270 бывших заключенных трудоустроила жамбылская прокуратура

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Трудоустройство лиц, освобожденных из тюрем, поручительство, профилактические беседы являются способами снизить преступность, считают в надзорном органе Жамбылской области. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

На прошедшей коллегии прокурор области Ернат Сыбанкулов подчеркнул, что лица, единожды совершившие преступление, освободившись, могут вновь преступить закон, и причиной этого является безработица, социальная неустроенность.

«Как решить эти проблемы краж имущества граждан, перенаселения тюрем, отсутствия надежды у бывших осужденных вернуться в число добропорядочных граждан страны? - говорит Е. Сыбанкулов. - Только за последние три года бывшими осужденными совершено 99 преступлений, свыше 120 административных правонарушений, а в тюрьмы возвращено 198 лиц, а ведь это можно было предотвратить».

Одним из путей решения этой проблемы прокурор области назвал реализацию проекта «Оплачиваемый труд - залог успешной ресоциализации». По этому проекту удалось трудоустроить более 270 лиц, освобожденных из тюрем, в результате этого у бывших заключенных появился шанс стать достойными членами общества, сказал главный прокурор области.

Еще одним успешным шагом недопущения повторного совершения преступлений, а также минимизирования тюремного населения, по словам Е. Сыбанкулова, является применение института поручительства, суть которого заключается в предоставлении возможности лицу, совершившему преступление, не сесть в тюрьму, а выйти под поручительство.

«Однако в настоящее время поручительство вообще не применяется, - отметил прокурор области. - В рамках реализации проекта «Предупреждение совершения новых преступлений путем реализации нового института - поручительство» впервые прокуратурой и судом в отношении Еламан Б., совершившего уголовное преступление, применено поручительство. Его родной отец согласился взять на себя ответственность за его поведение на свободе. И, как гарантия этого, внес залог в сумме 848 тыс. 400 тенге. При нарушении поручительства эта сумма уйдет в доход государства».

Уберечь граждан от краж также стало одной из главных задач органов прокуратуры при реализации проекта «Обезопасим имущество от преступных посягательств». Прокурорами проведена широкая разъяснительная работа с населением во всех сельских округах Жамбылской области. В результате проделанной работы удалось добиться общего снижения количества краж и скотокрадства на 4,4%.

Как отметил прокурор Жамбылской области, реализация этих проектов должна существенно повлиять на улучшение общественно-политической ситуации в области. Работа в данном направлении продолжится.

Сейчас читают