2011 год для внешней политики Казахстана был плодотворным и успешным - МИД РК

None
None
АСТАНА. 29 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - 2011 год для внешней политики Казахстана был весьма плодотворным и успешным. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев на еженедельном брифинге.

«Укрепились связи Казахстана со всеми нашими международными партнерами. Укрепилась репутация Казахстана как ответственного и востребованного субъекта международных отношений. В уходящем году мы успешно завершили Государственную программу «Путь в Европу», которая относится к числу ключевых инициатив Главы государства, выдвинутых и реализованных за последние годы», - сказал А.Абибуллаев.

Он отметил, что Казахстан продвинулся в переговорах по разработке нового соглашения о расширенном партнерстве с Европейским Союзом, на долю которого приходится 50 процентов казахстанского внешнеторгового оборота и треть привлеченных в страну инвестиций. Казахстан является третьим после России и Норвегии крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европейский Союз из числа стран, не входящих в состав ОПЕК.

А.Абибуллаев также подчеркнул, что в настоящее время Казахстан вышел на уровень стратегического партнерства с 6 государствами «большой восьмерки» - Россией, Францией, Германией, США, Японией, Италией. В уходящем году Казахстан завершил председательство в Шанхайской организации сотрудничества, кульминацией которого стало проведение в Астане 15 июня юбилейного заседания глав государств-членов ШОС.

Сейчас читают
telegram