А.Сагимбаева: «Бессмертный полк» - это сила и энергия предков, которые передают ее благодарным потомкам (ФОТО)

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в честь празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Астане и Алматы пройдет акция «Бессмертный полк». Родственники участников Великой Отечественной войны возложат цветы к монументам защитникам Отечества и пройдут по улицам города с фотопортретами ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны. В этом году шествие «Бессмертного полка» в Алматы пройдет в третий раз, а в столице - во второй. Вчера акция прошла в г.Шымкент (третий год подряд) с участием свыше 2 тысяч человек.

О своем отношении к маршу «Бессмертный полк» и судьбе родственников в годы Великой Отечественной войны в интервью корреспонденту Казинформа рассказала член поискового отряда «Мемориальная зона» Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, член координационного совета марша «Бессмертный полк» (г.Астана) Алия Сагимбаева.

«Бессмертный полк» - гениальное начинание, форма связи времен и поколений, пробуждения родовой памяти, подключение вековых пластов духа народа. Это сила и энергия предков, которые передают ее благодарным потомкам. Есть мудрое выражение - «если не знаешь куда идти, спроси, откуда пришел», - начинает она свой рассказ.
Дед А.Сагимбаевой по матери (нагашы ата) Турлыбек Ильбисинов воевал под Ленинградом. Был ранен, вернулся домой, родил детей, работал в колхозе всю жизнь, помогал всем, пользовался большим авторитетом и уважением.
«Мои бабушки - Шаги и Алтын вынесли на своих плечах все тяготы работы в тылу. Самой горькой и трагичной была жизнь в те годы бабушки Алтын - как жены «врага народа». Мои родители - Нурпа и Какима, родители мужа - Юбиляр и Багиля - это дети войны, у которых не было детства, которые с малых лет познали тяжкий труд, голод и лишения. Как страшно звучит это слово - «дети войны», - сказала А.Сагимбаева.
По ее словам, дедушки и бабушки мужа - Жагыпар и Баткен, Жумагул и Бадамгайша - возглавляли колхозы и сельсоветы, трудились в тылу, не покладая рук.
«Жагыпар-ата в предвоенные годы и в годы войны возглавлял сельсовет села Бахты в Урджарском районе Семипалатинской области. За все время, пока он был руководителем, ни один житель села не донес на другого, никто не был репрессирован или осужден, что в те годы являлось большой редкостью, потому что в основном доносили друг на друга соседи и родные. Таким мудрым и справедливым он был. В 1990-ые годы, будучи в Бахты, встретили стариков и бабушек, которые рассказывали своим потомкам о том, что остались живы только благодаря Жагыпар-ате. Сейчас одна из улиц села носит его имя», - подчеркнула собеседница.
Она с грустью рассказывает о своем родном деде Абдрахмане Маткаримове.
«Это незаживающая до сих пор боль нашей семьи. Его отца, нашего прадеда Маткарима, раскулачили еще в начале 30 годов, сослали в Сибирь. Дедушка Абдрахман, как и все, работал в колхозе. В 1943 году на него донесли, и, чтобы не попасть в руки НКВД, дед бежал в Китай. А на родине его объявили «врагом народа». И только в 1990-ые годы, когда нас нашли его родные, мы узнали о том, что китайские власти по просьбе советских властей поймали и казнили Абдрахман-ату», - сообщила А.Сагимбаева.
Однажды, - продолжила она, - уже в 1990-ые годы, когда о многом можно было говорить, одна бабушка, хорошая знакомая нашей семьи, встретив меня на одном мероприятии и начала рассказывать о том, сколько людей спас наш дед от голода в конце 1920-х - начале 1930-х годов. И добавила: «Я и моя семья выжили только благодаря Абдрахману. Я и все мои потомки в неоплатном долгу перед вами». В тот момент я не до конца осознала ее слова. Полное понимание и осознание приходит только сейчас... К слову сказать, потомки этой бабушки, все первоклассные и замечательные врачи, сколько раз помогали и помогают нам в наши дни, возвращая тем самым семейные долги».
Родной дядя ее свекра Шопшибай Сагымбаев в 18 лет ушел на фронт, не успев создать семью. Он пропал без вести.
«И только в прошлом году на сайте Обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» мой сын нашел информацию о том, что он погиб в 1944 году... Прямых потомков у него нет, но есть мы, которые помним о нем. Вот в этом - в нашей памяти о предках, в нашей гордости ими, в благодарности им - и есть сила и мощь нашего рода, сила каждого из нас!», - резюмировала собеседница.
null null

Сейчас читают