АФН за пожизненный запрет на занятие финансовой деятельностью для лиц, «подмочивших» свою репутацию - обзор республиканской прессы за 16 октября

АСТАНА. 16 октября. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 16 октября.
None
None

Вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере обсудил  в Пекине Премьер-Министр РК Карим Масимов с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, сообщает «Казахстанская правда».

Говоря о принятых в Пекине конкретных решениях и подписанных соглашениях по увеличению пропускной способности казахстанско-китайского нефтепровода с десяти до двадцати миллионов тонн в год, а также строительстве второй очереди газопровода Бейнеу - Бозой, В. Цзябао отметил, что в «эти дни Казахстан и Китай сделали большие шаги в нашем сотрудничестве».

Он подчеркнул, что установление долгосрочных двусторонних отношений в нефтегазовой сфере - это свидетельство полного политического взаимопонимания между Казахстаном и Китаем, сообщила пресс-служба Премьер-Министра.

Кроме того, в четверг Карим Масимов встретил в аэропорту Шымкента прибывшего с частным визитом в Казахстан Его Величество Халифу Бин Заед Аль Нахаяна, президента ОАЭ - главнокомандующего Вооруженными силами, пишет «Казправда».

Во время встречи обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Было отмечено позитивное и динамичное развитие отношений между двумя странами. Кроме того, в ходе встречи обозначены перспективные направления сотрудничества. В частности, в сфере торговли, развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Карим Масимов передал Халифе Бин Заед Аль Нахаяну приветствие Президента Нурсултана Назарбаева. Визит шейха в нашу страну продлится около двух недель, резюмирует издание.

***

Главы стран ОДКБ примут участие в военных учениях «Взаимодействие-2009», сообщает газета «Литер».

Сегодня на полигоне в Жамбылской области соберутся президенты Казахстана, России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Причиной для этого послужили первые учения Коллективных сил  оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ - «Взаимодействие-2009».

Узбекистан, придерживаясь ранее взятого курса, от участия отказался, а Беларусь пришлет группу наблюдателей. Военных тренировок такого масштаба в нашей стране еще не было. На этих маневрах будет превалировать контртеррористическая проблематика. Одна из главных отличительных черт учений «Взаимодействие-2009» в том, что тут впервые будет  задействован не только воинский контингент, но и силы специального назначения, входящие в состав КСОР от государств-членов ОДКБ, констатирует издание.

***

Страны ЕврАзЭС договорились вместе бороться с гриппом и другими болезнями, информирует газета «Литер». 

В четверг в Астане состоялось Седьмое заседание совета по здравоохранению при интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества. Участники заседания одобрили концепцию межгосударственной программы «Здоровье народов ЕврАзЭС» и решили создать единый центр по борьбе с вирусными инфекциями.

Стороны поддержали создание на территории России единого для ЕврАзЭС центра Всемирной организации здравоохранения по изучения вируса гриппа и референ- лабораторий ВОЗ по диагностике гриппа, выполняющего функции регионального центра глобальной сети по надзору за гриппом, резюмирует издание.

Также предполагается создание центров по мониторингу заболеваемости гриппом для оперативного реагирования на изменение эпидемиологической ситуации - страны даже согласились обмениваться непосредственно штаммами возбудителей,  вызывающими новые инфекции.

***

В четверг председатель АФН высказала в Мажилисе новаторское предложение - устранить доступ к финансовой деятельности тем, чье имя когда-либо звучало в крупных коррупционных разбирательствах, причем навсегда, и прописать это в законодательной базе, пишет в пятницу республиканская газета «Литер».

По словам Елены Бахмутовой, необходимо усилить требования к безупречной деловой репутации не только для руководителей финансовых компанией, но и для акционеров.

При этом глава АФН отметила, что пока не слышала резких откликов на свое предложение со стороны участников финансовых организаций.

