115 лет назад родился известный композитор Латиф Хамиди

Латиф Хамиди родился в 1906 году в деревне Бували Казанской губернии Республики Татарстан.
Окончил Ташкентский институт просвещения тюркских национальных меньшинств, Московский музыкальный техникум, оперную студию при Московской консерватории по классу композиции у Р. Литинского.
С 1933 года жил в Алматы.
Латиф Хамиди является автором более десяти вальсов, из которых «Казахский вальс» и «Булбул» прославили его имя. Создал серию героико-патриотических песен, таких как «Песня 8-й гвардейской дивизии», «Девушка-герой», «Нуркен», «Песня партизан» и другие, множество хоровых и инструментальных произведений, более 50 песен и романсов, музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам. Особое место в его творчестве занимают песни для детей.
С 1940 года Латиф Хамиди являлся руководителем и дирижером Казахской государственной капеллы. В 1942 году композитор работал в музыкальном училище Алматы. Также руководил казахским народным оркестром Радиокомитета.
Расцвет творчества композитора связан с созданием опер «Абай», «Толеген Тохтаров» (в соавторстве с Ахметом Жубановым), «Жамбыл», оперетты «Балбулак», музыки Государственного гимна Казахской ССР (в соавторстве с Евгением Брусиловским и Муканом Тулебаевым). Произведения композитора отличаются выразительностью мелодий, стройностью формы, ясностью гармонической и полифонической структуры. Являлся автором концерта для домбры-примы с оркестром казахских народных инструментов.
Латиф Хамиди был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Являлся лауреатом Государственной премии КазССР.
Композитор ушел из жизни в возрасте 77 лет 29 ноября 1982 года в Алматы.