Активному развитию торгово-экономических отношений между Казахстаном и Китаем мы обязаны высшему руководству двух стран - Ахметжан Есимов

сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов. Он дал оценку состоянию практического сотрудничества между Казахстаном и Китаем на региональном уровне и рассказал о перспективах его развития.
- Основы сотрудничества были заложены Президентом РК Н.Назарбаевым и Председателем КНР Цзян Цзэминем. В дальнейшем партнерство укрепилось с новым главой Китая Ху Цзиньтао. Сейчас взаимоотношения наших стран вышли на новый стратегический уровень. Большую роль в этом сыграли лидеры обеих стран - Н.Назарбаев и Си Цзиньпин. Казахстан в КНР видит надежного соседа и стратегического партнера. Основные сферы сотрудничества - IT-технологии, сельское хозяйство, логистика, строительство, образование, медицина и т.д.
В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 22,5 млрд. долларов США. Главы Казахстана и Китая поставили задачу по доведению этого показателя к 2015 году до 40 млрд. долларов. Казахстан - второй экономический партнер Китая после России на постсоветском пространстве.
Алматы - крупный экономический, финансовый и торговый центр региона, занимает важное геополитическое положение. В перспективе мегаполис должен стать торгово-логистическим хабом между Азией и Европой. Алматы поддерживает высокую динамику отношений с КНР. Четверть товарооборота между Казахстаном и Китаем (5,5 млрд. долларов) из 22,5 млрд. приходится на Алматы. В 2013 году товарооборот между Алматы и Китаем возрос на 35%. За первый квартал т.г. товарооборот превысил 1 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%. В городе зарегистрировано 46 совместных и 123 китайских предприятий. Интерес к сотрудничеству с Алматы проявляют многие крупнейшие города КНР - Чунцин, провинции Цзилинь, Цзянсу, Хуюэй и другие.
Территориально наиболее близок к нам Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). В сентябре 2013 года я принимал уали (акима) Алтайского округа Или-Казахской автономной области СУАР Талгата Уйсина. Урумчи - город-побратим Алматы с 1992 года.
Яркий пример плодотворного регионального сотрудничества - Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Проект создания «Хоргоса» был впервые озвучен и получил свою практическую реализацию в ходе визита Главы государства Н.Назарбаева в КНР 22-25 декабря 2002 года.
Принцип, заложенный в создание Центра, - свободное перемещение в пределах его границ граждан Казахстана и Китая. Центр содействует упрощению трансграничной торговли и уменьшению торговых барьеров между нашими странами.
- Алматы был важным узлом на Великом Шелковом пути, а в настоящее время является одним из самых больших и значимых городов не только Казахстана, но и Центрально-Азиатского региона. Учитывая его уникальное географическое положение и быстрорастущую экономику, каковы роль, преимущества и потенциал города для расширения сотрудничества с КНР?
- Алматы - финансовый донор республиканского бюджета, ВВП на душу населения в городе 28 тыс. долларов США - это уровень ВВП стран Восточной Европы. У нас есть ряд проектов и направлений, где мы могли бы сотрудничать.
Первое - это Индустриальная зона в Алатауском районе. Сегодня составлен перечень из 169 потенциальных инвесторов с созданием около 20 тыс. рабочих мест. В проект государством уже инвестировано 13 млрд. тенге, и до конца строительства запланировано столько же. Для размещения на территории «промзоны» одобрен 21 проект стоимостью 72 млрд. тенге. Часть из них начнет осуществляться уже в этом году. Уверен, комфортные условия работы в Индустриальной зоне привлекут бизнесменов из Китая.
Другое направление сотрудничества - туризм. Эта сфера также выделена как один из наиболее приоритетных кластеров развития казахстанской экономики. Глава государства отметил необходимость диверсификации потоков прямых иностранных инвестиций в экономику страны, которые, прежде всего, будут направлены в перспективную отрасль - туризм.
Начата реализация проекта «Кок Жайлау», который в ближайшие 10 лет станет одним из самых привлекательных горнолыжных курортов. Алматы вступил во Всемирную федерацию туристических городов. Главная цель - развитие туриндустрии и упрощение зарубежных поездок. Алматы и Алматинский регион могут стать одним из ведущих международных горнолыжных центров - таково мнение экспертов. В этой связи Казахстан и Китай могли бы сотрудничать в сфере обмена туристами, а также создания совместных туристских маршрутов по Шёлковому пути.
- Председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом году во время визита в Казахстан выдвинул инициативу о совместном создании Экономического коридора нового Шелкового пути. Как Вы считаете, каковы новые шансы и возможности сотрудничества наших стран в этом плане?
- Президент Казахстана - один из главных инициаторов интеграционных процессов в Евразии, в том числе и создания ШОС. За годы существования, с 2001 года, Шанхайская организация стала диалоговой площадкой для взаимовыгодного партнерства всех стран-участниц. Казахстан и Китай взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций (ШОС, СВМДА).
Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию создания «экономического пояса Шелкового пути» для постепенного углубления партнерства между западом Китая и Казахстаном, продвижения стратегии развития западных районов и скачкообразного развития Синьцзяна.
Казахстан расположен в центре Евразии, и Президент РК внес предложение о том, чтобы Алматы стал центром проекта «Новый Шелковый путь». Таким образом, наш город соединит государства Азии и Европы, этот маршрут станет крупнейшей транспортной системой в мире.
Наша страна уделяет большое внимание набирающему обороты Азиатско-Тихоокеанскому экономическому кольцу. Надеемся при помощи Китая выйти в Азиатско-Тихоокеанский регион. Беспрепятственное взаимодействие является важным условием для укрепления связей и сотрудничества. С ростом товарооборота фокус должен перейти от энергетического сектора на перерабатывающие отрасли и высокотехнологические проекты. Об этом неоднократно говорил Президент Казахстана.
КНР - мировой центр производства и промышленности, Казахстан может сыграть здесь важную роль логистического хаба. Так, в следующем году мы планируем запуск автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», которая пройдет по территории Казахстана и сократит расстояние до Европы в 3,5 раза по сравнению с морским путем. Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», новый железнодорожный переход «Алтынколь - Хоргос», транспортно-логистический комплекс СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» также расширят транзит товаров из Китая на мировые рынки.
Между нашими странами не существует никаких барьеров, сказывающихся на развитии двусторонних связей. Казахстан и Китай в 2002 году полностью согласовали территориальную границу. Все стратегические направления сотрудничества утверждены. На основе этого наши страны работают по конкретным проектам.
- Спасибо за интервью!