65 исторических моментов Великой Отечественной: Словно вечное пламя обжигает гранит - воспоминания об отце

казахстанцев».
Сегодня в этой рубрике мы публикуем воспоминания жамбылца Аскара Кошмамбетова о героическом прошлом своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, Ануара Кошмамбетова.
Семья Кошмамбетовых известна и уважаема в Жамбылской области. Дед Кошмамбетовых, Каримбай, наряду с Тураром Рыскуловым стоял у истоков становления Советской власти в Аулие-Атинском уезде (так называлась в начале 20-го века Жамбылская область). Памятник Каримбаю установлен в центре Тараза, в сквере возле Центрального стадиона. Братья Кошмамбетовы в третьем поколении - Аскар и Асан - свято хранят память о своих деде и отце, служивших на благо народа.
Аскар Кошмамбетов, жамбылский предприниматель, рассказал корреспонденту Казинформа об отце Ануаре, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны:
«Когда-то, в юности, я написал такие строчки:
Не ходил я в Гражданскую,
Зимний штурмом не брал.
Добровольцем в испанскую
Документ не сдавал
Ни в озерной Карелии,
Ни в дали Халхин-гол
Под обстрел артиллерии
Я в атаку не шел.
Мне в кольце Ленинграда
Не пришлось умирать,
Под стеной Сталинграда
Не далось воевать.
От Москвы до Берлина
Я в строю не шагал,
Лишь в военных картинах
Я войну познавал.
Почему же мне память
Все о павших твердит?
Словно вечное пламя
Обжигает гранит.
Памятник - слово холодное, как металл и камень. Памятники не имеют смысла, если не остается людей, помнящих тех, кому они, эти памятники, поставлены. Мне вспоминается мой отец - Ануар - добрый, умный, прошедший Великую Отечественную войну. Он ушел из жизни рано - в 42 года, но остался в памяти как мужественный человек, большой души. Я каждый год хожу на его могилу 9 мая и кладу на гранит гвоздики. Это его праздник.
- Где воевал Ваш отец?
- Мы дети, после смерти папы, играли с его медалями, тетрадками, не зная их ценности. И вот сейчас, когда я, по истечении многих лет, захотел восстановить путь отца в Великую Отечественную, то оказалось, что, к сожалению, утеряны дневник, награды. По оставшимся документам удалось выявить, что призван Ануар Каримбаевич Кошмамбетов в ряды Красной армии 15 июня 1941 года. Это подтверждается справкой военкомата, выданной бабушке Акшай. Из военкомата молодых призывников, еще не научившихся не то что прицельно стрелять, но и шагать строем, эшелонами отправляли на линию фронта. Иногда очень много говорят маленькие детали, как, например, в справке военкомата - надпись от руки в левом верхнем углу «Хлебом обеспечена».
Записи о войне в личном кадровом листке Кошмамбетова А.К. очень скудны. Это всего лишь две строчки с названием фронтов, родов войск и перечисление ранений с указанием места, где они получены. Ясно одно - сначала служил в пехоте, потом стал танкистом. Пехотинцем служил под Москвой. Свидетельством тому - треугольник письма девушки Зины из Москвы в январе 1942 года в воинскую часть моему отцу Анвару - Саше, как она его называет. Еще одна многозначащая маленькая деталь: на письме хорошо виден оттиск штампа «Просмотрено военной цензурой 15854».
- Поразительно...
- Меня поразило другое - то, что в холод, бомбежку молодые люди думают о свидании и походе в кино. Под Москвой отец в 1941 получил первое ранение в руку, в 1942 году в городе Звенигороде - в голень, в правое бедро в 1943 под Гжатском (ныне Гагарин), в 1944 году при взятии Митавы (Елгава) - в левую ногу. В 1945 году горел в танке на берлинском направлении. Затем - третий Сталинградский танковый корпус, как записано в личном листке. Из информации о войне не нашел такого, но был 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус. Прошелся по карте, сопоставил боевой путь этого воинского подразделения с географическими пунктами из биографии Кошмамбетова А.К. - и обнаружил совпадение. Значит, участвовал мой отец в составе танкового корпуса в боях в Германии.
В октябре 1943 года Ануара приняли в комсомол. В одном из послевоенных воспоминаний отец пишет, что в бою осколок пробил комсомольский билет, находившийся в нагрудном кармане. Этот документ сохранился, на нем виден след от осколка и пятно от крови. Может, комсомольский билет спас жизнь моему папе?
Со слов моей мамы Куляш, в 1945 году обгоревшего Ануара в госпитале врачи хотели лишить ноги, боялись гангрены. Однако соседи по палате, более взрослые солдаты, уговорили: войне конец, скоро домой, зачем молодого парня калечить? Уговорили. Лоскуты кожи перешивали с одной ноги на другую, и потихоньку все зажило. Но еще долго лежал отец перебинтованный, как младенец. В День Победы, 9 мая 1945 года, не мог встать. Но известие о Победе буквально подняло его на ноги. Свидетельством тому простое, но искреннее стихотворение на родном языке:
Терезе ашық.
Ертеңгі уақыт
Гүл исі аңқып
Сәулелі шаттық
Көктемгі ауа жарасқан.
Мен жатырмын төсекте,
Байлаулы аяқ төсекке.
Кешегі кеште
Пышақ сап етке,
Санымнан алды оқ пәршелеп.
Абайла епте
Қимылдап етпе...
Деп айтты ақыл біреу кеп.
Жаны күрығыр тәтті екен,
Ауырды аяқ сірескен.
Қуаныш өлең,
Тартылған гармонь
Құлақты жарып барады.
Сестра келіп,
Бетімнен обіп
Бітті деп, соғыс, қуанды.
Далаға сестра кеткенде
Жата алмадым төсекте.
Аяқты шешіп,
Төсектен түсіп
Айналған басқа қарамай,
Текшеге келдім, көшені көрдім
Ауырған жанды аямай.
Көшені көріп, қуанып
Кетіппін талып, жығылып
Осылай біздер
Аңсаған күндер
Қиындықпен келгенде,
Ажалы жеткен
Жау оғынан өлген
Сол ерлердің есімі
Ескертілсін май күні.
Воинская доблесть Кошмамбетова Ануара Каримбаевича, сержанта Красной армии - не в великих подвигах, а в том, что он, как и миллионы других Солдат своего Отечества, встал на пути врага и сражался, не жалея себя. От Москвы до Берлина - его путь в войне.
Умер папа в 1964 году. Война подорвала его здоровье, а в мирное время не было времени вылечиться, болезни обострились. Мне было всего пять лет. Я не помню отца. Так - отдельные моменты. Но с кем бы я ни встречался, люди, видевшие и знавшие моего отца, отзываются о нем добрым словом. Его характеризуют как доброго, порядочного человека, не равнодушного ко всему происходящему в мире.
В его жизни был такой эпизод периода сталинского «великого переселения народов», когда в аул Майтюбе привезли переселенцев-греков. Дело было осенью - холод, слякоть. Всех, и стариков и детей, военные оставили под дождем на площади села. Отец случайно проходил мимо и, увидев, что до несчастных никому дела нет, по собственной инициативе (представьте себе - в те-то времена!!!) открыл двери школы и расселил людей по классам. Этот эпизод стал мне известен со слов одной старой гречанки, которая узнала в моем младшем брате Асане сына Ануара Каримбаевича.
Вот такие они были - Солдаты, спасшие мир - людьми с большим и мужественным сердцем».