23 декабря. Календарь Казинформа «Даты. События. Имена»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казинформ предлагает читателям информационный календарь «Даты. События. Имена».
None
None

ДАТЫ

 

Национальный праздник Швеции - день рождения Королевы Сильвии

Дни рождения членов королевской семьи являются в Швеции флаг-днями - в эти дни поднимается государственный флаг в установленных законодательством местах.

 

День рождения императора в Японии

Является в Японии важным государственным праздником. Отмечается он в фактическую дату рождения текущего императора страны. Так, после того как в 1989 году на престол взошел Акихито, этот праздник стали отмечать 23 декабря.

Этот праздник - один из двух дней в году, когда широкой публике разрешается пройти на территорию императорского дворца, обычно закрытую для посетителей (второй день - 2 января).

 

День освобождения египетской армией Порт-Саида

Отмечают в годовщину вывода из страны войск Великобритании, Франции и Израиля в 1956 году. Этот день стал одним из национальных праздников и получил название Национального дня освобождения Порт-Саида, которое напоминает о городе, в котором развернулись самые масштабные военные действия.

Порт-Саид - город в северо-восточной части Египта, расположен на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал. Население города превышает 500 тысяч человек. Порт-Саид - своего рода морские ворота Египта. Город был основан в 1859 году и назван по имени Саида-паши, который в то время являлся правителем Египта.

 

СОБЫТИЯ

 

В 1994 году в Бишкеке официально открыто посольство Республики Казахстан.

 

В 1994 году в Алматы казахской средней школе №12 присвоено имя Шокана Уалиханова.

Выпускники школы:Куляш Байсеитова, Абильхан Кастеев, Нургиса Тлендиев, Асет Бейсеуов, Камал Карсымов, Сыдык Мухамеджанов, Шора Сарыбаев, Аскар Кулыбаев, Найля Базанова, Сагат Манусров, Патшаим Тажибаева и др.

 

В 1995 году вышел в свет Указ Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, имеющий силу Закона «О приватизации». Приватизация означает продажу государственного имущества в собственность физическим, негосударственным юридическим лицам и иностранным юридическим лицам, производимую по воле государства как собственника, в рамках специальных процедур, установленных настоящим Законом, или в порядке им определяемом.

 

В 2002 году подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Китаем, в котором договорились активно развивать и укреплять отношения добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, принципами взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования.

 

В 2005 году в Байконуресостоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о первом руководителе проекта космодрома «Байконур» Алексее Ниточкине.

 

В 2008 году создан АО «Фонд духовного развития народа Казахстана», основными направлениями деятельности которого являются осуществление регулярного мониторинга и поддержка развития культурных ценностей и традиций народа Казахстана; содействие духовному обогащению национальных культур народа Казахстана и участию их в международном культурном обмене.

 

В 2009 году Президент страны Нурсултан Назарбаев посетил главный офис газеты «Егемен Қазақстан» и поздравил коллектив с 90-летием издания.

«Егемен Қазақстан» - старейшая республиканская газета на казахском языке. В разные годы газету возглавляли такие известные личности, как Жусупбек Аймаутов, Беимбет Майлин, Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин, Ораз Жандосов, Габит Мусрепов, Шерхан Муртаза, Абиш Кекильбаев.

 

В 2010 году издан уникальный 15-томный «Словарь казахского литературного языка». В словаре содержится 92 300 слов и 57 856 словосочетаний - всего 150 156 лексических единиц, дается толкование более 166 тысяч слов.

Словарь раскрывает все богатство и красоту казахского языка и вносит существенный вклад в повышение его статуса как государственного. Он предназначен для работников СМИ, науки, образования, культуры, в целом для всех, кто желает глубже изучать язык.

 

В 2010 году в Петропавловске состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Гуманитарного колледжа, носящего имя Магжана Жумабаева.

Магжан Жумабаев (1893, урочище Сасыккуль , Петропавловский уезд - 1938, Алма-Ата) - казахский писатель, выдающийся поэт, публицист, педагог, один из основоположников современной казахской литературы.

 

В 2010 году в Алматы состоялось подписание партнерского соглашения между дирекцией Эстафеты огня 7 зимних Азиатских игр и Народным банком.

Народный банк удостоился большой чести и был выбран хранителем Огня Азиады. Все дни Азиады Огонь хранился в головном офисе в Алматы и доступ к нему был открыт.

 

В 2010 году в японском городе Фукуока состоялась торжественная церемония открытия Почетного консульства нашей страны в регионе Кюшю, являющемся одним из развитых промышленных и научно-технологических центров Японии.

