Африка видит потенциального партнера в лице Астаны – Кайрат Абдрахманов
ООН стоит на пороге трансформации, а Казахстан, как активный участник международных процессов, продолжает вносить вклад в укрепление мира и устойчивого развития. О взаимодействии и будущих инициативах страны в системе Организации Объединенных Наций в интервью корреспонденту Kazinform рассказал Кайрат Абдрахманов, экс-Постоянный представитель Казахстана при ООН.
— Основываясь на накопленном Вами опыте работы в Астане и Нью-Йорке, на какие стороны деятельности ООН обратили бы внимание читателей, и приносит ли это пользу Казахстану?
— Ответ на этот вопрос требует экскурса в историю. Ведь на самом деле очередной юбилей Организация Объединённых Наций, созданной, как принято говорить, из пепла Второй мировой войны, дает возможность переосмыслить, чего же достигло мировое сообщество в вопросах мира и безопасности, развития и прав человека. Именно они, как известно, составляют три столпа, в рамках которых и функционируют все агентства, фонды и программы ООН.
Мне в этом плане чрезвычайно приятно подчеркнуть существенный практический вклад Казахстана в продвижение повестки ООН. Убедиться в приверженности Казахстана принципам многосторонности, международного права и открытого глобального диалога можно по инициативам Президента Касым-Жомарта Токаева — человека с большим дипломатическим опытом.
Поддержание мира остаётся важнейшей функцией всемирной организации уже почти 80 лет. Сегодня среди миротворцев ООН находятся казахстанские военные и выделяются своим профессионализмом и мужеством среди «голубых касок» и «голубых беретов», пройдя испытания на выдержку и зрелость в самых горячих точках, к примеру, на Ближнем Востоке. Сейчас, насколько мне известно, пересматривается сама концепция миротворческих операций — в соответствии с новым характером конфликтов в мире. Опыт, накапливаемый Казахстаном в этих и других областях, бесценен и служит национальным интересам страны.
Обращу также внимание на понятие человеческой безопасности. Оно выходит за рамки физической безопасности и включает то, что Казахстан добавил в повестку ООН: продовольственную, водную, энергетическую и ядерную безопасность. Эти казахстанские приоритеты и инициативы получили широкую поддержку среди наших партнеров еще десять лет назад, в особенности, во время кампании по избранию непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

— Это означает, что одним из бедствий нашего времени остаётся борьба с терроризмом, экстремизмом и радикализацией?
— Безусловно, ООН обязана реагировать на подобные угрозы, и в этой связи была разработана Глобальная контртеррористическая стратегия. Своеобразным венцом нашей работы в составе Совета Безопасности в 2017–2018 годах стала поддержка государствами-членами ООН предложенного Казахстаном Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, над текстом которого велась планомерная и напряженная работа на протяжении многих лет.
Кроме того, мир в последнее десятилетие вновь сталкивается с миллионами беженцев, бегущих из своих стран. Управление такими потоками — это глобальный вызов, с которым ООН работает вместе с региональными организациями, такими как ЕС и Африканский союз. В то же время киберпреступность признана ещё более разрушительной, чем традиционное оружие, так как может парализовать целые общества и критическую инфраструктуру.
Конфликты можно разрешить, искореняя бедность и обеспечивая доступ к образованию, работе и достойным условиям жизни. Напряжённость снижается через переговоры, примирение, межконфессиональный диалог. И регулярные Съезды лидеров мировых и традиционных религий, очередной из которых пройдет осенью текущего года в Астане, а также эффективная деятельность Ассамблеи народа Казахстана представляют из себя практический вклад нашей страны в поощрение толерантности в разнообразных обществах.

— Могли бы Вы подробнее рассказать о деятельности ООН в сфере устойчивого развития? Мы наблюдаем, что страны-члены уделяют этому много внимания, однако при этом существует немало критики в отношении эффективности организации.
— Если взглянуть на направление устойчивого развития, то, как известно, в 2000 году были согласованы Цели развития тысячелетия (ЦРТ) — 8 глобальных задач по сокращению бедности, снижению смертности, борьбе с ВИЧ/СПИДом, обеспечению начального образования и другие, с целевым сроком — 2015 год. Казахстан достиг всех ЦРТ своевременно, а по ряду направлений превзошёл цели.
В 2015 году принята новая повестка — 17 Целей, которые включены в «Повестку дня 2030». Впервые в истории ключевыми стали — социальная справедливость и равенство, как основа достижения этих целей. Казахстан активно участвовал в их разработке и продолжает последовательно реализовывать, а мне довелось как раз в тот период представлять нашу страну в ООН.
— Вместе с тем всё чаще поднимается вопрос о необходимости реформирования главной международной организации...
— Более того, среди международной общественности не остались не замеченными недавние предложения Президента Казахстана с трибуны Астанинского международного форума относительно необходимости реформирования Совета безопасности ООН. Этот вопрос активно обсуждается, в т. ч. на специально созданных площадках, на которых идет предметный разговор о реформе как СБ, так и Генеральной ассамблеи ООН.
Казахстанские инициативы выдвигаются в поддержку достигнутых решений на Саммите будущего в сентябре 2024 года — тогда были единогласно приняты «Пакт во имя будущего», «Глобальный цифровой договор» и «Декларация о будущих поколениях». По мнению наблюдателей, эти соглашения — настоящий прорыв. Впервые за долгое время мы видим согласованную и многостороннюю поддержку ядерного разоружения. Документы содержат обязательства реформировать Совет Безопасности — устранить историческую несправедливость, связанную с недостаточным представительством стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Это вопрос доверия и справедливости в глобальном управлении. И это идет в унисон с предложениями руководства Казахстана.
Принятые в прошлом году решения — это также шаг к кардинальным изменениям в международной финансовой архитектуре. Члены ООН хотят видеть институты, которые будут по-настоящему представлять интересы всех стран и смогут эффективно реагировать на современные вызовы. А в контексте изменения климата и устойчивого развития принятый «Пакт во имя будущего» направлен на ускорение достижения вышеупомянутых «Целей устойчивого развития» и реализацию «Парижского соглашения». Речь идет о справедливом энергетическом переходе — отказе от ископаемого топлива в пользу экологически чистых источников. Что касается столь актуальной цифровой повестки, то «Глобальный цифровой договор» основан на принципе, что технологии должны служить всем, а не узкому кругу. Он включает первое универсальное соглашение по международному управлению искусственным интеллектом. Это вызов времени, и Президент Казахстана уже отреагировал на него, и по его поручению правительство приняло Концепцию развития ИИ на предстоящие годы. По мнению Главы государства, цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта должны стать залогом поступательного прогресса Казахстана.

— В чем заключались ключевые элементы стратегии Казахстана в кампании по избранию в Совет Безопасности ООН, и какую роль сыграли национальные и дипломатические усилия?
— Всем известный положительный результат голосования на Генеральной Ассамблее ООН в июне 2016 года и безоговорочная победа Казахстана в высококонкурентной борьбе за место непостоянного члена Совета Безопасности были достигнуты в результате весьма слаженной и скоординированной работы всей национальной команды, задействованной в предвыборной кампании. Что касается работы в стенах самой штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, то солидный фундамент под будущий успех был заложен моими предшественниками на посту Постоянного представителя РК при всемирной организации.
Из содержательной части кампании выделю необходимость достойной презентации Казахстана как надежного, ответственного, предсказуемого партнера в глазах тех стран и регионов мира, где о нас еще мало знали. Речь идет практически обо всей Африке ниже Сахары, Карибском бассейне, Тихоокеанском регионе. И итоги голосования яркое свидетельство, что в итоге цель была достигнута — именно эти регионы принесли много голосов в нашу копилку.
В целом, так называемый Глобальный Юг приобретает сегодня всевозрастающее значение, в особенности, в целях обеспечения мира и безопасности. Возможно, вы заметили регулярные визиты в нашу страну лидеров африканских стран, причем ведущих из них в плане экономического развития. Это свидетельствует, что в лице Астаны далекий континент видит среднюю державу и потенциального партнера, который будет учитывать интересы развивающегося мира в своей внешней политике, при обеспечении энергетической и продовольственной безопасности. На каждом из этих направлений у казахстанского руководства имеется четкое видение перспектив устойчивых торгово-экономических и гуманитарных связей с Глобальным Югом.
Очень существенным фактором в пользу Казахстана стала наша так называемая официальная помощь развитию, и для оказания поддержки развивающимся странам были выделены определенные финансы, скромные в масштабе общепринятой мировой практики (страны-доноры выделяют до 1 процента своего ВНП на ОПР), но целевые. Так, странам Африки по линии Программы развития ООН оказана помощь для технической поддержки их госслужб. Убежден, что очень важно не останавливаться на этом и продолжать на регулярной и устойчивой основе оказывать помощь развитию нуждающихся стран: это очень высоко оценивается в мире, и очень важно для стран, стремящихся войти в число развитых и конкурентоспособных государств.
— Какие ключевые направления дипломатической деятельности Вы считаете приоритетными в условиях современных глобальных вызовов и трансформаций?
— Во-первых, обеспечение геополитической стабильности и мирное урегулирование конфликтов — это по-прежнему приоритет, особенно на фоне растущей напряжённости в разных регионах. Казахстан, который добровольно отказался от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, остается сторонником мира и продолжает продвигать дипломатию как инструмент глобальной безопасности. В этом контексте в Гааге, городе, принимающем у себя штаб-квартиру ОЗХО, мы обсуждаем инициативу о создании международного агентства по биологической безопасности.
Во-вторых, экономическая дипломатия и устойчивое развитие становятся всё более важными в глобально взаимосвязанном мире. Казахстанская инициатива по созданию Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана уже получила широкую поддержку на международном уровне. Развитие торговли, инвестиций и региональной связности — ключевые задачи, и здесь Казахстан играет роль моста между Востоком и Западом.
Третье направление — это изменение климата и «зелёная» трансформация. Без глобального сотрудничества здесь не обойтись. Казахстан активно движется к углеродной нейтральности и развивает проекты в области чистой энергетики, подчеркивая важность совместных усилий с одним из неоспоримым в них лидером — Нидерландами. Несмотря на вызовы вроде протекционизма и цифровых перемен, дипломатия остаётся важным инструментом для мира, устойчивого развития и процветания.