40 тысяч обращений с начала режима карантина поступили от субъектов МСБ

«Мы с первых же дней запустили анкетирование, чтобы чувствовать пульс. Пытались делать все в упрощенном виде. За все это время от предпринимателей поступило 40 тысяч обращений. 1,6 млн. – это граждане, чья деятельность связана со сферой услуг, туризмом, рестораном. В стране есть 856 тысяч индивидуальных предпринимателей. 700 тысяч – это представители микробизнеса. 1168 - крупный бизнес. Больше пяти тысяч -средний бизнес и больше двух тысяч – это малый бизнес. Один миллион – это представители микробизнеса. То есть в целом один млн субъектов понес ущерб в связи с карантинными мерами», - пояснил глава НПП «Атамекен».
85 процентов обращений поступило от представителей микро- и малого бизнеса, которые испытали полную потерю дохода.
«50 процентов микробизнеса писали о том, что вынуждены отпустить своих сотрудников на отпуск. 20 процентов говорили, что не видят перспективы и пойдут на сокращение рабочих мест. Микробизнес поднимал вопрос аренды. Также обращались по вопросам налогов, отсрочек по кредитам. По банковской системе 27 тысяч юридических лиц имеют кредиты. Около 14-15 тысяч предпринимателей подали заявку на отсрочку по кредитам. 86 процентов из них получили отсрочку. В первые недели были жалобы, что банки не идут на встречу. Но дальше система заработала. Ключевой вопрос – это все то, что сейчас происходит - кризис спроса, который коснулся всех. Нам крайне важно оценить объем падения спроса», - отметил Аблай Мырзахметов.
По его словам, поддержка от государства была моментальной.
«Поддержка была моментальной. Государство оперативно начало действовать. В этом плане реакция была моментальной, конечно, жестко сказалось на экономике. Однако все меры оправданы, потому что жизнь и безопасность народа важнее. Меры принимались быстро, давали отсрочки по налогам. У субъектов малого и среднего бизнеса не было запасов и сбережений. Понятно, что в первую очередь нужно помочь им», - пояснил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.