65 исторических моментов Великой Отечественной: От аула Кызылкогам до Вены довели павлодарского солдата фронтовые дороги

ПАВЛОДАР. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В рамках нового эксклюзивного проекта АО «НК «Казинформ», которому исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы публикует материалы, отражающие 65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня о своем
None
None

военном прошлом рассказывает павлодарский ветеран, полковник Сайткен Сагитов.

Он встретит 65-й День Победы на Красной площади в Москве вместе с делегацией казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны. Рядовым солдатом сельский парнишка прошел фронтовыми дорогами от родного аула до Вены. В свои 85 лет он - человек живой и подвижный, полон оптимизма. Его «Записки солдата», публикуемые в местной газете, - достоверная история войны с точки зрения простого бойца. Сайткен Сагитович охотно ответил на вопросы корреспондента Казинформа.

- Сайткен Сагитович, чем запомнился день 22 июня 41 года?

- Я окончил 10-й класс и строил планы на будущее. Но 22 июня в аул пришла черная весть - война. Наши аульные женщины заплакали, люди собирались вместе, волновались и переживали. Потом началась мобилизация - провожали мужчин на фронт, забирали людей с 18 до 49 лет. Мы, бывшие школьники, прошли медкомиссию, до призыва работали в колхозе. Моих одноклассников забрали в Красную армию в мае 42 года, а меня не взяли - рост меньше 150 и вес маленький. Только в сентябре 42 года курьер принес повестку на луг, где я косил на быках траву.

Я поехал в Лебяжинский военкомат, откуда нас отвезли в Павлодар и сообщили, что мы зачислены в воздушно-десантные войска, будем дислоцироваться под Москвой.

- Ваши родители, наверное, очень переживали?

- У меня их уже не было. Я лишился сначала отца, который умер от тяжелой болезни в 1931 году, а через два года не стало мамы. У меня было много братьев и сестер, но их тоже уже нет, от всей семьи один остался.

Была долгая дорога в вагонах-теплушках в Москву, через сибирские города и Урал. Доехали до города Люберцы и пешим строем пришли в Дзержинск, где формировалась первая воздушно-десантная бригада. Учились стрелять из пулеметов, минометов, изучали устройство парашюта. Первые прыжки были с вышки, потом с аэростата с высоты 700 метров, и уже позднее - с самолета.

- Наверное, страшно было? Прыгали с закрытыми глазами?

- Да так и было (смеется), что взять с аульного мальчишки. Люк распахивается, и - летишь как в пропасть, воздух обжигает. Зато потом, когда открывается парашют, такое восторженное состояние - блаженство, петь хочется.

Во второй половине января 1943 года объявили, что мы выступаем на фронт в район города Старая Русса, погрузили нас в автомашины. Через два дня мы переобулись в валенки, встали на лыжи и пошли по просекам на лесной аэродром. Но вылететь нам с него не удалось - немцы обнаружили и разбомбили. Месяц спали в снегу, паек на сутки - одна плитка гречневого концентрата, подвоза продуктов не было. Потом перегруппировали, отправили на линию фронта. На ровном чистом поле вырыли окопы, немцы нас заметили, обстреляли. В том бою я был ранен в ногу. Добрел до медсанбата и здесь, впервые за долгое время, спал на соломе, накрытой чистой простыней. Ранение было легким, но сказалось истощение, в госпитале лечили два месяца. Вот такое неудачное боевое крещение.

- Может быть, наоборот, Сайткен Сагитович? В том бою ведь были убитые и тяжело раненые.

-Да, позже стало известно: выступление было отвлекающим маневром наших войск, наступающих на Ленинград. Но этот «маневр» унес тысячи жизней молодых парней.

- А после госпиталя?

- После госпиталя меня отправили под Иваново, зачислили заряжающим в третий батальон артбатареи 76-миллиметровых полковых пушек.

- Новая военная специальность?

