстанской области и города Семей установлен особый контроль за ходом
None
None

подготовки ТЭЦ-1 и других объектов теплоснабжения города Семей к работе в зимних условиях. Работы полностью финансово обеспечены. Об этом на пресс-конференции, прошедшей накануне в Семее по вопросу подготовки объектов теплоснабжения города к предстоящему осенне-зимнему периоду, сказал начальник областного управления энергетики и ЖКХ Айтказы Шерубаев. Непосредственно перед пресс-конференцией журналистам была представлена возможность собственными глазами ознакомиться с работами на объектах теплоснабжения города. Представителям СМИ были детально продемонстрированы все этапы подготовки к зимнему сезону.

На конференции сообщалось, что в городе Семей теплоснабжение осуществляется от 22 теплоисточников, теплоснабжающая организация ГКП «Теплокоммунэнерго». Из 55 866 абонентов, 329 - это юридические лица. К центральной отопительной системе города подключены 1376 домов, из них 355 - частные дома. Отмечалось, что эксплуатация на протяжении ряда лет тепловых источников и сетей множественными организациями разных форм собственности без вложения инвестиций на ремонт привела практически к полному износу технологического оборудования и теплосетей, которые эксплуатируются более 30 лет.

Начальник управления энергетики области рассказал, что еще в 2005 году во время визита в регион Главы государства им было поручено провести модернизацию существующей системы теплоснабжения Семея. И с 2006 по 2010 годы из республиканского бюджета на эти цели были выделены 15,754 млрд. тенге. На выделенные средства в первые годы реализации программы модернизации работа шла на наиболее проблемных объектах правого берега (котельные и тепловые сети), на тепловых сетях левого берега.

Проведенные работы позволили улучшить систему теплоснабжения, в особенности правобережной части города. Было закрыто 14 нерентабельных маломощных котельных, а реконструированные котельные увеличили выработку тепловой энергии на 66, 6 Гкал/час, заменено порядка 45 километров теплосетей.

С 2009 года ведется реконструкция на теплоисточниках левого берега - основным объектом, на котором идут работы, является ТЭЦ-1. На этом объекте за 2009-2010 годы освоено порядка 5 млрд. тенге. В 2011 году из республиканского бюджета на реконструкцию ТЭЦ-1 было выделено 7,164 млрд. тенге. На эти деньги завершается строительство новой водогрейной котельной мощностью в 200 Гкал/час, реконструируется котлоагрегат БКЗ-75 ст.№7 с доведением паропроизводителя до 90 т/ч (существующая паропроизводительность - 50-55 т/ч). На эти же средства строится новое водозаборное устройство, реконструируется узел топливоподачи с устройством вагоноопркидывателя, и также реконструируется комплекс химводоподготовки.

На пресс-конференции начальник управления энергетики области подчеркнул, что акиматом области и города Семей установлен особый контроль за ходом подготовки ТЭЦ-1 и других объектов теплоснабжения к работе в зимних условиях.

«Все мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимних условиях финансово обеспечены. Из областного и республиканского бюджетов выделено свыше 8 млрд. тенге», - подчеркнул глава ведомства. При этом он отметил, что в начале реконструкции котлоагрегата БКЗ-75 ст.№7 выявлены дополнительные объемы работ, что вынуждает несколько сдвинуть по срокам ввод котла в эксплуатацию и, тем не менее, работы завершить планируется до начала отопительного сезона. Однако, даже если котел не будет запущен до 15 октября, на теплоснабжении это не скажется, поскольку данный котлоагрегат используется преимущественно для технологических целей ГКП «Теплокоммунэнерго» (он является резервным) и обеспечивает максимальную тепловую мощность в 30-35 Г кал/час.

Айтказы Шерубаев также сообщил, что к началу отопительного сезона на ТЭЦ-1 будет функционировать новая водогрейная котельная с двумя котлами КВТК-116, 150 мощностью 200 Гкал/час. Отмечалось, что присоединенная нагрузка потребителей ТЭЦ-1 составляет порядка 200 Гкал/час и новые котлы в состоянии покрыть всю присоединенную нагрузку. Кстати, целью строительства водогрейной являлось именно замещение существующих тепловых нагрузок на период реконструкции, расширения и строительства новых объектов и сооружений. Сейчас идет подбор квалифицированных специалистов для обслуживания котельной. А вот реконструкция остальных котлов будет осуществляться поэтапно, чтобы не допустить серьезных сбоев в системе теплоснабжения. Таким образом, как подчеркнул энергетик области, в этот отопительный сезон дефициты тепловой мощности левобережной части города будут покрыты и потребителям будут обеспечены нормативные температурные режимы. Более того, проведение работ по строительству новых водозаборных сооружений, реконструкции комплексов химводоочистки и топливоподачи намного повысит надежность работы станции. Подрядчик обязуется завершить работу в срок, отметил А.Шерубаев.

Между тем, на конференции был затронут и вопрос погашения долгов по углю. «Финансовое состояние ГКП «Теплокоммунэнерго» не позволяет в настоящее время погасить задолженность по углю перед поставщиком (более 200 млн. тенге) и закупить очередную партию. Проблема возникла из-за большой задолженности потребителей, которую необходимо взыскать, - отметил А.Шерубаев. Кстати, администрация «Теплокоммунэнерго» обещает установить камеры видеонаблюдения на территории, чтобы устранить проблему воровства угля. В свою очередь, транспортировщики угля обещают оснастить грузовики системами спутникового наблюдения, чтобы также решить проблему воровства черного топлива.

«Большая часть проблемных вопросов системы теплоснабжения города Семей будет разрешена до конца этого года, - заверил начальник управления энергетики и ЖКХ ВКО А.Шерубаев.

Сейчас читают