100 лет Рахымжану Кошкарбаеву — герою, водрузившему флаг Победы на Рейхстаг
Сегодня исполняется 100 лет Рахымжану Кошкарбаеву, чье имя осталось в истории благодаря его героизму. Он вместе с боевым товарищем Григорием Булатовым установил Знамя Победы на Рейхстаге. В Казахстане чтят своего легендарного земляка и хранят память о его великом подвиге. Его имя увековечено в названиях школ, улиц и поселений, в честь него установлены мемориальные доски, памятники и бюсты, передает корреспондент агентства Kazinform.

История жизни
Жизненный путь героя был тернист, а детство лишено радости. Рахимжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924 г. в местности Кырыккудук Акмолинской области. В четырехлетнем возрасте он потерял мать, а после репрессии отца в 1937 г. попал в Тайтобинский детдом.
Окончив семь классов в детдоме, Рахимжан поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в поселке Набережный в пригороде Балхаша. Там же он обучился начальным основам военного дела, начал проявлять лидерские качества, активно занимался несколькими видами спорта. Он также часто выступал в школьном оркестре, играя на домбре и мандолине.
Война
После окончания учебы в 1940 году Рахимжан начал учительствовать в поселке Косшы, участвовал в кампании по «ликвидации безграмотности». Но уже в 1941 году, после начала войны, 17-летний парень подавал заявления с просьбой отправить его на фронт. В августе 1942 года его просьбу удовлетворили, отправив служить в 367-й стрелковый полк в Кокшетау. Заметив его образованность, спортивность и дисциплину, командиры направили Рахимжана в Тамбовское общекомандное пехотное училище, к тому моменту эвакуированное в город Бишкек. Здесь он совершенствовал боевые навыки.
В 20 лет Рахимжан оканчивает училище и в звании младшего лейтенанта, и отправляется на фронт. Он попал в 674-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии. Командовал взводом в составе первого батальона, которым руководил капитан Василий Давыдов. Бойцы именно этого батальона первыми из всех советских солдат ворвались с боем в Рейхстаг.
Однако проявил себя Кошкарбаев еще во время Висло-Одерской операции, освобождая Польшу. За храбрость и боевое отличие он из рук командира дивизии Василия Шатилова получил орден Отечественной войны I степени.
Флаг Победы
30 апреля 1945 года, когда советские войска подступили к Рейхстагу, Кошкарбаева вызвал командир батальона Василий Давыдов.
— Комбат Давыдов подвел меня к окну (мы тогда еще были в «доме Гиммлера») и указал мне на Рейхстаг. «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу, — вспоминал сам Рахымжан Кошкарбаев.
Под шквал артиллерийских выстрелов Кошкарбаев и Булатов двинулись в сторону Рейхстага. Добежав до канала, они скрылись от пуль в водах канала.
«Мы находились примерно метрах в трехстах от Рейхстага… Вдоль берега еще больше усиливался огонь с обеих сторон. Дальше продвигаться было невозможно. Прошло минут 20–30. Сидим без движения. Я вытащил красный флаг, развернул его и на углу вывел химическим карандашом номер полка — 674-й и наши фамилии: Булатов, Кошкарбаев. Следивший за мной Булатов сказал: — Правильно, товарищ лейтенант, что написали, а то убьют нас, и никто знать не будет, кто мы такие и откуда…»
От дома Гиммлера до Рейхстага было всего 260 метров. Булатов и Кошкарбаев преодолевали эти метры семь часов под шквальным огнем.
3 мая 1945 года газета «Воин Родины» 150-й дивизии опубликовала заметку: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев… Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахымжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Родина никогда не забудет их подвига».
Годы после войны
К сожалению, Рахымжан Кошкарбаев так и не получил звание Героя Советского Союза. Хотя за него ходатайствовали и Бауыржан Момышулы с Какимжаном Казыбаевым, и писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и лично товарищу Леониду Брежневу. Но ответа не было. А все потому, что у него отец в 1937 году был репрессирован.
Однако, самого героя этот факт не расстраивал. Ему были важнее поддержка и признание боевых товарищей и соотечественников. Среди которых были Бауыржан Момышулы, Касым Кайсенов, Малик Габдулин, Талгат Бегельдинов, Алексей Маресьев, Иван Кожедуб, Какимжан Казыбаев, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев, Динмухамед Кунаев.
В 1967 году Рахимжан Кошкарбаев занял пост директора гостиницы «Алма-Ата», на котором проявил небывалые организаторские способности. Гостиницей он руководил более 20 лет, до самой смерти.
В Казахстане чтят своего легендарного земляка и хранят память о его великом подвиге. Его имя увековечено в названиях школ, улиц и поселений, в честь него установлены мемориальные доски, памятники и бюсты. Указом Президента Республики Казахстан Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоена высшая награда нашей страны — «Халық Қаһарманы» («Народный Герой»).