17 августа. Календарь Казинформа «Даты. События»

Агентство Kazinform предлагает читателям информационный календарь «Даты. События».

календарь
Коллаж: Kazinform

ДАТЫ

День спорта

Ежегодно каждое третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. Праздник появился как дань уважения спорту, который в Казахстане имеет широкую поддержку со стороны государства. Развитию спорта в Казахстане способствует политика, направленная на расширение массового спортивного движения, поощрение спортивных достижений.

СОБЫТИЯ

В 1947 году в городе Усть-Каменогорске — в административном, промышленном и культурном центре Восточного Казахстана — был основан Казахстанский головной проектный институт «Казгипроцветмет» (КГЦМ). КГЦМ является лидером проектного дела на территории СНГ, присутствует на строительных площадках гигантов промышленности РК и других стран, пользуется доверием отечественных и зарубежных инвесторов.

В 2000 году в Алматы Центральному концертному залу присвоено имя композитора, народного артиста Казахстана, автора самых популярных хитов своего времени и современного мира Шамши Калдаякова.

В 2006 году на территории Республики Казахстан были введены в обращение две почтовые марки: «Религии мира», «Культовые сооружения». Печать офсетным способом в четыре краски, гребенчатая перфорация, размер — 27,5×33 мм, количество марок в листе 20 штук. Художник Д. Мухамеджанов. Марки отпечатаны на Пекинской фабрике знаков почтовой оплаты (КНР).

В 2009 году вблизи села Казахстан Зерендинского района Акмолинской области на возвышении «Хан суйеги» был воздвигнут мавзолей Вали-хана (1741-1820).

Хан Вали был похоронен в 1820 году, в 1904 году его внук Султангазы установил на его могиле надгробие. В годы освоения целины надгробный камень был наполовину снесен. Жители села нашли и восстановили полуразрушенное надгробие.

В 2010 году в Алматы начались съемки остросюжетного боевика «Груз 001» производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Режиссер 8-серийного фильма — Игорь Вовнянко, продюсер — Канат Торебай. В фильме снялись такие известные актеры, как Ивар Калныньш, Досхан Жолжаксынов, Нуржаман Ыхтымбаев, Тунгышбай Жаманкулов, Линда Нигматуллина.

«Груз 001» — это констатация мирных и прагматичных политических решений руководства РК в контексте отказа от комплексной ядерной программы: закрытие Семипалатинского ядерного полигона, ликвидация ядерного оружия и другие инициативы.

В 2011 году Шымкент был признан лучшим городом Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества по результатам конкурса, организованного Международной ассамблеей столиц и крупных городов, Исполнительным комитетом СНГ и ЕврАзЭС.

В Ассамблею входят 58 городов из 9 стран СНГ, в том числе два казахстанских города — Астана и Шымкент.

В 2012 году в Сингапуре посол Республики Казахстан Ерлан Баударбек-Кожатаев и министр иностранных дел Тувалу Аписай Лелемия подписали меморандум о взаимопонимании. Документ закладывает основы для более тесного сотрудничества двух стран в рамках международных организаций.

В 2013 году письмом Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева (КНЦКЗИ) Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК был назначен сотрудничающим центром ВОЗ по чуме.

КНЦКЗИ является научно-исследовательской организацией, осуществляющей исследования в области профилактики и предупреждения карантинных и зоонозных инфекций, производство медицинских иммунобиологических препаратов и подготовку специалистов стран Центральной Азии, Кавказа, а также Республики Казахстан по особо опасным инфекциям.

В 2018 году команда юных геологов из Казахстана приняла участие в Международной олимпиаде наук о Земле, IESO-2018 в Таиланде. В олимпиаде приняли участие юные геологи из 40 стран мира. 2 золотые медали для Казахстана принесла Камила Кажен (11 кл., НИШ ФМН, г. Астана), «серебро» завоевал Акназар Кажымурат (11 кл., НИШ ФМН, г. Алматы), 2 «бронзы» у Умурзака Асылбека (10 кл. НИШ г. Астана) и еще одна «бронза» у Ислама Айтуганова (11 кл. НИШ IB, г. Астана).

В 2018 году 18-летний гонщик из Кокшетау Андрей Чугай завоевал первую в истории казахстанского велоспорта медаль чемпионата мира по велоспорту на треке среди юниоров в гонке кейрин — зрелищной спринтерской дисциплине. Чемпионат мира по велоспорту на треке среди юниоров проходил в городе Эгль в Швейцарии.

В 2019 году форвард сборной Казахстана Булбул Картанбаева стала первой в истории представительницей страны в женской Национальной хоккейной лиге (NWHL).

В Казахстане Булбул играла за «Томирис» из системы «Барыса» и алматинскую команду «Айсулу». За сборную Казахстана выступает с 2011 года. Участвовала в 5 чемпионатах мира.

В 2020 году Национальный банк выпустил в обращение инвестиционные монеты «Altyn barys» и «Kúmis barys» из золота номиналами 10, 20, 50, 100, 200 и 500 тенге и из серебра номиналами 1, 2, 5 и 10 тенге.

Инвестиционные монеты — это высококачественные золотые и серебряные монеты высшей пробы 999,9. Изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

В 2021 году призеры Олимпийских игр в Токио-2020 по боксу отдали премии от Федерации бокса на благотворительность.

В 2021 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая на территории Киберуниверситета в Сеуле и поблагодарил всех, кто способствовал увековечению памяти Абая. Глава государства выразил уверенность в том, что наследие поэта станет частью духовного мира корейского народа.

Проект памятника был разработан в Казахстане, а скульптура отлита из бронзы на корейской земле.

В 2022 году в издательстве «Ганун» вышел в свет сборник повестей выдающегося мастера пера, создателя казахской детективной литературы Кемеля Токаева «Ночной выстрел».

В 2024 году в Баянаульском районе Павлодарской области прошли праздничные мероприятия по случаю 125-летия выдающегося казахского ученого Каныша Сатпаева. В рамках празднования построен этноаул, прошли республиканский айтыс акынов и соревнования по национальным видам спорта.

Каныш Сатпаев — прародитель современной казахской науки. Он основал Национальную академию наук, воспитал целое поколение квалифицированных ученых, сформировал новую исследовательскую систему. Один из самых выдающихся людей казахского народа открыл множество месторождений, которые сыграли ключевую роль в развитии отечественного производства. Наследие Сатпаева является уникальной сокровищницей нации.

Сейчас читают