Академик У. Баймуратов: Бездуховность - главный источник современного кризиса

;АЛМАТЫ. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Министерство экономики и бюджетного планирования РК правильно отмечает, что развитие казахстанской экономики идет по верному пути. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту агентства директор Научно-исследовательского института финансово-банковского менеджмента
None
None

при Казахском экономическом университете им. Т.Рыскулова, академик Ураз Баймуратов.

 «Ознакомившись с предложением Министерства экономики и бюджетного планирования РК по поводу макроэкономического положения страны, считаю, что имеются положительные результаты по стабилизации экономики в период борьбы против кризиса. Удалось, к примеру, снизить глубину экономического кризиса по сравнению с возможной, более худшей макроэкономической ситуацией. Особенно это касается уровня безработицы, которая держится на отметке, приемлемой для нынешних условий», - считает У.Баймуратов.

 По мнению известного ученого-экономиста, Антикризисная программа и «Дорожная карта» проработаны не до конца. «В начале кризиса мне уже доводилось выступить с предложением о введении в РК мониторинга макроэкономической ситуации в стране и в мире с тем, чтобы заблаговременно разработать превентивные меры по предупреждению и исключению последствий кризиса. Это дало бы правительству возможность заметно снизить потери в тяжелый период. Тем не менее, страна заплатила, полагаю, дорогую цену за преодоление последствий мирового кризиса. Только из Национального фонда РК затрачено около 10 млрд. долларов США. Надо сказать, что без этих денег жизнь казахстанского народа заметно осложнилась бы», - отметил он.

 «Экономике страны удалось выстоять, несмотря на небывалый «финансовый тайфун». Но нельзя успокаиваться, ожидается новый виток экономического кризиса, новый «тайфун» -  нефтяной мировой кризис. Готова ли наша страна к этому? Ответа на этот вопрос пока нет», - говорит академик. 

 «У нас в стране, как ни в одной другой, акцент делается на текущие меры по преодолению кризиса. Однако нужно думать о будущем нашей страны, о длительном посткризисном развитии. Для этого мы уже должны знать, изучить  и понять, что   глубинные причины кризиса, к сожалению, остаются без внимания. Они как бы остаются в тени - как невидимая ракета для радара. В результате мы имеем то, что имеем сейчас, - это и коррупция, и то, что зачастую государственные средства расходуются неразумно, происходит отток капитала из страны, разворачиваются различные финансовые аферы и   рост цен», - отмечает У. Баймуратов.

 В последнее время особенно замечен рост цен на бензин. Известно, что бензин - это тот продукт, который вызывает по цепочке рост цен на другие товары. «Полагаю, что необоснованный экономическими причинами рост цен доказывает, что глубинные причины кризиса мы еще не устранили. Глубинные причины - это низкий уровень   духовности в стране.  Бездуховность - главный источник современного кризиса», - заявил ученый-экономист.

 По его мнению, современный глобальный экономический кризис не является  всемирным. «Звучит, может быть, парадоксально, но это так. Возьмите ряд стран мира, где практически нет кризиса. К примеру, Китай - там есть некоторое снижение темпов роста, но тенденция все равно положительная. Или же взять некоторые страны исламского мира - там тоже не происходит глубоких кризисных изменений. Потому что там высокая духовность, цена товаров определяется не только спросом и предложением, но и, главное, - духовным регулятором цен», - говорит академик. По его словам, у нас в стране духовности не уделяется достаточного внимания. В последнее время мы неустанно говорим о том, что необходимо параллельно с текущими антикризисными мерами проводить в жизнь меры стратегического плана.

 «Мы должны определить, куда мы хотим идти? Какое общество и экономику хотим построить?  По нашему убеждению, есть только одна дорога будущего - дорога новой социальной экономики рыночного типа», - сказал У. Баймуратов. Эта новая экономика зиждется на трех опорах - духовность, демографическое благополучие страны и политическая модернизация или демократизация жизни общества. Если одна из этих опор будет отставать, в экономике неизбежно будут проявляться кризисные явления, считает ученый.

 «Казахстан имеет уникальный шанс построить новую социальную экономику, основанную, как я уже говорил, на трех опорах. Говоря о стратегическом развитии нашей страны, хотелось бы сказать о том, что нужно приступить к разработке стратегии ее посткризисного развития на длительный период, с тем, чтобы взять курс на построение новой социальной экономики, свободной от кризисных явлений. Полагаю, что этот кризис мы переживем, но мы должны быть готовы к будущим изменениям в мировой экономике, пока радикально не поменяем наши  экономические модели. Несмотря на все трудности, общество должно быть уверено в своем завтра», - считает У. Баймуратов.

Сейчас читают