+7 (701) 759 90 19
USD 431.07 EUR 485.51
RUB 5.69 CNY 67.47
Новости

100-летие Казинформа: заглянуть в будущее, чтобы вспомнить о прошлом

31 Октября 2020 15:00
Поделиться:
100-летие Казинформа: заглянуть в будущее, чтобы вспомнить о прошлом

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В этом году исполнилось 100 лет со дня основания Международного информационного агентства «Казинформ». В связи с этим наши корреспонденты продолжают рассказывать о сотрудниках, настоящих профессионалах, проработавших в агентстве много лет. Сегодня на наши вопросы отвечает бывший первый заместитель директора КазТАГ, заместитель главного редактора, а затем главный редактор МИА «Казинформ» Тлеужан Есильбаев.

- Тлеужан Койшиевич, в этом году МИА «Казинформ» отмечает 100-летний юбилей. Чем запомнилось время, когда Вы работали в агентстве? Что Вы можете рассказать о людях, с кем трудились бок о бок много лет?

- КазТАГ был главным информагентством страны. И об этом не надо забывать. КазТАГ – это бренд, который всегда был и останется в памяти поколений – сегодняшнего и будущих. Здесь работали многие известные в Казахстане общественно-политические деятели и журналисты. Среди них – Какимжан Казыбаев, Жумагали Исмагулов, Амангельды Ахметалимов, Алтынбек Сарсенбаев, Сейтказы Матаев, Гадильбек Шалахметов, Мурат Аренов, Федор Игнатов, Геннадий Кулагин, Нурлан Идрисов, Геннадий Лунев, Жарылкап Бейсенбайулы, Ризабек Адуов, Тлеккабыл Даулетов, Талгат Бакраев, Талгат Баймухамбетов, Аркадий Ротмистровский, Иосиф Будневич, Анатолий Устиненко, Александр Павский, Валерий Шипулин, Совет Магзумов, Юрий Беккер, многие другие замечательные творческие личности. Каждый из них внес свой вклад в развитие информационного пространства нашей республики.

Более подробно мне бы хотелось напомнить о деятельности бывшего директора Казахского государственного информационного агентства Амангельды Ахметалимова, поскольку в 1995 году именно он пригласил меня стать его первым замом в тогдашний КазТАГ. А я знал, что в этом огромном по численности коллективе трудятся талантливые журналисты не только в центральном аппарате, но и во всех регионах нашей большой страны. Тогда сообщения агентства публиковались в газетах и выходили в эфире всех республиканских и областных СМИ. Мы постоянно держали связь с пресс-службами Президента и Премьер-Министра республики. А через нас ответственные секретари редакций узнавали о том, какие важные официальные события произойдут в тот или иной день.

Имея к тому времени солидный опыт в журналистике (а я начинал трудовой путь в газете «Огни Алатау», где редактором был талантливый журналист и писатель Геннадий Иванович Толмачев), а также в госслужбе, не предполагал, насколько эта должность была ответственная. Ахметалимов быстро ввел в курс дела, познакомил с коллективом, который очень дружелюбно меня встретил. Возможно, потому, что я прошел школу репортера с самых низов и понимал, насколько эта профессия была мне близка.

Амангельды Ахметалимовича отличали скромность и простота. Он умел находить общий язык со всеми, кто работал в КазТАГе. Его организаторский талант, способность находить единственно правильные решения в сложных бытовых и производственных ситуациях стали тем стержнем, который сплачивал наш многонациональный коллектив. К сожалению, он очень рано ушел из жизни – именно в тот год, когда произошла передислокация агентства в Астану. Я благодарен председателю правления редакционно-издательской группы «Казинпресс» Григорию Дильдяеву и председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву за то, что они в 2000 году учредили премию имени Амангельды Ахметалимова за лучшую информационную работу в печатных СМИ республики. Это, считаю, лучшая память об этом замечательном человеке и организаторе.

- Насколько нам известно, Вы работали и в то время, когда КазТАГ был переименован в КазААГ. С какими трудностями тогда сталкивались?

- На мой взгляд, самое драматичное для нас событие произошло 1997 году, когда КазТАГ преобразовали в Казахское информационное агентство (КИА), затем – в КазААГ, а после – в Казинформ. В этой связи значительно сократились штат, а также материально-техническая база агентства, мы потеряли историческое здание на углу улиц Абылай хана и Гоголя, где находился головной офис КазТАГа. У тогдашнего руководства даже не спросили: можно ли поменять аббревиатуру «КазТАГ» на другую? Хотя лично я был против этого. Многие сотрудники меня поддержали, в том числе Сара Мустафина. Однако административный ресурс в то время был сильнее здравого смысла. А ведь ТАСС сохранил свое прежнее название, также, как и «Казахстанская правда», некоторые другие издания, выходившие в советский период.

В те далекие годы мы испытывали большие трудности: не хватало средств на обновление материально-технической базы агентства, даже зарплату сотрудники не получали в течение нескольких месяцев. Все это не могло не отразиться на настроении коллег. Руководство агентства пыталось хоть как-то выйти из этой сложной ситуации. За помощью мы обратились в курирующее нас Министерство культуры, информации и общественного согласия. Я отправился в командировку в Астану, где меня принял директор департамента этого ведомства Анатолий Гурский. И помог. Вскоре после указания министра Алтынбека Сарсенбаева задолженность по зарплате нам была погашена.

Здесь не могу не сказать о тех, чья профессиональная деятельность была не очень заметна, но они внесли существенный вклад в деятельность информагентства. В год 100-летия КазТАГа не лишне назвать их имена: главный выпускающий русского выпуска Тамара Толикина и ее заместитель Валентина Филиппова, заведующая корреспондентской сетью Валентина Есимбекова, ведущий специалист отдела кадров Райхан Акпаева, старший корректор Наталья Герасимова, заведующий фотолабораторией Рафаэль Гумаров, заведующая фототекой Нина Сурина, руководители центра обработки сообщений Казбек Хасенов и Виктор Коровкин, ведущие специалисты Гульнара Дуйсекенова, Эрлик Мусин, Светлана Абулхаирова, связистки Богдангуль Оразалина и Любовь Шевченко, начальник АХО Петр Касымжанов, бухгалтер-кассир Галина Абросимова и многие другие. Когда я пришел в КазТАГ, в штате агентства насчитывалось более 300 сотрудников, включая собкоров в регионах. Сегодня, к сожалению, многих нет в живых. Но благодарная память о них осталась навсегда.

Добрых слов заслуживает Сара Мустафина, много лет возглавлявшая корпункт МИА «Казинформ» в Алматы. Ее перу принадлежат яркие материалы о жизни южной столицы. Она сумела не только сплотить вокруг себя талантливых журналистов, но и подсказывала им злободневные темы, связанные с проблемами, волновавших алматинцев и всех казахстанцев. В этом проявилась гражданская ответственность Сары Губайдуллаевны за судьбу родного города и его жителей. В Алматы часто проходили международные и республиканские мероприятия с участием первых руководителей страны. С освещением этих событий корпункт агентства, руководимый Мустафиной, всегда справлялся – никогда не было нареканий, материалы выходили в срок и не нуждались в дополнительной правке.

Не могу не сказать о переменах, которые произошли с приходом к руководству агентства Мурата Аренова, который немало сил вложил в техническое перевооружение Казинформа. Специалист-айтишник, ранее возглавлявший Информационно-аналитический центр Парламента Казахстана, сумел так организовать работу технического отдела Казинформа, что мы стали выпускать новостные ленты на трех языках. И в этом также большая заслуга главного редактора казахской редакции Жарылкапа Бейсенбайулы, ранее руководившего популярной газетой «Ана тiлi». Как отмечал в своем интервью агентству Мурат Аренов, в 2001 году на сайте Казинформа появилась страница казахскоязычной новостной информации на арабской графике, используемой в Китайской Народной Республике. Это дало возможность узнавать о новостях в нашей стране миллионам казахов, проживающих в КНР.

КазТАГ по праву называют кузницей журналистских кадров. Здесь начинали свою творческую деятельность многие ныне известные мастера пера. Некоторые сегодня возглавляют коллективы ряда изданий, являются наставниками молодых журналистов. Среди них – главный редактор газеты «Егемен Қазақстан» Айбын Шагалаков, главный редактор газеты «Жас қазақ» Срайыл Смайыл, заместитель главного редактора «Казахстанской правды» Сабит Малдыбаев и другие. А бывшая сотрудница агентства Айгуль Аспандиярова стала профессиональным дипломатом, работала в посольстве Казахстана в Москве, а сейчас трудится в диппредставительстве нашей страны в Минске.

- Поддерживаете ли Вы связь с бывшими коллегами?

- Конечно. Сейчас многие из них, как и я, находятся на заслуженном отдыхе. Нас объединяет наша общая история, работа в прославленном агентстве КазТАГ. Не зря говорят: чтобы заглянуть в будущее, нужно вспомнить прошлое. А прошлое было не таким уж плохим. Мы были молоды, отдавали всего себя творчеству, радовались успехам коллег и вместе переживали неудачи. А главное – верили в лучшее будущее…

За прошедшие годы многое изменилось. Я, к примеру, после ухода из агентства в 2004 году в течение 15 лет работал заместителем главного редактора, а затем руководителем корпункта в Алматы республиканской общественно-политической газеты «Экспресс К», которая ныне также отмечает вековой юбилей. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с этой знаменательной датой!

- Как Вы считаете, какие перемены произошли за последние десятилетия в работе журналистов? На что сегодня необходимо обратить внимание, чтобы СМИ смогли выжить в условиях конкуренции?

- В век Интернета возросла роль журналистики в формировании общественного мнения, ведь не зря ее называют четвертой властью. А это накладывает на нее огромную ответственность и чувство долга перед читателями. Информация сегодня – очень дорогой товар. И распоряжаться ею нужно осторожно. На мой взгляд, КазТАГ и Казинформ освещали события в стране и мире, опираясь на принцип объективности, оперативно и беспристрастно. Эту линию агентство ведет и сегодня.

Важно не опускаться до низменных потребностей обывателей, выдавая за правду фейковые новости. В условиях нарастающей конкуренции между новостными агентствами, по моему мнению, необходимо идти на шаг впереди событий, давать им анализ, прогнозировать их влияние на будущее. Эксклюзивные материалы, их объективность и точность, добротное литературное исполнение всегда вызывают интерес у читателей.

В этом году пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в жизнь миллионов людей. Наряду с достоверными данными, в Интернете нередко распространяется откровенная ложь. Сейчас, когда мир пребывает в смятении, наша задача – донести до людей информацию, несущую добро и оптимизм.

- Что бы Вы пожелали коллективу МИА «Казинформ» в юбилейном году?

- Прежде всего, хотелось бы пожелать коллегам крепкого здоровья, новых творческих успехов, побольше позитива в жизни, а Казинформу – новых побед и новых юбилеев!



Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Еламан Турысбеков

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047

Архив