Подробности о нововведениях, предложенных Агентством по финансовому надзору, читайте в газетах «Литер», «Экспресс К», «Комсомольская правда Казахстан».

***

«В последнее время в разных странах замечена тенденция применения против оппозиции строгих мер. Это является показателем политической ситуации, демократического процесса и соблюдения прав человека», - пишет газета «Егемен Қазақстан» в материале «В борьбе между оппозицией и властью погибает человек». В событиях, имевших место в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, оппозиционном восстании после президентских выборов в Иране, погибли люди. А в соседнем Кыргызстане лидер Социал-демократической партии Бакыт Бешимов с заверениями, что его жизни угрожает опасность, покинул страну.

***

В Южно-Казахстанской области была закрыта одна из лучших гимназий в регионе. Судебные исполнители прямо во время занятий, выдворив учащихся на улицу, опечатали дверь школы. Подробно об этой истории пишет  «Айқын» в материале «Закрыли гимназию во время уроков».

***

Газета «Түркістан»  в очередной раз поднимает вопрос государственного языка. Материал «А воз и ныне там» основан на выступлении депутата Мажилиса Парламента РК Бекболата Тлеухана. «По словам депутата, 90% чиновников от власти не владеет государственным языком. Несколько лет назад на очередном съезде Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил: «За это время можно научить языку и медведя». С тех пор минуло три-четыре года, а воз, как говорится, и ныне там. Когда речь идет о государственном языке и национальной культуре, чиновники демонстрируют такое поразительное безразличие и равнодушие, что даже сказать нечего», - пишет издание.

***

«На улице Наурызбай батыра в Алматы есть здание - это бывшая тюрьма НКВД. В 2004 году здесь по указу Президента РК Н. Назарбаева  создали музей истории политических репрессий. Но уже через полтора года музей был ... продан частным лицам. Самое интересное - имя нового владельца культурного объекта держится в большой тайне. Каким образом стала возможной продажа исторически значимого объекта в частные руки? И кто же его таинственный владелец? - вопрошает газета «Алаш айнасы».

Кожа для обуви Made in Kazakhstan будет использоваться в моделях от «Гуччи», пишут в пятницу корреспонденты «Литера».

Поставщиком для известных мировых брендов станет новое предприятие в Жамбылской области. Сейчас ТОО «ТаразКожОбувь» только готовится к запуску на полную мощность, но уже является лидером Казахстана по выпуску «одежды для ног». У предприятия далеко идущие планы и, судя по всему, большое будущее. 

***

В рамках последнего отборочного матча чемпионата мира по футболу сборная Казахстана проиграла команде Хорватии со счетом 1:2. Тем не менее, после игры тренер хорватов Славен Билич призвал оставить пост наставника нашей дружины за Берндом Шторком, пишет в пятницу газета «Экспресс К».  

Впервые за последние годы сборная Казахстана проиграла гранду футбольных полей с минимальным счетом. Голами соперники обменялись еще в первом тайме. Хорваты забили с углового - отличился Огнин Вокоевич из киевского «Динамо». В ответной контратаке сумасшедший гол забил 18-летний игрок «Востока» Сергей Хижниченко.

Наши футболисты всю игру поджидали хорватов на своей половине поля. Поразило джентльменское отношение казахстанцев к сопернику: мяч они получали через красивые подкаты и групповые отборы, в то время как хорваты буквально хватали наших футболистов за горло.

На послематчевой пресс-конференции тренер сборной Хорватии Славен Билич умолял пощадить и не увольнять своего коллегу Бернда Шторка. «У вас хорошая молодая команда, - заявил он. - Вам надо запастись терпением, и вы будете играть на топ-уровне. Тренер не виноват в ваших поражениях».

В свою очередь, Бернд Шторк пояснил, что никаких переговоров о продлении контракта он с руководителями Казахстанской футбольной федерации пока не вел. Тренер похвалил фантастическую игру голкипера Александра Мокина из «Ордабасы». И еще раз напомнил, что наша сборная достойно играла с командой, которая находится в рейтинге ФИФА на девятой позиции, констатирует издание.