Почетное консульство РК в Кюшю призвано способствовать трансферту японских технологий и привлечению инвестиций в Казахстан в таких отраслях, как металлургическая, нефтехимическая, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

 

В 2012 году отечественный канал Muzzone объявил о проведении первой евразийской музыкальной премии Eurasian Music Awards.

Конкурсные номинации - лучший исполнитель и исполнительница, мужской, женский коллектив и live-коллектив, лучший дебют, песня, национальный фолк/этнопроект и видеоклип.

 

В 2013 году в Казахстане учреждена новая медаль «За личный вклад в развитие книжной культуры», вручение которой будут проводить два раза в год - ко Дню печати и Дню независимости. Ее основали Национальная государственная книжная палата Казахстана, Союз писателей, Ассоциации библиотек, полиграфистов, издателей и книгораспространителей.

 

В 2013 году национальный сертификат «Лидер отрасли-2013» получил оперативно-спасательный отряд ДЧС по Южно-Казахстанской области МЧС РК, вошедший в тридцатку лучших в Национальном бизнес-рейтинге. Комиссия оценивала деятельность южноказахстанцев по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях. За доблестные заслуги спасатели получили сертификат и элитарный знак почета.

 

В 2014 году в ходе встречи в Москве Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора между РК и РФ о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года.

 

В 2015 году в Алматы в Доме дружбы состоялось торжественное открытие кабинета медиации Ассамблеи народа Казахстана.

Медиация - это процесс примирения и один из способов урегулирования споров с помощью определенного специалиста. При этом медиатор не принимает решения, это делают сами стороны. Специалист-медиатор знает, как правильно разговаривать со сторонами и как привести их к примирению.

 

В 2015 году Министерство иностранных дел РК разработало на казахском, русском и английском языках мультмедийное приложение «Казахстан - Страна Великой степи», в котором использовано огромное количество фотографий, роликов, видеосюжетов, фактологической информации, информации о нашей истории, культуре.

 

2016 год. В Усть-Каменогорске в областной библиотеке им.А.С.Пушкина открылась необычная книжная выставка пятидесяти самых больших книг, на которойпривлекали внимание в первую очередь своими размерами книги-«гиганты» из отдела книгохранения - солидные издания прошлого века: «Климатический атлас СССР» (1960), «Атлас мира» (1967), «Агроклиматический атлас мира» (1972) - книги с цветными иллюстрациями, картами, диаграммами и таблицами.Названия разделов экспозиции - «Гиганты», «Гулливеры», «Тяжеловесы».

 

В 2016 году Казахстан и Иран подписали соглашение по упрощению взаимных групповых туристских поездок. Документ упрощает визовый режим для туристических групп в составе от 5 до 50 человек. Виза будет выдаваться на одного человека в группе. Туристские власти двух стран будут обмениваться списком местных туроператоров, ответственных за формирование туристских групп, направляющихся в Казахстан и Иран.

 

ИМЕНА

 

null 97 лет назад (1920-1987) родился ЛАРИН Вениамин Иванович - казахстанский писатель, заслуженный работник культуры Казахской ССР.

Уроженец Алтайского края (РФ). Окончил Томский медицинский техникум, педагогический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работал учителем Предгорненской средней школы. В 1942-1949 годы находился на журналистской, руководящих комсомольской должностях. В 1949-1974 годы - заместитель редактора газеты «Ленинская смена», заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК ЛКСМ Казахской ССР, ответственный секретарь Республиканского общества «Білім», первый заместитель председателя Комитета телевидения и радиовещания Казахской ССР, редактор газеты «Огни Алатау», «Вечерняя Алма-Ата». В 1974-1985 годы - главный редактор журнала «Простор». Последние годы жизни был секретарем правления Союза писателей Казахстана.

Автор повестей «Спроси у своего сердца», «Земле нужны звезды», «Век прожить» (в соавторстве), документальных повестей и очерков «Баллада о первой палатке», очерков «Все остается нам».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

93 года назад (1924-2015) родился АЖИЕВ Уки (Уке) Ажиевич - советский и казахстанский художник, мастер акварели, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1985), лауреат государственный премии Казахстана и независимой премии «Тарлан».

Родился в Алматинской области в крестьянской семье. Учился в Ленинградской художественной школе (1938-1941). После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт, участвовал в обороне Ленинграда. В 1948-1950 годах учился в Алматинском художественном училище. С 1959 года - член Союза художников СССР.

Мастер акварельной живописи. Автор картин, портретов знатных людей, рабочих, сельских тружеников, ученых, молодых современников: «Путешествие Чокана Валиханова» (1959), «Профессор М. Балакаев» (1962), «Студентка Бакыт» (1965), «В степях Мангышлака» (1976), «Табунщица» (1980), «Портрет моей супруги» (1995), «Картина гор» (1997) и других. Лауреат премии им. Ш.Уалиханова.

null 80 лет назад (1937-2011) родился МАНГИТАЕВ Мынжасар - композитор, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, народный артист Казахстана и автор сотен симфонических произведений.

