20 лет Независимости - время для подведения итогов развития исторической науки - мнение ученого

АЛМАТЫ. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В этом году исполняется 20 лет Независимости Казахстана, а значит и его исторической науке.
None
None

Об этом профессор кафедры древней и средневековой истории казахского народа КазНУ им.аль-Фараби Жанат Кундакбаева сказала сегодня в Алматы в ходе Дулатовских чтений на тему «Историческая наука и преподавание истории в современном Казахстане, России и странах Центральной Азии».

По ее словам, конференция не случайно посвящена 80-летию Дины Дулатовой, которая внесла большой вклад в становление исторического факультета вуза и оставила большое научное наследие. «Еще в советские годы в рамках марксистско-ленинской методологии она задавала исследовательские темы, актуальные и сейчас. То есть она на 20 лет опередила время. Если в советский период Российскую империю, ее окраины изучали однобоко, она рассматривала эту тему с культурных, региональных, социополитических позиций. Это - новые научные веяния, которые актуальны сегодня», - отметила Ж.Кундакбаева.

Не менее важная задача - собрать историков СНГ на одной диалоговой площадке. Есть общий период - тюркские каганаты, татаро-монгольское иго и Российская империя, СССР. Но у историков стран Балтии, России, Центральной Азии сегодня разошлись концептуальные оценки этих периодов. «Идея в том, чтобы ученые высказали свои взгляды на эти процессы - как идет политика форматирования памяти, какие оценки прошлого мы оставляем в памяти молодого поколения. Это необходимо для формирования позитивной идентичности. Для Казахстана важно формирование толерантных установок у молодежи, т.к. мы живем в полиэтничном государстве. Завтра специалисты Центрального государственного музея расскажут, как идет формирование музейного пространства через визуальные образы, госсимволы, чтобы формировалась массовая память. Нам важно понять, как идет передача академических знаний в общественную среду. Все эти проблемы обсудят историки», - сказала профессор.

Ж.Кундакбаева отметила, что сейчас появилось много литературы - мифологизированной версии истории Казахстана. Она хорошо издается, тиражируется и переходит в массовое сознание. «Но в этих книгах не совсем правильная оценка прошлого. Или еще один момент о трактовке советского прошлого. К примеру, в учебниках истории стран Балтии о периоде СССР говорится - советский оккупационный период. В Казахстане оценка Великой Отечественной войны осталась прежней, как и в советское время. Мы не поменяли точку зрения. А ведь в некоторых странах многие страницы Великой Отечественной войны преподаются формально, а для молодежи это далекое прошлое. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало историческую правду», - подчеркнула историк.

Кроме этого, у казахстанских и узбекских ученых существуют большие расхождения в трактовке тюркского периода. Возникает вопрос, как мы делим общее тюркское наследие? Порой каждый из нас тянет одеяло на себя. Есть вопросы по монгольскому и послемонгольскому периоду, и здесь имеются различные взгляды», - резюмировала профессор.

Сейчас читают