17 оползневых процессов и пять селевых выбросов зарегистрировано в стране

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Комитетом по ЧС и ГУ «Казселезащита» организована профилактическая работа по подготовке к селе-, оползнеопасному периодам, проводятся обследования морено-ледниковых озер и мероприятия по снижению уровня воды в них до безопасного. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.
None
None

По информации КЧС, только в марте-мае текущего года специалистами ГУ «Казселезащита» КЧС зарегистрировано 17 оползневых процессов и 5 селевых выбросов в Туркестанской, Алматинской областях и городе Алматы.


Увеличение количества данных опасных гидрогеологических явлений связано с интенсивным снеготаянием и выпадением обильных осадков (значительное количество осадков выпадало в средней и низкогорной зонах) , что привело к переувлажнению почвы и грунта (до 2 метров), интенсивному склоновому стоку с формированием селевых выбросов и оползневых процессов, объяснили в ведомстве.

«В настоящее время в низкогорной и среднегорной зонах продолжается интенсивное хаотичное строительство домов и других строений, автодорог и инженерных коммуникаций. При этом подготовительные работы, устройство водопроводных сетей ведутся без учета оползневой опасности (с подрезкой склонов) и устройства противооползневых сооружений. Строительство жилых строений увеличивает нагрузку на склон гор, что приводит к активизации инженерно-геологических процессов (оползневые и просадочные явления)», - говорится в сообщении КЧС.


В текущем году специалистами ГУ «Казселезащита» КЧС совместно с ДЧС и местными исполнительными органами проведены 366 наземных обследований опасных участков и 6 аэровизуальных обследований по бассейнам рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы ( г. Алматы ), Талгар, Узынкаргалы, Каскелен, Биен, Аксу, Баскан, Саркан, Лепси, Есик, Кунгей Алатау, Кора, Чажа, Коксу, Осек, Коргас ( Алматинская область ), Громотуха, Уба, Тургусун ( ВКО ).

Для оценки гидрометеорологической обстановки и наблюдения за горными реками организован круглосуточный мониторинг 106 постами и 29 диспетчерскими пунктами.

Для подготовки к селе-, оползнеопасному периодам на опасных участках русел рек и автодорог выставлено около 214 информационных щитов и предупреждающих знаков. Руководителям организаций и предприятий, а также садоводческим обществам совместно с ДЧС выдано более 800 уведомлений-рекомендаций, розданы более 900 наглядных листовок.


Проведена паспортизация моренно-ледниковых и завальных озер, в целом их количество составляет 942 (Алматинская область - 680, ВКО - 146, Туркестанская область - 44, г. Алматы – 45, Жамбылская область - 27).

С июля по сентябрь текущего года предусмотрено проведение превентивных мероприятий на 17 наиболее прорывоопасных моренных озерах, в частности устройство каналов и сифонов, проведение взрывных и земляных работ.

Для своевременного реагирования при селевых выбросах и оползнях сформированы 12 формирований аварийно-механизированных бригад ГУ «Казселезащита» КЧС.


Сейчас читают