41 процент опрошенных казахстанцев согласился на изъятие их органов после смерти - обзор республиканской прессы за 28 декабря
***
В «Казахстанской правде» опубликована статья «Индустрия будущего», в которой рассказывается о новых отраслях промышленности, появившихся в Казахстане за годы независимости.
«Они формируют новую экономику страны, более конкурентоспособную и отражающую основные тренды XXI века. Все это стало возможным благодаря независимости, интеграции страны в мировую экономику и разделению труда, а также возможности Казахстана определять свой курс развития», - отмечается в статье.
Автор подчеркивает, что стремление создать свою автомобильную промышленность наблюдалось в нашей стране с первых лет независимости. Еще одним продуктом независимости стало авиастроение. В статье говорится также о планах Казахстана по развитию космической отрасли, солнечной энергетики, производству биоэтанола, а также созданию новых атомных реакторов, работающих на дейтерии.
***
«Взгляд изнутри. Где корни жанаозенского вопроса?» - интервью под таким заголовком опубликовано в газете «Литер». Один из ветеранов-нефтяников - Махамбет Батырбаев, проработавший 45 лет в нефтегазовой сфере, и 20 лет на месторождениях Мангыстау, считает, что корни жанаозенской проблемы в том, что трехкратный рост населения не был подкреплен соответствующим развитием экономики города. «КазМунайГаз» не мог решить проблему занятости растущего населения города. Это требует большой скоординированной работы всех госорганов - начиная с Правительства и министерств до местных органов власти.
По мнению ветерана, проблемы в городе начали накапливаться с 2007 года, их решение требует скоординированной работы всех органов власти. Многое зависит и от жителей Жанаозена - от них требуется терпение и понимание того, что такими агрессивными действиями они рубят сук, на котором сидят.
***
Минздрав Казахстана призывает граждан дарить свои органы после смерти. Об этом пишет «Экспресс-К» в материале «Наши мертвые нас не оставят в беде». До сих пор казахстанцы не соглашались на изъятие их органов после смерти из-за неосведомленности, религиозных предрассудков, страха. Врач-нефролог Орынгуль Нарманова отмечает, что после информационно-пропагандистской работы 41 процент опрошенных казахстанцев согласился.
По мнению главного внештатного трансплантолога Минздрава Гани Куттымуратова, потребности отечественных пациентов, нуждающихся в замене органов, можно было бы перекрыть за счет тех, кто погибает в авариях. Ежегодно ДТП уносят жизни 2,5 тысячи человек. Каждый из них, по словам врача, мог бы спасти до 7 пациентов. Планируется создать специальную комплексную программу, чтобы «стимулировать прижизненное донорство» среди так называемых групп риска. Главными потенциальными дарителями органов названы водители, солдаты-срочники, военнослужащие и заключенные.
***
В газете «Литер» опубликована статья «Казахстан эффективно справляется с демографическими вызовами». «Ситуация с численностью населения в Казахстане, выступающая одним из социальных индикаторов развития страны, за 20 лет независимости характеризуется двумя словами: стабилизация и рост. Реализуемые в настоящее время программы направлены на создание благоприятных условий, позволяющих населению страны жить полноценной жизнью, быть уверенным в завтрашнем дне и чувствовать постоянную заботу государства. Конечно, за такой короткий промежуток времени не все удалось реализовать, но даже завершенные программы демонстрируют свою высокую эффективность. Уже в 2004 году из миграционного донора Казахстан превратился в страну-реципиента», - сообщается в материале.
В период с 2005 по 2009 год в стране стал отмечаться так называемый процесс «демографического ускорения», характеризующийся рядом показателей, таких, как рост численности населения, увеличение естественного прироста, спад эмиграции. Подробнее - в свежем номере газеты.
***
Председатель правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова в интервью газете «Известия-Казахстан», опубликованном под заголовком «Большие перспективы малого и среднего бизнеса», рассказывает о реализуемых фондом программах поддержки предпринимателей.
По ее словам, программа «Бизнес-Советник» будет разделена на два вида: «Бизнес-Советник» для начинающих предпринимателей и курсы для действующих предпринимателей. Л.Ибрагимова подчеркивает, что фонд является оператором госпрограмм по поддержке предпринимательства и, с помощью различных финансовых инструментов, делает кредитные средства банков второго уровня доступнее. Фонд «Даму» планирует создать постоянно действующую систему гарантирования потому, что основная проблема сейчас не в дефиците финансовых ресурсов, а в нехватке заемщиков из-за отсутствия у них залогового обеспечения.