Аида Балаева заявила о пересмотре всех норм для журналистов в законопроекте «О масс-медиа»

Балаева
Фото: Адлет Беремкулов/Kazinform

Мы всегда учитываем мнение журналистов. Об этом, разъясняя нормы законопроекта «О масс-медиа», на брифинге в СЦК заявила министр культуры и информации РК Аида Балаева, передает корреспондент агентства Kazinform.  

На брифинге министру задали вопрос: «Пресс-карта выдается журналисту, имеющему трехлетний опыт работы в СМИ при наличии высшего образования по этой специальности или смежной. Пятилетний, если нет диплома. А как будет учитываться опыт работы фрилансеров, не входящих в штатную единицу или журналистов, работающих на несколько изданий?»

— Это была первая редакция. Вы же видели, сейчас депутаты и вы к этим нормам отнеслись критически, поэтому мы всегда учитываем ваше мнение. До второго чтения все нормы, которые можно улучшить для того, чтобы создать лучшие условия для журналистов, мы все пересмотрим. До второго чтения, я думаю, этих вопросов станет меньше или даже не будет, — заверила Аида Балаева.

На брифинге в СЦК министру также задали вопрос: «Согласно законопроекта «О масс-медиа» предусматривается сокращение сроков рассмотрения запросов с 7 до 5 дней. Будет ли расширяться перечень субъектов, которые обязаны предоставлять быстро информацию?»

— Здесь же в основном государственные органы, в квазигосударственном секторе тоже самое идет. Практически, запросы в первую очередь идут в государственный и квазигосударственный сектор, — сказала Аида Балаева.

Ранее сообщалось, что депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении закон РК «О масс-медиа».

Сейчас читают