АБР: Азиатским странам не хватает госсредств для строительства основной инфраструктуры

«Дефицит инфраструктуры в Азии настолько велик, что мы не можем ожидать, что частные инвесторы или государственный сектор смогут в одиночку справиться с таким вызовом. Нам необходимо взаимодействие между частными и государственными инвестициями, чтобы запустить механизм и предоставить требуемые услуги обществу», - сказал заместитель генерального директора департамента АБР по операциям в частном секторе Майкл Барроу.
По оценкам АБР, Азиатско-Тихоокеанскому региону требуется 800 млрд. долларов в год в качестве инвестиций в инфраструктуру до 2020 года. Как отметили спикеры, правительства в одиночку не смогут заполнить этот пробел в инфраструктуре. Поэтому развивающиеся экономики Азии должны создавать как можно больше возможностей для государственно-частных партнерств с тем, чтобы сократить дефицит инфраструктуры в регионе и привлечь частные капиталы и навыки в необходимые для региона инфраструктурные проекты.
При этом, как напомнили спикеры, для стимулирования развития устойчивых ГЧП необходимо будет предоставить стимулы для частных инвестиций. Одним из путей стимулирования является полномасштабная оценка и должное разделение рисков и отношений между сторонами, основанные на эффективности исполнения.
«Задача состоит в том, чтобы реализовать проекты с высоким соотношением «цена/качество» для обеспечения полного спектра выгод для инвесторов, общества и экономики», - пояснили спикеры.