125 лет назад родился основатель национального театрального искусства Серке Кожамкулов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 5 мая, исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого актера, одного из основателей профессионального национального театрального искусства, народного артиста Казахской ССР Сералы (Серке) Кожамкулова, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Серке Кожамкулов родился 5 мая 1896 года в ауле № 13 Тургайской области Российской империи (ныне Карабалыкского района Костанайской области). В раннем возрасте лишился отца. В 1913-1916 годы Серке учился в школе «Уазифа» в Троицке, а в 1920-1922 годах - в татарском институте просвещения в Оренбурге. В 1919 году был в партизанском отряде Алиби Жангельдина, потом работал следователем в судебных органах.

К увлечению большим искусством побудили его родственники Ж. Темирбеков и писатель Беимбет Майлин. Одновременно с учебой и работой Сералы Кожамкулов активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал на любительской сцене, а затем – в труппе «Қызыл керуен» в 1920-х годах в Оренбурге. В то время там работал известный казахский писатель Сакен Сейфуллин. Именно он обратил внимание на творчество молодого актера. Позже, в годы учебы в Оренбурге, он установил тесную связь с видными представителями казахской литературы: Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым и мастером сцены К. Бадыровым. В 1922 году вместе с Сабитом Мукановым будущий актер участвовал в постановке трагедии Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек». В 1925 году его пригласили как режиссера во вновь организованный первый профессиональный казахский театр в Кызыл-Орде.

В его постановке 13 января 1926 года презентовали первую пьесу «Алтын сакина» (Золотое кольцо). Отметим, что благодаря усилиям Сералы Кожамкулова на сцене кызылординского театра также были поставлены пьесы «Бәйбiше - тоқал» Мухтара Ауэзова, «Халық мектебi», «Қалпе» Беимбета Майлина, «Зарлық» У. Оспанова, «Женитьба» Николая Гоголя.

В 1930-е годы неожиданно раскрылось актерское дарование Серке Кожамкулова, с тех пор он посвятил себя игре на сцене. В 1930-1940-е годы актер играл и в кино, внеся достойный вклад в развитие национальной кинематографии. В роли актера сыграл в таких фильмах, как «Песни степей», «Амангельды», «Песни Абая», «Огни Баку», «Поэма о любви», «Девушка-джигит», «Наш милый доктор», «Безбородый обманщик».

За заслуги в развитии профессионального театрального искусства, за свое неповторимое сценическое мастерство Серке Кожамкулов награжден орденами и медалями, он лауреат различных премий СССР и Казахской ССР.

Его творчеству посвящен документальный фильм «Вся его жизнь». Его имя носит Жезказганский казахский музыкально-драматический театр.

А два года назад в Алматы состоялась премьера документального фильма режиссера Алексея Каменского «Серке Кожамкулов. Играть по-настоящему» из цикла «Казахский Ренессанс». Картина снята киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм посвящен Сералы Кожамкулову – одному из создателей первого национального театра, появившегося в молодой Казахской республике в начале XX века. Кожамкулов первым из казахских артистов появился на киноэкране, а также стал одним из первых народных артистов Казахской ССР.


Сейчас читают