Родился в Чимкентской области. Окончил Алма-Атинский институт искусств по классу композиции К. Кожамьярова (1965).

Интерес к музыке проявился еще в детстве. Маленький Мынжасар любил исполнять народные песни. Однако в небольшом ауле не было возможности развивать творческие способности ребенка. Свои первые работы он сочинил в подростковом возрасте на слух, которые были переложены на ноты и отправлены в Алма-Ату самому Евгению Брусиловскому. Известный композитор высоко оценил потенциал самородка из глубинки. И в 1960 году Мынжасара принимают без специального образования в консерваторию им. Курмангазы, вуз он закончил в 1965-м по классу композиции. Творчество Мангитаева разнообразно по жанрам. Ярко отразился его талант в таких сочинениях, как балет «Козы мен Баян», симфонические поэмы: «Арман», «Кулагер», оратория «Бессмертная любовь». Песня «Не іздейсің, көңілім?» на стихи великого Абая стала очень популярна среди профессиональных исполнителей.

Мынжасар Мангитаевич преподавал в эстрадно-цирковом колледже, возглавлял музыкальную редакцию издательства «Жасушы», неоднократно являлся ответственным секретарем союза композиторов. Последние годы жизни он полностью посвятил себя служению искусству, работал над оперой «Отырар шайкасы» на либретто Кадыра Мырзалиева. Такое развернутое музыкальное произведение он создал впервые, но его постановку так и не успел осуществить.

Награжден орденом «Құрмет».

null 64 года назад (1953) родился ГОЛОВАТЮК Владимир Михайлович - секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата.

Родился в г.Усть-Каменогорск. Окончил Томский политехнический институт; Университет международного бизнеса, магистратура (2011).

Трудовой стаж: рабочий свинцово-цинкового комбината; электрослесарь, инженер-технолог, директор литейного завода, вице-президент АО «Востокмашзавод» (1978-1997); руководитель футбольного клуба «Восток-Алтын», возглавлял футбольный клуб «Восток» акимата г.Усть-Каменогорск (1997-2009); секретарь Усть-Каменогорского городского маслихата (2009-2013); заместитель акима г.Усть-Каменогорск (2013-2015).

На занимаемой должности - с сентября 2015 года.

Награжден орденом «Құрмет» (2012), юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011).

null 56 лет назад (1961) родился ИРМЕНОВ Камидолла Мутиголлаевич - руководитель Западно-Казахстанского областного консультативно-диагностического центра.

Родился в Западно-Казахстанской области. Окончил Актюбинский государственный медицинский институт, врач (1985).

Трудовой стаж: врач-анестезиолог, заведующий отделением анестезиологии родильного дома № 3 г.Уральск (1986-1992); главный врач областной детской больницы (1992-1999); директор ГККП «Областная детская больница» (1999-2004); директор областной клинической больницы (2004-2007); руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области (2007-2017).

На занимаемой должности - с февраля 2017 года.

Награжден орденом «Құрмет» (2012); медалью «Астананың 10 жылдығы» (2008); знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» (2004); грамотой управления здравоохранения Западно-Казахстанской области; Почетной грамотой Республики Казахстан (2007).

null 51 год назад (1966) родился ЖУЛАМАНОВ Бакитжан Толевжанович - председатель правления «Национальная компания «Продкорпорация».

Родился в г.Самарканд (Узбекистан). Окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина, экономист (1991); Гуманитарный институт им. Д.А. Кунаева, юрист.

Трудовая деятельность: экономист, начальник ПФО НПП «Геосистема» (1991); главный бухгалтер брокерской фирмы «Галакси» (1991-1993); заместитель директора, директор АК «Асетан» (1993-1998); президент ТОО «Агропромышленная корпорация «Golden Grain», президент ЗАО «Golden Grain Group» (1998-2003); исполняющий обязанности начальника, начальник департамента жилья г.Астана (2003-2004); заведующий отделом по управлению подведомственными организациями управления делами Президента Республики Казахстан (2004-2005); директор ГКП «Алматы жер» (2005-2007); управляющий директор АО «Эксимбанк Казахстана» (2007); заместитель председателя правления АО «Трест Средазэнергомонтаж» (2007-2009); аким г.Павлодар (2009-2011); начальник управления туризма г.Алматы (2011-2016).

На занимаемой должности - с июля 2016 года.

