Журналисты «Хабар 24» о своей профессии

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За плечами журналистов информационного канала «Хабар 24» репортажи из самых разных точек планеты, освещение сложных тем, экстренные прямые эфиры и многое другое. МИА «Казинформ» решил узнать у журналистов канала, что их мотивирует в работе, и какой они видят современную журналистику.

Корреспондент «Казинформ» задал три одинаковых вопроса о мотивации и профессиональных предпочтениях нескольким журналистам телеканала и предлагает вниманию читателя ответы на эти вопросы.

Асхат Ниязов:

1. Почему Вы выбрали профессию новостного журналиста?

- В детстве на семейных праздниках брал в руки расчёску или скалку, в общем все, что попадалось под руку, и брал интервью у родственников. Благо, они мне все подыгрывали. При этом ни в сознательном детстве, да и в юношестве, не думал серьезно о работе журналиста, но однажды волею судьбы попал в редакцию новостей «Седьмого канала» - и всё. Затянуло. До сих пор не могу выбраться из этого мира. Ну, а как с такой профессией можно добровольно попрощаться? Каждый день новые знакомства, города, села, страны. Может кто-то не хочет в этом признаваться, но, товарищи журналисты, разве вам не нравится находиться на передовой? Первыми узнавать лично от министров, депутатов новости, важные для всей страны?

2. Современная журналистика - какая она?

- Противоречивая. Мы работаем в такое время, когда, едва ли не каждый день, идет спор о том, нужна ли сегодня телевизионная журналистика. Ведь новости можно узнать на лентах, в Instagram или Facebook. Но я считаю, что телевизионная журналистика нужна, чтобы как раз выдавать проверенную информацию. И не просто выдавать, а выдавать «вкусно». Чтобы конкурировать с теми же информационными лентами, мы должны пользоваться нашим преимуществом - картинкой! Мы должны не просто дать новость, но и сделать так, чтобы удивить зрителя, чтобы он, простите, «кайфанул», получил удовольствие. Я считаю, что  по-другому мы всё-таки проиграем интернету. И здесь нужно потихоньку уходить от старых законов телевидения. Нужно действовать смело. Иначе - проигрыш.

3. Почему Вы работаете на канале «Хабар 24»?

- Первый круглосуточный информационный - раз. Часть легендарного телесемейства «Хабар» - два. И тем, кто сейчас скажет, что, мол, «Хабар», да как его можно смотреть, я хочу в свою очередь спросить: «А вы смотрели новый сезон на «Хабар 24»?

Ернур Досжан:

- Иногда мне кажется, что не я выбрал профессию, а она выбрала меня. В школьные годы я даже подумать не мог о том, что буду ездить на съёмки и писать сюжеты. Думал податься в юристы, но по стечению обстоятельств занесло меня на журфак. Зацепило не сразу. Я даже всерьёз подумывал перевестись. Но, когда проникся профессией, все для себя понял,  оторваться было невозможно. Творческие люди, интересные беседы и особенно преподаватели, которые могли похвастать историями своих карьерных взлетов. Всё это вызывало дикий восторг. Однако после получения диплома я всё же был немного в сомнениях. Не понимал, что делать дальше. Сомнения развеяла стажировка на телевизионном канале. Уже в первый день я понял - моё. Вот уже больше года я ищу темы и спикеров, стараюсь писать хорошие тексты. Думаю, что получается неплохо. Мне безумно нравится в этой профессии то, что она всегда держит тебя в тонусе, и ты хочешь расти и развиваться. По меркам моих коллег я еще совсем «зелёный». Я только начинаю, правда. И надеюсь, что наши отношения с журналистикой продлятся долго.

- Миссия журналиста - информировать и просвещать. Но в нынешних условиях  делать это становится все труднее. Сегодня огромное количество информации буквально атакует нас со всех сторон. И мы, как журналисты, обязаны отбирать самые животрепещущие и актуальные темы, доносить их до зрителя. А чтобы информация дошла до него и получила должный отклик, необходимо быть с ним на одной волне. Поэтому журналистика должна следовать трендам и подстраиваться под запросы зрителя. Современная журналистика - это интернет. Сегодня практически все завязано вокруг Всемирной паутины. Из этого следует вывод, что выстраивать отношения с человеком надо именно в этой плоскости.

- «Хабар 24» лично для меня - одна очень большая и дружная семья. Здесь тебя поймут, поддержат, подскажут и...отругают, если совершил ошибку. Как же без этого? Тут каждый из нас иногда проводит больше времени, чем дома. Но это не в тягость. Ведь рабочий процесс в окружении профессионалов своего дела - режиссёров, редакторов, монтажёров, гримёров и ведущих - доставляет лишь одно удовольствие. Самое главное, что здесь тебе доверяют. А в ответ тебе просто хочется оправдать это доверие.

Дарига Ташенова:

- С самого детства мечтала стать журналистом. Мои дедушка и дядя всю жизнь работали в газете. