100 ШАГОВ: В Этическом кодексе судьи будут учтены все требования, предъявляемые законом и обществом

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 1 января 2016 года в Казахстане стартовал практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества.
None
None

С соответствии с «19 шагом» Плана нации Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по усилению подотчетности судей. В частности, это разработка нового Этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном Судебном жюри при Верховном суде страны. Об этом мы беседуем с судьей Верховного суда РК Багланом Макулбековым.
«В проекте Этического кодекса судьи будут учтены все требования, предъявляемые к судьям Президентом страны, современностью и обществом. Кодекс будет основан на Бангалорских принципах поведения судей и лучшем международном опыте. Принятие нового Этического кодекса судьи ожидается на седьмом съезде судей. Его проведение запланировано на июнь текущего года», - рассказал Б.Макулбеков.
Он напомнил, что согласно Плану нации планируется провести реорганизацию Судебного жюри и разработку нового Этического кодекса судьи. С 1 января 2016 года Судебное жюри состоит из двух комиссий - квалификационной и дисциплинарной. В каждую комиссию входят судьи районного, областного и Верховного судов.
«Это сделано в рамках реализации Стамбульского Плана по противодействию коррупции. Данный подход позволяет сделать работу комиссий более прозрачной и повышает доверие к ее решениям со стороны судей», - пояснил Б.Макулбеков.
Он отметил, что квалификационная комиссия будет осуществлять оценку профессиональной деятельности действующих судей. Это, прежде всего, оценка уровня профессиональных знаний судей и умение применять их при отправлении правосудия. А также изучение результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствие его требованиям, предъявляемым законодательством и Кодексом судейской этики.
«Оценка профессиональной деятельности судьи впервые проводится по результатам одного года работы в должности судьи. В последующем через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, на должность председателя суда, председателя судебной коллегии.
Освобождаются от периодической оценки профессиональной деятельности судьи, имеющие двадцать и более лет судейского стажа», - отметил Б.Макулбеков.
По его словам, дисциплинарная комиссия будет рассматривать вопросы подтверждения права судьи на отставку, а также возбуждения дисциплинарного производства в отношении судей. «Основанием для рассмотрения на дисциплинарной комиссии материалов в отношении судьи являются решения президиума пленарного заседания областного суда и Верховного суда.
Также основанием для рассмотрения Судебным жюри материалов в отношении судьи являются обращения физических и юридических лиц», - отметил обеседник.
По словам Б.Макулбекова, усиление подотчетности судей, периодическая оценка квалификации действующих судей, предоставление гражданам возможности обжаловать действия судей в Судебное жюри будет способствовать укреплению профессиональной дисциплины судей, улучшению качества отправления правосудия и - как следствие - повышению доверия населения к судебной системе, отметил наш гость.

Сейчас читают