Награжден орденом «Құрмет» (2001).

null 49 лет назад (1968) родилась ШИШИГИНА Ольга Васильевна - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию.

Родилась в г.Алма-Ата. Окончила Казахский институт физической культуры; Казахскую академию туризма и спорта (2002); Казахстанскую школу тележурналистики (2002);

Трудовой стаж: инструктор по спорту пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (с 1994 года); ведущая программы «Мир спорта», Агентство «Хабар» (с 2002 года); заведующая кафедрой легкой атлетики Казахской государственной Академии туризма и спорта; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию (2012-2016).

Многократная чемпионка Казахстана в беге на дистанцию 100 и 200 м с барьерами; победительница чемпионата СССР среди юниоров по легкой атлетике (1985); серебряный призер летнего (Гетеборг) и зимнего (Барселона) чемпионатов мира 1995 года; чемпионка мира 1999 года в закрытом помещении (Маэбаши, Япония); бронзовый призер летнего чемпионата мира 2001 года; победительница XII и XIII Азиатских игр (Хиросима, 1994; Бангкок, 1998); чемпионка Азии 1998 года; чемпионка Центральной Азии 1995 и 1999 годов в беге на 100 м с барьерами, 1999 года в гладком беге на 100 м; победительница и призер различных международных соревнований; многократная чемпионка Казахстана; чемпионка XXVII Олимпийских игр в Сиднее 2000 года в беге на 100 м с барьерами (12,65 секунды). Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта РК по легкой атлетике, олимпийская чемпионка.

Награждена орденами «Барыс» І степени, «Құрмет», «Достық» ІІ степени. Лауреат государственной молодежной премии «Дарын» (2000).

null 47 лет назад (1970) родился КАНАПИЕВ Ермек Кенжетаевич - председатель судебной коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда.

Уроженец Актюбинской области. Образование - высшее, специальность юриспруденция.

Трудовая деятельность: судебный исполнитель Актюбинского городского суда (1993-1997); прокурор отдела прокуратуры г.Актобе (1997-2000); старший прокурор управления прокуратуры области (2000-2003); судья суда №2 г.Актобе (2003-2007); судья Актюбинского областного суда (2007-2012); председатель специализированного межрайонного экономического Актюбинского областного суда (2012-2017).

На занимаемой должности - с июня 2017 года.



null 40 лет
назад (1977) родился ЖУНУСОВ Асхат Кенжетаевич - заместитель руководителя департамента юстиции Костанайской области.

Родился в г.Чарск Семипалатинской области. Окончил Евразийский гуманитарный колледж (2001); Университет «Кайнар» г.Алматы (2007).

Трудовой стаж: секретарь судебного заседания Шарского районного суда (1997-2002); судебный исполнитель Жарминского территориального участка администратора судов Восточно-Казахстанской области (2002-2005); старший судебный исполнитель Шарского территориального участка администратора судов Восточно-Казахстанской области (2005-2008); начальник отдела - старший судебный исполнитель Шарского территориального отдела администратора судов Восточно-Казахстанской области (2008-2010); и.о. начальника отдела - старшего судебного исполнителя Шарского территориального отдела департамента по исполнению судебных актов Восточно-Казахстанской области (19.10.2010-25.10.2010); начальник отдела - старший судебный исполнитель Шарского территориального отдела департамента по исполнению судебных актов Восточно-Казахстанской области (2010-2011); начальник отдела - старший судебный исполнитель филиала Шарского территориального отдела департамента по исполнению судебных актов Восточно-Казахстанской области (07.2011-10.2011); руководитель отдела - старший судебный исполнитель филиала Усть-Каменогорского территориального отдела №1 департамента по исполнению судебных актов Восточно-Казахстанской области (2011-2014); заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Восточно-Казахстанской области (05.2014-11.2014); руководитель управления по обеспечению исполнительного производства департамента юстиции Восточно-Казахстанской области (2014-2016).

На занимаемой должности - с ноября 2016 года.

null 37 лет назад (1980) родился ИСКАКОВ Руслан Викторович - председатель правления АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «KazakhExport».

Окончил Семипалатинский государственный университет им. Шакарима, учетно-экономический факультет (2003).

Трудовая деятельность: сотрудник департаменте риск-менеджмента АО «Казкоммерцбанк» (с 2004 года); начальник управления анализа проектных рисков департамента риск-менеджмента АО «Казкоммерцбанк» (2006-2008); начальник отдела корпоративных клиентов АФ ДБ АО «Сбербанк России» (2010-2011); заместитель директора департамента крупнейших клиентов ДБ АО «Сбербанк России» (2011-2014); заместитель председателя правления АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «KazakhExport» (2014-2015).

На занимаемой должности - с февраля 2016 года.

Сейчас читают