- Я прошел хорошую подготовку, получил от комполка нагрудный знак «Отличный артиллерист» - до сих пор ношу с гордостью. Сначала нас держали в резерве, потом отправили на фронт под командование маршала Жукова.

Через Белоруссию, Украину, Карпаты вышли на территорию Румынии, потом была Венгрия - нам дали приказ удержать оборону и ответить контратакой на участке, где немцы шли в наступление. Задачу выполнили - уже было предчувствие скорой победы. У нас были новые пушки, «катюши», самолеты, танки - к наступлению готовились огромная военная сила. После артподготовки на немецкой стороне был сплошной черный дым. Потом пошли наши танки и самолеты на бреющем полете, как в кинокартине «Освобождение». Мы прошли по этим местам потом с пехотой, сопротивления почти не встретили, остановились в каком-то селе на ночевку. И так каждый день, но убитые и раненые были.

- И в Германию?

- Нет, мы пришли в Австрию, где вели бой за железнодорожный узел на подступах к Вене. Немцы давили, пустили бронетранспортеры. Нашей батарее приказали бить прямой наводкой. На наш расчет двигались две бронированные машины, до первой было метров 300. В нее мы попали с первого снаряда, немцы посыпались, и наши пехотинцы встретили их огнем. Отдышаться не успели, подошел второй, в него мы тоже попали. Поспело подкрепление, мы пошли в наступление и к вечеру заняли этот узел.

- Когда это было?

- В марте 1945 года пошли на Вену, город был окружен и 18 апреля мы взяли штурмом столицу Австрии. Отдыхали до 2 мая, нас переобмундировали, и опять в поход, воевали на территории Чехословакии. Там скопились подразделения немцев, которые хотели сдаться американцам, их надо было окружить. Сначала пошли наши танки, потом войска. Мы остановились 8 мая у речушки, и тут по «солдатскому радио» передали - война кончилась, немцы капитулировали. Стали обниматься и палить в воздух, вечером по сто грамм выдали.

Но остатки немецких подразделений еще сопротивлялись, шли бои с власовцами. 12 мая мы вошли в Брно, город в Чехословакии - здесь для нас война кончилась.

- Домой засобирались?

- Нет, до дома еще было далеко - дали отдых, три месяца. Меня отправили служить в Венгрию, потом в Эстонию.

- И когда вас демобилизовали?

- В апреле 1947 года. Поехал домой в родной аул Кызылкогам в Лебяжинском районе, стал учителем начальных классов - образование десять классов, русский язык знал. Я документы сдал в Семипалатинский педагогический институт, но меня вызвали в районное отделение КГБ и направили на работу в органы безопасности - ты солдат партии, поезжай в Павлодар на комиссию. Так в 1949 году началась моя служба органах безопасности.

- Врагов и шпионов разоблачали?

- Назначили меня оперуполномоченным Павлодарского районного отделения, майор Дмитриев, который хорошо владел казахским языком, обучал азам работы. Через четыре дня показали сейф, набитый бумагами - разбирайся. Я думал, неужели у нас столько врагов? А там жалуется сосед на соседа - выяснял, где наговоры, где правда. Со временем втянулся.

-Вы дослужились от рядового до полковника?

- Отслужил 33 года, награжден знаком «Почетный сотрудник КГБ СССР», его просто так не дают. В шестьдесят ушел в отставку, по уставу мог уйти на десять лет раньше - не отпускали.

- Как личная жизнь сложилась?

-Хорошо. С женой уже 63 года живем вместе - три дочери, сын, внуки и уже есть правнучка. Все дети с высшим образованием. Я не обижаюсь на свою судьбу, хотя были трудности, много пережил. Это была тяжелая работа - слишком много начальства, и всем не угодишь. А еще парторганизация, которая тебя «шлифует».

- Рады, что будете в День Победы на параде на Красной площади?

- Конечно, очень рад, давно не был в Москве. Хотя в шестидесятые годы учился там в разведшколе.

- Счастливой вам поездки и хороших впечатлений. Спасибо за беседу.

Сейчас читают