25-летие работ в области радиационной безопасности отметили в НЯЦ РК

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В Национальном ядерном центре прошло торжественное собрание в честь 25-летия со дня создания Института  радиационной безопасности и экологии, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на ведомство.

Идея создания Института радиационной безопасности и экологии (ИРБЭ) возникла после закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона (СИП) при формировании новой структуры полигона как исследовательского центра. 

«Указ Президента РК Назарбаева Н.А. № 409 о закрытии СИП был опубликован 29 августа 1991 года, а в мае 1992 года вышло постановление Кабинета министров РК № 779 «О создании Национального ядерного центра и Агентства по атомной энергии РК».
Постановлением Кабинета министров РК от 29.10.1993 г. № 1082 в состав НЯЦ РК вошел ИРБЭ, организованный на базе в/ч 52605.
С момента образования вся история института неразрывно связана с Национальным ядерным центром, а деятельность - с работами на полигоне», - говорится в официальной информации НЯЦ РК.

Выступая перед участниками торжественного собрания, генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков отметил: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что первоочередные задачи, поставленные перед Институтом радиационной безопасности и экологии, решены. Получен огромный объем информации относительно текущей радиационной обстановки на СИП и прилегающих территориях».

По его информации, полностью ликвидирована и приведена в безопасное состояние инфраструктура, созданная для проведения ядерных испытаний. Выявлены все значимые участки радиоактивного загрязнения, на качественно высоком уровне определены концентрации техногенных радионуклидов в основных средах окружающей среды, а также уровни токсикантов и микроэлементов, установлены основные пути и механизмы миграции радиоактивных веществ. Учитывая огромную территорию СИП, количество проведенных на нем испытаний, широкий спектр радиационных ситуаций и условий, в которых они имели место, получить такой массив данных даже за 25 лет было бы невозможно без слаженной работы высококвалифицированного коллектива института и всего Национального ядерного центра. Удалось восстановить инфраструктуру и создать уникальную, лучшую в стране и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве лабораторно-аналитическую базу.
null 

Сегодня благодаря опыту, приобретенному при проведении работ на СИП, и наработанным компетенциям ИРБЭ стал ведущим предприятием в области радиоэкологии.

На сегодня институту приходится решать проблемы, связанные не только с деятельностью СИП, но и с другими стратегическими и социально важными объектами Казахстана. Это и ликвидация последствий деятельности Иртышского химико-металлургического завода, и пожара на военном арсенале Токрау, а также изучение радиационной обстановки в Западном Казахстане и в поселке Калачи.

Перед коллективом института ещё четверть века назад был поставлен ряд очень важных вопросов: какова истинная радиоэкологическая ситуация на СИП и прилегающих территориях, насколько он опасен для населения? Ведь практически все документы, содержащие сведения о функционировании полигона, были недоступны ввиду их секретности и нахождения за пределами страны. Необходимо было обеспечить радиационное сопровождение начавшихся к этому времени работ по уничтожению инфраструктуры ядерных испытаний, планировать мероприятия по ликвидации их последствий.

null null  

Эрлан Батырбеков  отметил большой вклад международных организаций, которые оказали аппаратурно-методическую поддержку молодому институту. Одной из первых таких организаций стал Международный научно-технический центр, который оказывал и продолжает оказывать помощь в виде поставок современной аппаратуры и предоставления грантов ученым, тем самым давая возможность использовать свой научный потенциал и опыт в мирных целях.

Отдельного упоминания заслуживает сотрудничество института с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Сотрудники института проходят стажировки, обучающие курсы в крупнейших научно-исследовательских центрах мира, участвуют в рабочих совещаниях, организованных под эгидой МАГАТЭ.

Кроме того, материалы комплексных радиоэкологических исследований территории СИП проходят обязательную экспертизу  МАГАТЭ. Большое количество уникального аналитического оборудования было получено в рамках проектов технической кооперации.
Безусловно, в последующие годы вопросы СИП останутся приоритетными в деятельности института, но, вместе с тем, в полной мере присутствует осознание ответственности и в отношении решения радиационных проблем Казахстана в целом.
null 

Сейчас читают