17 мобильных групп готовы тушить природные пожары в Жамбылской области

«Жамбылская область давно не знала такого знойного лета, отметили в ведомстве. - Опасность возникновения природных пожаров в такое время значительно возрастает, колоссальный ущерб наносится сельскохозяйственным угодьям. Самыми опасными считаются пожары на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и зерновой ворох являются легковоспламеняющейся массой. Большинство случаев возникновения возгораний и пожаров в степной местности и на зерновых массивах связаны с человеческим фактором». Так, четыре пожара только в июле зафиксированы на полях под зерновыми культурами в Рыскуловском районе, в Орнекском и Каракыстакском сельских округах. Огонь полыхал в природных заповедниках - на территории Аккольского госучреждения по охране лесов и животного мира, где площадь возгорания составила 10 тысяч гектаров. Также произошел пожар в Меркенском районе близ села Актоган, где огнем было охвачено 30 гектаров лесных угодий. Возгорание произошло в горной местности, на территории Меркенского ГУ «По охране лесов и животного мира». Еще один природный пожар зафиксирован в Жамбылском районе. Ущерб, нанесенный стихией, устанавливается, рассказали в ДЧС области.
«Для предупреждения природных пожаров силами чрезвычайных служб районов, полицейской службы и местных исполнительных органов создано 17 совместных мобильных групп, в которые входят 97 человек. Мобильные группы проводят рейды по предупреждению неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выявляют факты несанкционированного сжигания сухой травы. К виновникам применяются административные меры воздействия. В текущем году за сжигание сухой травы и мусора оштрафовано 70 человек на общую сумму 142,7 тысячи тенге», - пояснила руководитель пресс-службы ДЧС Жамбылской области Сауле Мунатаева.
В ведомстве отмечают, что для оперативной ликвидации пожаров с каждым годом улучшается материально-техническая база госучреждений лесного хозяйства. По данным управления по охране природы и регулирования природопользования акимата области, за последние два года из местного бюджета выделено 515 миллионов тенге на покупку 143 единиц различной техники и оборудования. 102 миллиона тенге из местного бюджета выделено на сооружение 32 противопожарных насосных станций. Помимо этого, штат государственных учреждений лесного хозяйства увеличился на 100 единиц.