18-летие Астаны отмечают в Казахстане

Дата празднования выбрана не случайно.
6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. 10 декабря 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы РК. Через год, 6 мая 1998 года, согласно указу Президента Республики Казахстан Акмола была переименована в Астану.
За годы становления столицы город буквально изменился на глазах и стал по-настоящему символом созидания, творчества и прогресса народа Казахстана. С гордостью можно отметить, что сейчас в Астане развиваются инновации и растет бизнес. Столица Казахстана стала центром образования, здравоохранения, культуры.
Всего за 18 лет Астана стала одним из признанных городов мира. Здесь были проведены важнейшие мероприятия международного масштаба, такие как саммит ОБСЕ, юбилейные саммиты ШОС и ОИС, VII зимние Азиатские игры и многие другие экономические и политические события. Также в ближайшем будущем город будет встречать участников и гостей Международной выставки «ЕХРО-2017».
В 1999 году молодой столице Казахстана была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Эта награда достается городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира.
С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
За годы становления Астана стала архитектурной жемчужиной независимой страны. Благодаря массовому и динамичному строительству столица Казахстана превратилась в один из самых красивых современных городов в Центральной Азии. С 1996 года численность населения города с 270 тысяч человек к 18-летию достигла миллионной отметки.
Столица является лидером по объемам строительства в стране. После того как Астана обрела столичный статус, в городе было возведено 10 миллионов квадратных метров жилья. В строительстве Астаны принимали участие сотни отечественных
и зарубежных строительных компаний.
При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.
В становлении столицы Казахстана принимали участие не только казахстанские архитекторы, но и именитые зарубежные специалисты. Среди которых такие мировые знаменитости, как Кисе Курокава и Норман Фостер.
При разработке архитектурного плана города была учтена основная идея столицы - придание городу евразийского облика. Среди самых известных современных архитектурных шедевров здание Министерства транспорта и коммуникаций, башни «Казахстан темир жолы» и «Северное сияние», деловой центр, башня «Астана», здание Международного аэропорта.
Астана - самая северная столица в Азии. В настоящее время ее территория превышает 722 квадратных километра. Город состоит из трех районов: «Алматы», «Сарыарка» и «Есиль».
За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства.
В своей программной речи, посвященной 10-летнему юбилею Астаны, Нурсултан Назарбаев очень ярко и образно определил философию развития нового столичного города: «Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом. Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня в Астане, как и во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность - вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан».