Аким Карагандинской области рассказал о дальнейшей судьбе плотины Кокпекты - обзор прессы за 30 апреля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 30 апреля.
None
None

*** Казахстанская федерация стендовой стрельбы - в ожидании важнейшего события: впервые в нашей стране пройдет розыгрыш Кубка мира, сообщает «Казахстанская правда» в одноименном материале. 16-25 мая в Стрелковом клубе им. Александра Асанова на огневые рубежи выйдут сильнейшие мастера охоты за «летающими тарелочками» из 46 стран. В Федерации стендовой и практической стрельбы Казахстана считают, что проведение столь крупных соревнований даст мощный толчок развитию этого вида спорта в нашей республике, продемонстрирует международному стрелковому сообществу организационные и технические возможности Казахстана в проведении стартов самого высокого уровня. *** В музее Семипалатинского ядерного полигона в Курчатове каждый посетитель может посидеть в кресле дежурного оператора пускового аппарата и нажать на кнопку «Пуск». После чего начинает работать интерактивная инсталляция и возникает впечатление, что вот сейчас рванет, пишет «Экспресс К». - Этот программный аппарат выдавал сигнал «Пуск», - рассказывает экскурсовод Айсулу Омарханова. - Предназначен он для запуска и подрыва ядерного заряда. Находился аппарат на командном пункте, в 10 километрах от опытного поля. Был обвалован землей. Таких аппаратов существовало всего два, 1949 и 1955 годов. В нашем музее - аппарат второго поколения. Именно за этим пультом сидел дежурный оператор, которому подавалась команда пуск. Там же находились руководители испытаний.

***

Жарас Алимханов, без пяти минут выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы Усть-Каменогорска, разработал приложение для Google Glass и стал победителем международного конкурса Through в Испании, пишет «Казахстанская правда» в материале «Квадрокоптер знаний и мечты». В Валенсию талантливый восточноказахстанский школьник отправился по приглашению международных организаций, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий Start Up Weekend и ESIC. Перед этим Жарас отправил организаторам конкурса готовый проект моделирования и программирования беспилотного летательного аппарата. Учащемуся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления не пришлось долго ждать, и очень скоро он получил от них не только приглашение, но и письмо, в котором содержалась высокая оценка изобретения юного казахстанца. "С помощью квадрокоптера, оснащенного дистанционным пультом управления и онлайн-камерой, можно производить облет самых сложных и труднодоступных мест и получать подробную информацию. К примеру, во время природных катаклизмов «умный» прибор сообщит о местонахождении людей", - увлеченно рассказывает Жарас Алимханов. *** Несмотря на временное похолодание, избежать глобального потепления не удастся, пишет «Литер». В последнее время погода не радует казахстанцев: весна все никак не вступит в свои права. На севере Казахстана даже выпал снег. Таким образом, вместо обещанного глобального потепления люди столкнулись с похолоданием. Но с капризами погоды столкнулись не только казахстанцы. - Годовые температуры повышаются, ледники отступают, и с этим не поспоришь. На этом фоне в земной атмосфере происходят процессы, которые вызывают колебания погоды как в сторону жары, так и в сторону холода. То есть циркуляционный механизм атмосферы идет вразнос. Так было в этом году в Европе, США - то жара, то холод, - говорит руководитель Лаборатории природных опасностей Института географии РК Виктор Благовещенский. Между тем метеорологи успокаивают население. Нынешние заморозки носят временный характер, и глобальное потеп­ление никто не отменял, считает Благовещенский. Поэтому он рекомендует не путать между собой потеп­ление климата и капризы погоды. *** Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев в ходе «прямой линий» в газете «Время» рассказал о дальнейшей судьбе разрушенной плотины Копекты. «С точки зрения государственного подхода плотину, конечно же, нужно восстанавливать. Но, как вы знаете, она находится в частной собственности, по окончании расследования будут даны соответствующие рекомендации. В случае передачи ее в коммунальную собственность мы примем комплекс системных мер по приведению плотины в соответствие техническим требованиям к водоемам. В настоящее время нами предприняты все усилия по ликвидации последствий, оказана материальная помощь пострадавшим, решены все бытовые проблемы, возмещен сельчанам потерянный скот, планируем начать строительство домов», - рассказал аким.

Сейчас читают