150 жителей столицы Казахстана стали новоселами

Среди получателей - граждане, воспользовавшиеся своим правом на улучшение жилищных условий, предусмотренным Законом РК «О жилищных отношениях», и зарегистрировавшиеся в управлении жилья в период с 1986 по 2000 год. Об этом сообщается в пресс-релизе аппарата акима г. Астаны.
В соответствии с поручением Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в Астане активно реализуются меры по обеспечению доступным арендным жильем социально-защищаемых слоев населения, благодаря чему с 2008 года квартирами были обеспечены все состоявшие в очереди инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Жилищные условия улучшили многодетные семьи и семьи инвалидов, представители системы образования, здравоохранения и культуры, малообеспеченные граждане, работники правоохранительных органов.
Решение жилищного вопроса жителей Астаны остается приоритетным направлением деятельности акимата г. Астаны в процессе реализации задачи, поставленной Главой государства, по формированию в столице Казахстана особой социально-культурной среды, способствующей созданию общности столичных жителей с высоким уровнем образования, культуры и патриотизма.
В этой связи работа акимата по программе обеспечения граждан арендным жильем из госфонда будет продолжаться, и по мере ввода жилых комплексов в эксплуатацию до конца текущего года планируется выдать жилье всем очередникам управления жилья с 1986 года по 2003 год. По состоянию на 23 июня 2010 года, на учете нуждающихся в городе Астане состоят 17 612граждан. При этом, если в период с 1986 по 2007 год на учет столичного Управления жилья было поставлено 8702 человека, то за последние 2,5 года данная очередь удвоилась. В настоящий момент в очереди управления жилья зарегистрировано:
1. инвалидов и участников Великой Отечественной войны - 3;
2. малоимущих социально защищаемых граждан - 8 266, в том числе:
- приравненных к участникам ВОВ: ЧАЭС-111, воинов - интернационалистов - 457;
- инвалидов 1, 2 группы - 1 227;
- семей, имеющих или воспитывающих детей инвалидов - 491;
- лиц, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (Зак ВКК.) - 116;
- пенсионеров по возрасту - 1 141;
- детей-сирот, не достигших двадцати трех лет- 691;
- оралманов - 496;
- лиц, лишившихся жилища в результате экологических бедствий (пожар, Семипалатинский полигон и т.д.) - 70;
- многодетных семей - 889;
- семей лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы -20;
- неполных семей- 2 532;
- различных категорий граждан, состоящих на учете до введения в действие Закона РК «О жилищных отношениях» (матери-героини, инвалиды ІІІ группы и т.д.) - 136;
3. государственных служащих, работников бюджетных организаций и военнослужащих - 9 324 граждан, в том числе:
- государственных служащих - 2 645;
- работников бюджетной сферы - 6 201;
- военнослужащих - 478;
4. граждан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК - 19.
В соответствии со статьей 74 Закона РК «О жилищных отношениях» жилище указанным категориям граждан предоставляется на условиях аренды только в порядке очередности. На сегодняшний день арендная ставка за 1 квадратный метр составляет 76,6 тенге.