85% госуслуг оказывают в электронном виде в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области в первом квартале доля электронных государственных услуг возросла до 85,4%, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

По информации пресс-службы департамента по делам государственной службы, по сравнению с 2017 годом, эта цифра возросла более чем на 57%.

Тем не менее, в некоторых районах области ситуация с оказанием государственных услуг в

электронном формате выглядит плачевно. В районе Шал акына анализ показал снижение

востребованности электронных услуг на 14,6%, увеличение доли альтернативных услуг более чем на 5%, в Уалихановском наблюдается рост доли альтернативных услуг почти на 14%.

«Население активно получает госуслуги через портал «Электронного правительства», и работа госорганов оценивается с точки зрения оказания качественных и быстрых государственных услуг согласно антикоррупционной стратегии. В рейтинге по достижению ключевых показателей повышения качества оказания государственных услуг, в котором акиматы участвуют уже второй год, Уалихановский район занимает 9-ое, район Шал акына - 13-ое место», - сообщила руководитель департамента Елена Степаненко.

По инициативе департамента в райцентрах и во всех сельских округах организовали так называемые уголки самообслуживания. Для них приобрели компьютерную технику и оборудование. Всего по области действуют 766 таких уголков.

Как выяснилось, в районе Шал акына за первый квартал через уголки самообслуживания оказали всего 79 госуслуг, в Уалихановском районе – 193. В то же время в некоторых районах таким образом североказахстанцы получают более 1000 госуслуг.

«Комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы госаппарата должны сократить прямые контакты чиновников с гражданами и минимизировать условия для коррупционных проявлений. Районам рекомендовали усилить информационно- разъяснительную работу по получению электронных услуг, в том числе посредством одноразового пароля, на портале E-Gov, в социальных сетях и мобильных приложениях. Акимы районов должны взять эту работу на личный контроль», - подчеркнула Е. Степаненко.


Сейчас читают