Материалы на эту тему читайте также в газетах «Литер», «Казахстанская правда», «Известия-Казахстан».

***

В среду вечером теперь уже бывший генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюнель официально расстался с казахстанской командой. Новым менеджером «Астаны» утвержден француз Ивон Санкьер. Инернет-сайт cyclingnews.com напоминает, что этот специалист работал с командами Mutuelle de в середине девяностых и Festina - с 1999-го по 2001 год, сообщает в пятницу газета «Известия-Казахстан».

«Все необходимые документы подписаны в Париже в восемь часов вечера, - рассказывает вице-президент Республиканской федерации велоспорта Николай Проскурин. - Казахстанскую сторону представлял мой сын Николай. Ему 24 года. Он окончил Королевский университет в Лондоне, свободно говорит на трех языках. Он будет работать помощником нашего нового генерального менеджера», - пишет издание.  

Сейчас по словам Проскурина, в команде уже тринадцать казахстанских гонщиков. Это половина состава.

На вопрос «Известий», какие задачи на будущий год ставит перед собой «Астана», - вице-президент Республиканской федерации велоспорта ответил, что «все команды, которые стартуют на «Тур де Франс», хотят его выиграть. А побеждает сильнейший. Мы тоже собираемся выигрывать. И для этого у нас есть веские основания. У нас много талантливых гонщиков. Есть два ярких лидера. Это Альберто Контадор и Александр Винокуров. Еще с одним возможным лидером сейчас ведем переговоры. Не исключено, что уже на днях он к нам присоединится. Но, пожалуй, самое важное - это официальное подтверждение того, что в следующем году Александр Винокуров будет участвовать в «Тур де Франс». Это наша победа. Теперь с командой все в полном порядке», - констатирует издание.

***

Дворец Республики отремонтируют и немного переделают, пишет в пятницу «Комсомольская правда Казахстан». Впервые за 39 лет эксплуатации в крупнейшем концертном зале страны сделают ремонт.

После предварительного технического обследования здания Дворца эксперты КазНИИССА (Казахский научно-исследовательский институт сейсмологии, строительства и архитектуры) и проектной организации «КазГор» пришли к выводу - Дворцу необходима  реконструкция. Хотя несущие конструкции находятся в хорошем состоянии, пришли в негодность практически все инженерные сети, их не меняли с момента строительства. Да и сцена, зрительный зал не соответствуют современным требованиям. Подробности в пятничном номере газеты «КП Казахстан».

***

В четверг во всех кинотеатрах Казахстана в прокат вышел мистический триллер Акана Сатаева «Заблудившийся». В главной роли снялся талантливый российский актер Андрей Мерзликин.

«Известия-Казахстан» неоднократно писали об этой картине и о том, насколько положительное впечатление она производит на зрителя. Что касается Мерзликина, то и публика, и кинокритики в один голос утверждают, что роль Парня - лучшая в его творческой биографии.

«Работая над «Заблудившимся», я приобрел разносторонний опыт - актерский, эмоциональный да и просто человеческий, - начал пресс-конференцию Андрей. - Этот опыт всегда будет мне помогать. Да и вообще я счастлив, что снимался в Казахстане. Если мне предложат здесь еще что-нибудь - соглашусь сразу же», - цитирует издание российского актера.

«Я очень надеюсь, что на «Заблудившегося» публика пойдет и откроет что-то для себя... Хотя могут и брыкаться, потому что картина построена вопреки законам, по которым обычно развивается триллер. Это большая смелость для режиссера - пойти по несколько иному пути, и одновременно проблема, потому что зритель зомбирован», - резюмирует издание.

Интервью с Андреем Мерзликиным читайте также в «Экспресс-К».

 

Сейчас читают