100 лет назад родился автор текста Государственного гимна КазССР К.Мухамедханов (ФОТО)

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, текстолога, ученика и соратника Мухтара Ауэзова, поэта, писателя, драматурга, переводчика, педагога-наставника, участника Великой Отечественной войны и общественного деятеля Каюма Мухамедханова.
None
None

Родился общественный деятель 5 января 1916 года в Семипалатинске в семье Мухамедхана Сейткулова.

В возрасте 27 лет Каюм Мухамедханов выиграл конкурс и стал автором текста Государственного гимна Казахской ССР, который вдохновил 30 -летнего композитора Мукана Тулебаева на создание музыки.

С 1940 года являлся членом Союза писателей СССР.

Каюм Мухамедханов являлся обладателем множества титулов и наград. В числе которых - Государственная премия РК, звание отличника народного просвещения Казахской ССР, отличника просвещения СССР, почетный гражданин города Семипалатинск, города Аягоз, Жанасемейского и Абайского районов Восточно-Казахстанской области и многие другие.

Бесценным вкладом ученого в культуру и науку является создание основы для открытия первого Музея Абая в Семипалатинске, Установление и сохранение школы учеников и последователей Абая, оригинального слова поэта-мыслителя методом текстологического анализа.

«Каюм Мухамедханов сам представлял целую школу литературоведения, абаеведения. Он был и остается ведущим абаеведом. Мы без преувеличения говорили и сегодня повторяем, что всю свою сознательную жизнь он был не только исследователем наследия Абая, но и преданным борцом за это наследие», - отмечал литературовед и журналист Едил Асылбек.

Безупречное владение методом текстологического анализа послужило вкладом ученого в сохранение чистоты оригинального слова Абая, Шакарима, Бухар жырау, Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Махамбета, алашординцев.

Энциклопедические знания ученого-текстолога позволили ему написать научные комментарии ко всем 12-ти томам КСЭ (Казахской советской энциклопедии), исправить ошибки и неточности, дополнить точными сведениями статьи по истории, литературоведению, краеведению, театру.

Каюм Мухамедханов установил, обработал и передал на хранение в архив АН КазССР в начале в 1940-х годов многие ценные рукописи, среди которых - ранее неизвестные стихи Абая, Шакарима, материалы о батырах, алашординцах и многие другие ценности культуры.

Такую работу он делал в течение всей жизни и постоянно пополнял ценными материалами фонды Академии наук, государственных архивов, Музея Абая, краеведческого музея, Музея Достоевского. Он передал много рукописей, ценных неопубликованных материалов и рукописей своим ученикам.

К. Мухамедханов создал такие пьесы, как «С фронта на фронт», «Комиссар Габбасов», «Перне», «Ер Билисай».

В общей сложности К. Мухамедханов проработал 60 лет в качестве педагога.

Его имя вошло во многие энциклопедии.

На родине ученого-патриота в 2010 году в Семее ему установлен памятник, а на доме, где он жил и где бывали многие знаковые фигуры нашей истории, установлена мемориальная доска в 2004 году.

«Каюм Мухамедханов является одним из блистательных и признанных нравственных и интеллектуальных авторитетов нации. Я знавал Каюма-ага, встречался и беседовал с ним, в моей душе живет светлая память о нем. Я знаком с его творчеством, глубокими исследованиями. Считаю, что жизнь и деяния его - немеркнущий пример служения Родине и народу. Я воспринимал его, как последнего из могикан, как наследника великих сынов «Алаша», как одного из последних представителей абаевской школы», - отсмечал Герольд Бельгер.

Известный деятель умер на 88-м году жизни 30 июня 2004 года в Семипалатинске.
null null null null null null null null null

Сейчас читают