46% казахстанцев не испытывают серьезных проблем со здоровьем - соцопрос

Оценивая состояние своего здоровья, 12% респондентов отметили: в целом хорошее, но в анамнезе имеется одно хроническое заболевание. И только 5,7% опрошенных пожаловались на слабое здоровье и признали наличие более одного заболевания. Основная часть респондентов, а это 77,5% участников опроса заявили, что практически никогда не болеют, не имеют серьезных заболеваний, лишь изредка сталкиваются с легкой простудой и испытывают общее недомогание.
Хорошее здоровье, по данным исследования, демонстрируют жители Атырауской (78,4%), Мангистауской (66,4%), Туркестанской (55,8%) и Жамбылской (53,6%) областей. Слабое было отмечено у опрошенных из Атырауской (13,6%), Северо-Казахстанской (12,0%) и Западно - Казахстанской (8,8%) областей.
«Надо отметить, что в северном и западном регионах высокая доля тех, то есть выше среднего республиканского показателя, кто оценивает свое здоровье как очень плохое - 5,6% и 3,2% соответственно. Согласно результатам опроса, 47,3% респондентов состоят на диспансерном учете с хроническим заболеванием. Причем, чаще всего это жители городов. Примерно такой же процент (47,5%) не состоят на учете», - поделилась своими комментариями руководитель группы социологов Салтанат Мурзалина.
О системе прикрепления к поликлинике по выбору пациента, как показал опрос, информированы практически все респонденты. Из них 47,6% прикрепились самостоятельно, 27,8% пока не знают, как воспользоваться своим «правом прикрепления», и только 24,7% опрошенных ничего об этом не знают. В основном, это жители Акмолинской (31,2%), Алматинской (34,6%), Атырауской (31,2%), Жамбылской (36,8%) областей и Алматы (38,0%). Наиболее информированными оказались жители городов (54,3%).
Больше половины опрошенных (53,4%) удовлетворены теми возможностями, которые им дает система прикрепления. Это жители Актюбинской (69,3%), Кызылординской (68,0%), Северо-Казахстанской (73,6%) областей и города Шымкент (70,5%).
Внимание социологов привлекли результаты посещений государственных поликлиник. Более 20% опрошенных респондентов посещают ее всего один раз в месяц, и то в связи с обострением хронического заболевания или по причине планового обследования. Чуть больше 16% опрошенных обращаются к врачу общей практики один раз в полгода, 15,5% только раз в квартал.
Самый высокий процент посещения поликлиник (72,1%) отмечен в городе Нур-Султан и (62,4%) в Северо-Казахстанской области. Низкую посещаемость продемонстрировали опрошенные из Актюбинской (78,7%), Туркестанской (73,6%) и Павлодарской (75,6%) областей.
Причем большинство участников опроса (63,7%) предпочитает обращаться в случае болезни в государственные медицинские организации, в частные медицинские организации обращаются 21,4% опрошенных. За последний год выросла доля тех, кто старается решить проблемы со здоровьем самостоятельно, с 8.6 до 12,2%.
Согласно результатам опроса, половина опрошенных (49,5%) тратят менее десятой доли годового дохода на посещение медицинских учреждений, приобретение лекарств и т.п. Еще чуть более трети опрошенных (31,5%) ответили, что расходы на медицину и лекарства составляют от 11% до 30% от годового дохода. И только 1,5% опрошенных заявили, что тратят на лечение более половины своего годового дохода, в диапазоне от 51% до 70%.