Актуальным остается вопрос создания общего банка информации о режиме и состоянии водных объектов в Центральной Азии - А. Орман
Как заметил А. Орман, Казахстан не является исключением. «Наша страна относится к числу государств, которые имеют ограниченные водные ресурсы. Большая часть территории РК относится к пустынным и полупустынным засушливым регионам, где водообеспечение отраслей экономики, населения, сохранения устойчивости водных экосистем является острой проблемой», - пояснил председатель Комитета.
Решение проблем совместного использования трансграничных рек является одним из приоритетных вопросов внешней политики стран Центральной Азии. На сегодняшний день эти государства достигли определенного уровня в развитии сотрудничества по вопросам совместного использования вод трансграничных рек. Однако есть ряд вопросов, развитие и сотрудничество по которым сдерживается в силу разных причин, подчеркнул А. Орман.
«Большинство достигнутых соглашений фиксируют лишь общие подходы к решению актуальных водных проблем и не содержат детальных процедур реализации этих подходов. В этом ключе необходимо продолжить работу на основе декларации глав государств Центральной Азии о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере использования и охраны водных ресурсов», - отметил председатель Комитета МСХ РК.
На уровне обсуждений оставлены вопросы о создании водно-энергетического консорциума и концепция эффективного использования водно-энергетических ресурсов стран региона.
«В течение многих лет мы работали над гармонизацией нормативно-правовой базы водного сектора наших стран с международной правовой системой. Однако это направление требует дальнейшей совместной работы. По-прежнему актуальным остается вопрос о создании общего банка информации о режиме и состоянии водных объектов в Центральной Азии», - напомнил А.Орман.
Кроме того, в согласованных режимах работы каскадов водохранилищ и лимитов водозаборов по бассейнам рек Амударья и Сырдарья на основе дружественных и экономически взаимовыгодных отношений заинтересованы страны акватории этих рек. «Пусть добрая традиция наших встреч и открытого диалога в этом вопросе будет продолжена и поддерживается делами», - резюмировал председатель Комитета Минсельхоза.
В четверг, 12 мая, в Ташкенте начала работу двухдневная международная конференция «Навстречу VI всемирному водному форуму - совместные действия в обеспечении водной безопасности». В работе конференции принимают участие представители более 22 стран и международных организаций.