Акционеры и работники АО «СНПС-Актобемунайгаз» обратились к Главе государства
13 Ноября 2009 17:57

Акционеры и работники АО «СНПС-Актобемунайгаз» обратились к Главе государства

АКТОБЕ. 13 ноября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Одним из актуальных вопросов Президенту, поступивших в эти дни от актюбинского региона, является коллективное обращение акционеров и работников крупнейшей нефтедобывающей компании региона - АО «НПС-Актобемунайгаз».

Как известно, ранее акционер общества Сериккали Абдреимов подал в суд на предприятие, обвинив руководство в ущемлении своих прав. Суд удовлетворил его требования, признав все решения годового общего собрания акционеров общества от 27 марта 2009 года незаконными, обязал АО «НПС-Актобемунайгаз» провести новое годовое общее собрание акционеров.

Согласно решениям признанного незаконным собрания АО держатели привилегированных акций в разы потеряли в стоимости акций. «Данное судебное решение было принято при внимательном, объективном и беспристрастном личном участии председателя Актюбинского областного суда Бектаса Бекназарова. На самом деле, указанное решение суда касается интересов многих тысяч акционеров общества, которые постоянно выражали С.Абдреимову поддержку во время судебных разбирательств. Однако АО «СПС-Актобемунайгаз»,используя всевозможные уловки, вот уже более 2 месяцев беспричинно и упорно не исполняет решение суда», - пишется в обращении.

К обращению, как заявляют актюбинцы, приложено открытое письмо, подписанное более 600 акционерами и работниками предприятия, направленное в адрес председателя совета директоров и генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз». В письме обратившиеся предлагают внести на рассмотрение акционеров вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц общества, виновных в причинении вреда обществу и акционерам их действиями (бездействием) и несоблюдении должностными лицами своих принципов, а также устранить нарушения трудового законодательства в отношении казахстанских рабочих предприятия.

Кроме этого, акционеры предложили рассмотреть собранию акционеров общества выплату дивидендов не ниже уровня 2007 года, а именно не ниже 10 тыс. на 1 привилегированную акцию.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив