26 лет тенге. Как менялась нацвалюта

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – 15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты – тенге, и профессиональный праздник работников финансовой системы. Сегодня исполняется 26 лет с момента введения собственной валюты страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

12 ноября 1993 года вышел Указ Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о введении в обращение на территории страны с 15 ноября 1993 года национальной валюты Республики Казахстан – тенге. 12 ноября 1993 года Глава государства обратился к народу в связи с введением национальной валюты.

«С этого момента начинается отсчет нового, переломного по своей сути этапа в становлении и развитии подлинно Независимого государства Казахстан. Такие события происходят в истории каждой страны только один раз», - говорил Нурсултан Назарбаев в своем обращении.

В этом же обращении Нурсултан Назарбаев показал казахстанцам первые тенге.

За 26 лет было напечатано четыре серии тенге. Первые деньги были отпечатаны за границей, в Великобритании. В 1995 году открылась собственная Банкнотная фабрика. В Управлении повышения финансовой грамотности Национального банка Казахстана рассказали, о каждой из серий тенге.

Для первого поколения национальной валюты, которая называлась «Портретная серия», художники решили использовать лица известных казахстанцам исторических личностей. Авторы банкнот руководствовались понятными мотивами: человеческий глаз гораздо лучше воспринимает изображение лица, нежели чего-то абстрактного. Так, на лицевой стороне первых тенге появились Аль-Фараби, Суюнбай, Курмангазы, Шокан Валиханов, Абай, Абулхаир хан и Абылай хан.

Второе поколение тенге, как рассказали в регуляторе, было отпечатано уже в Казахстане. Новая серия называлась «Аль-Фараби». Профиль философа и ученого украшал банкноты сразу нескольких номиналов – от 200 до 10 000 тенге. Тенге с Аль-Фараби недолго были в обращении. С появлением дополнительных способов защиты от портретов на банкнотах и вовсе решили отказаться – уж слишком быстро купюры с уважаемыми людьми рвались и мялись.

Третье поколение национальной валюты под названием «Байтерек» увидело свет в 2006 году. В этот раз дизайнеры обратились к символам, способным связать банкноты не только с историей Казахстана, но и с его природой и архитектурой. На тенге появилась открытая ладонь, подпись Первого Президента, ноты национального гимна и столичный Байтерек.

«С 2011 года в руки казахстанцам стало попадать четвертое поколение национальной валюты. Серия «Самрук» включает в себя банкноты номиналом 500, 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге. На их лицевой стороне изображен монумент «Қазақ Елі» и летящие голуби. На оборотную сторону художники поместили панораму столицы, панораму Алматы, реку Иртыш и плато Устюрт», - отметили в Нацбанке.

Первую партию монет отчеканили в Германии, а сейчас чеканкой монет занимается Казахстанский монетный двор. Им выпущены циркуляционные, инвестиционные и коллекционные монеты. Сейчас в обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. В следующем году должна появится монета в 200 тенге.

Коллекционные монеты Казахстанский монетный двор Национального банка Казахстана выпускает с 1995 года.

Инвестиционные монеты - это монеты из драгоценных металлов. Они предназначены для инвестирования и сбережения средств. Содержание металла в инвестиционных монетах – Au 999,9. Такие монеты имеют относительно невысокое качество и неограниченные тиражи, а их доходность напрямую зависит от стоимости и веса металла, из которого сделана монета.

Основные этапы курса тенге

За время своего существования нацвалюта пережила несколько девальваций. В ноябре 1993 года $1 стоил 4,7 тенге, но уже в ноябре 1994 года доллар стоил уже свыше 50 тенге. В 1999 году произошла первая девальвация тенге. К концу года доллар стоил уже 138 тенге. Вторая девальвация в стране произошла в 2009 году со 121 тенге за $1 в начале года, доллар подорожал до 148 тенге к концу года. Со 148 тенге в январе 2014 года, после девальвации в феврале курс тенге к доллару установился на уровне 181 тенге за $1.

В августе 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге. На сегодня официальный обменный курс составляет 388 тенге за доллар.

Как различить подделку, от настоящей банкноты

Бывают случаи, когда тенге пытаются подделать. К примеру, летом этого года, в Национальном банке сообщили об участившихся случаях обнаружения поддельных банкнот номиналом 5000 тенге образца 2011 года. Поддельные банкноты изготовлены с использованием компьютерной техники на защищенной бумаге и наличием водяных знаков в виде геометрических фигур по всей поверхности банкнот.

Необходимо соблюдать всего несколько правил, которые помогут различить настоящие банкноты от поддельных:

  1. 1. Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На банкнотах имеется специальная печать, которая создает рельеф. Этот рельеф можно почувствовать там, где находится монумент «Қазақ Елі», буквенное изображение номинала банкнот, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ». На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь.

2. Затем на банкноту необходимо внимательно посмотреть. Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак и цифровое изображение номинала. Аналогичным образом необходимо обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете, как одна сплошная нить с надписями.

3. Банкноту также необходимо повернуть. На банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого. На оборотной стороне банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект. Указанных методов «почувствуй, посмотри и поверни» более чем достаточно для быстрой визуальной проверки банкнот на подлинность без применения специального оборудования.

Данный метод займет не более 5 секунд и поможет каждому определить подлинность банкнот.

Сейчас читают