65 исторических моментов Великой Отечественной: «Скромный труд» для Победы ветерана из Костаная Марии Маковецкой

КОСТАНАЙ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ - В рамках нового эксклюзивного проекта АО «НК «Казинформ», которому в текущем году исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы открыта рубрика «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны-казахстанцев». Сегодня в этой рубрике мы публикуем
None
None

воспоминания Марии Андреевны Маковецкой, которую судьба забросила из кустанайского поселка Шеминовка на Дальний Восток.

Впрочем, судьбу такую наша героиня определила себе сама, так как ушла на фронт добровольцем.

Таких, как она, в 1942 году оказалось тридцать девчонок. Они срочно окончили курсы санитаров и были распределены в 97-ой отдельный медико-санитарный батальон 2-ой Дальневосточной дивизии. Подразделения дивизии закрывали огромный участок маньчжурской границы. Несмотря на то, что официальные отношения между СССР и Японией считались добрососедскими, ситуация была напряженной, и в любой момент можно было ожидать начала боевых действий.

«Наш Третий Дальневосточный фронт бойцы называли «голодным фронтом», - вспоминает сегодня Мария Андреевна. - Ежедневный солдатский паек состоял из 200 граммов хлеба и постной похлебки... Поэтому выхаживать нам приходилось не только раненых, но и заболевших от скудного питания».

В «тыловом» фронте трудно было и с медикаментами, и даже победный май 1945 года ситуации особо не изменил. Когда в августе 45-го начались боевые действия на границе с Японией, полевой медсанбат, в котором служила Мария Маковецкая, на паромах переправили через Амур. Врачи расположились в палатках, в полутора километрах от передовой. Раненые шли потоком...

«Однажды нас японцы окружили и обстреляли из пулеметов, - рассказывает М.Маковецкая. - Даже раненые, те, кто мог держать оружие, взялись за винтовки. Что уж говорить о медперсонале! Мы вооружились скальпелями - у врачей другого оружия не было. Готовились к самому худшему, но без боя решили не сдаваться. Слава Богу, подмога подоспела вовремя...»

Война с Японией закончилась так же неожиданно, как и началась. 27 сентября 1945 года Марию демобилизовали из рядов Советской Армии в звании ефрейтора медицинской службы. Такой была война для девушки-добровольца.

Вернувшись в Кустанай, М.Маковецкая работала в горкоме комсомола, затем - в аппарате УВД и паспортном столе. Отработав в органах внутренних дел почти три десятка лет, она ушла на заслуженный отдых в 1979 году.

«Прожив большую жизнь, сегодня я могу сказать представителям новых поколений: не забывайте о том, какой ценой далась нам эта Победа, и что сделали ветераны Великой Отечественной для того, чтобы наша страна жила в мире и покое. Сегодня мы понимаем: даже скромный труд санитарок работал на будущее, и жизнь прожита не зря», - говорит ветеран.

М.А.Маковецкая награждена орденом Отечественной войны, решением Совета глав государств СНГ награждена медалью Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Но главными своими наградами в жизни она считает двоих детей и четверых внуков, а также несчитанное количество спасенных солдатских жизней.

Сейчас читают