Агентство «Standard & Poor's» повысило валютный рейтинг Казахстана до «ВВВ», прогноз - «стабильный»

АСТАНА. 25 декабря. КАЗИНФОРМ - Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» повысило долгосрочный валютный рейтинг Казахстана до «ВВВ». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан».
None
None

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» («S&P») повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и в национальной валюте - с "ВВВ-" и "ВВВ" до "BBB" и "BBB+" соответственно. Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «А-3» и рейтинг по национальной шкале «kzAAA» подтверждены на прежних уровнях. В то же время повышен краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с «А-3» до «А-2».

Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков повышена до «ВВВ+». Вслед за этим «S&P» повысило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте Банка развития Казахстана (БРК) - с «ВВВ-» и «ВВВ» до «ВВВ» и «ВВВ+», соответственно.

Прогноз рейтингов Казахстана и БРК по-прежнему «стабильный».

«Позитивное влияние на рейтинги Республики Казахстан, с нашей точки зрения, оказывает устойчивость баланса бюджета после ряда банкротств казахстанских банков и резкого ухудшения условий торговли в 2008 и 2009 годах», - заявил кредитный аналитик «S&P» Фрэнк Гилл.
Как отмечается в сообщении «S&P», правительство остается нетто-кредитором с чистыми активами в 19 процентов ВВП. Вероятность того, что к 2020 году нефтедобыча удвоится, и что чистый структурно устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в среднем составит 8 процентов ВВП в год, подкрепляет точку зрения экспертов агентства относительно того, что в среднем рост ВВП превысит 7 процентов в 2011-2013 годах.

В течение 2010 года улучшение внешнеэкономической позиции привело к росту денежных и бюджетных резервов на 4,2 миллиарда долларов США и 5,9 миллиарда долларов США, соответственно, что способствовало росту внешних ликвидных активов страны до уровня почти 8 процентов ВВП. За исключением внутрикорпоративных долговых обязательств внешний долг (брутто) страны (как частного, так и общественного секторов), согласно ожиданиям экспертов «S&P», должен сократиться до уровня ниже 40 процентов ВВП к 2011 году, что эквивалентно 71 процентам поступлений по счету текущих операций. «S&P» считает этот уровень еще более устойчивым в свете значительных перспектив экспортного сектора страны.
Как ожидается, к концу года счет текущих операций Казахстана будет профицитным - 3,5 процента ВВП. В то же время «S&P» считает, что в среднесрочной перспективе счет текущих операций вновь станет дефицитным, что обусловлено увеличением импорта для осуществления инвестиций в связи с предполагаемым удвоением нефтедобычи на Кашаганском месторождении к концу следующего десятилетия.
Списания внешнего долга казахстанских банков в размере почти 6 процентов ВВП кредиторами будут отражаться, как приток по счету капитала в течение 2010 года. Частично из-за этих потерь «S&P» ожидает, что доступность внешнего финансирования для финансового сектора останется на умеренном уровне в ближайшие несколько лет. В среднесрочной перспективе финансирование операций по финансовому счету будет обеспечено притоком прямых иностранных инвестиций и двусторонними правительственными кредитами.

Эксперты агентства ожидают, что Китай продолжит осуществление крупных инвестиций в казахстанские энергоресурсы. Как отмечают аналитики «S&P», в экономике Казахстана по-прежнему доминирует сырьевой сектор; это происходит не только из-за относительно небольшого размера экономики, но и вследствие значительной базы сырьевых ресурсов. В то время как финансы государственного сектора всегда будут подвержены корректировкам, связанным с условиями торговли, ожидаемый рост объемов добычи сырьевых ресурсов отличает Казахстан от многих других «нефтяных» экономик.

В «S&P» считают, что Казахстан также продемонстрировал способность сохранить значительную часть дополнительного притока средств от нефтедобычи, только выборочно оказывая поддержку частному сектору для погашения долговых обязательств.

«Мы ожидаем, что правительство Республики Казахстан будет продолжать решать проблемы, связанные с экономикой и финансовым сектором, без ухудшения фискальной и внешней позиции, - пояснил Ф.Гилл. - Мы также ожидаем, что по-прежнему высокие цены на сырье и растущие объемы экспорта будут поддерживать инфраструктурные проекты правительства, а также проекты развития и позволят сбалансировать бюджет к 2013 году».

Сейчас читают