40% молодежи не соответствует требованиям воинской службы

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Официальный представитель ОЮЛ «Федерация школьного спорта» Алия Тусупбекова призвала уделять физическому развитию детей больше внимания, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В последние годы уделяется серьезное внимание спорту. Теперь все акценты перемещены из профессионального спорта в детский спорт. К огромному сожалению, следует объективно признать, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов. Скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт. Не везде, но в регионах это часто встречается», - сказала Алия Тусупбекова на брифинге в СЦК.

По ее словам, ранее не уделялось должного внимания вопросам дворового спорта.

«В этой сфере Казахстан отстает от многих ведущих стран. Мы сталкиваемся с тревожными тенденциями. Число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30%. При этом 40 % допризывной молодежи не соответствуют по состоянию здоровья к требованиям воинской службы. Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний, травматизму и сказывается на уровне физического развития. Значительное число детей страдает нарушением зрения, 20% - имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Сохраняется тенденция к росту детской инвалидности. Основные причины – врожденные аномалии, заболевания нервной системы и психические расстройства. Однако для организации физкультурно-оздоровительной работы с ними не хватает именно квалифицированных специалистов и условий доступности», - подытожила спикер.

Она заявила о недостаточности мер в вопросах развития физкультуры и спорта в организациях образования.

«В первую очередь не выстроена система школьного спорта. Проведенный анализ показывает, что требования к качественному составу участников школьных соревнований не соответствует к международным стандартам. Как и прежде в спортивные мероприятия, организуемые местными исполнительными органами, к сожалению, в основном вовлекаются спортсмены детско-юношеских спортивных школ. Разумеется, это не способствует массовости соревнований и созданию равных условий для спортивной конкуренции», - отметила А. Тусупбекова.

«Проведенный формат ведет к откровенному дублированию субъектами образования функции уполномоченного органа в сфере спорта. Поскольку деятельность детско-юношеских спортивных школ отнесена к его исключительной компетенции. Следовательно, интерес подавляющей части детей к спорту снижается, а состав участников соревнований свидетельствует о том, что эффективная система развития спорта именно в образовании и неклассовой деятельности упущена», - заключила представитель ОЮЛ «Федерация школьного спорта».


Сейчас читают