Акцизная политика в РК способствует расцвету теневого водочного бизнеса - обзор прессы за 1 мая

***
«Детские площадки из вторсырья» - в этой заметке «Казахстанская правда» рассказывает о необычной детской площадке, появившейся в одном из дворов Алмалинского района Алматы. Все игровые объекты на площадке выполнены из... вторсырья. Умелыми руками местных жителей детские качели были сделаны из автомобильных шин, а песочницы - из пластиковых бутылок. Организаторы проекта «ЭТО - Двор» - творческая лаборатория «ЭТО», благотворительный фонд Швеции Reach for Change и аппарат акима Алмалинского района - уверены в том, что экоплощадка из бутылок и покрышек послужит добрым примером для всех алматинцев.
В рамках мероприятия дети приняли участие в веселых командных играх на открытом воздухе. Состоялся экомастер-класс, во время которого дети изготовили поделки из пластиковых бутылок.
***
«Ноги в руки» - так озаглавлен материал в « Экспресс-К». По предложению вице-спикера Мажилиса Дариги Назарбаевой в Уральске чиновники решили сесть в инвалидные коляски и добраться на них от областного управления занятости и социальных программ до наиболее востребованных городских организаций.
«Устремившись по улице Сарайшык к центральному административному району, участники эксперимента под предводительством пресс-секретаря акима области Кайрата Абуова обнаружили на тротуаре непроходимые для колясочников места. Особенно мешал пандус неподалеку от проспекта Достык: об него не то что инвалид-колясочник - индивид-физкультурник может запросто разбить все свои здоровые амбиции. Антиподом служит пандус Казахского драмтеатра, но это единственный в Уральске пример, уравнивающий возможности здорового человека и инвалида», - отмечается в статье. Как пояснил К.Абуов, данная акция была проведена по поручению акима области. Теперь будет составлен список самых проблемных мест. Все это будет учтено в дальнейшей работе.
***
«Казахстанцы стали пить больше контрафакта - алкоголя, не учтенного официальной статистикой» - об этом сообщает газета «Литер».
По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан расположился на 34-м месте из 188 по объемам употребления спирта на душу населения - 11 литров в год. Однако наше 34-е плавно перерастает в первое среди стран Центральной Азии.
Но, как отмечается в материале, объективный анализ, а равно оценка состояния рынка алкогольной продукции показывает, что снижение статистических данных вовсе не обязательно свидетельствует о спаде «злоупотребления» среди казахстанцев. Скорее наоборот. Просто они стали пить больше контрафакта - алкоголя, не учтенного официальной статистикой. Легальных продавцов алкоголя становится все меньше.
Акцизная политика государства, по мнению игроков алкогольного рынка, способствует расцвету теневого водочного бизнеса. Так, сейчас минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки у официального производителя составляет 480-550 тенге, а у подпольных бутлегеров - от 350 до 430 тенге.
На фоне роста акцизов многие предприниматели не удерживаются от соблазна торговать контрафактом. Тем более, что штрафы за это установлены мизерные - выручка от продаж «паленки» с лихвой их перекрывает.
.***
Газета «Время» в заметке «Колесит по планете» сообщает, что сегодня, 1 мая, алматинец Магжан Сагимбаев стартует в кругосветное путешествие на велосипеде. За полтора года он намерен проехать по 18 странам и трем материкам - Евразии, Северной Америке и Австралии. Свой вояж Магжан намерен начать с Узбекистана, потом по списку Туркменистан, Иран, Турция, а дальше страны Европы. Он планирует ежедневно преодолевать от 50 до 200 километров. США он намерен объехать за 100 дней, Китай - за 90, Австралию - за 30 дней. О своих приключениях будет писать в социальных сетях. С собой путешественник берет только самое необходимое: палатку, запчасти для велосипеда, одежду. Домой планирует вернуться в декабре 2015 года.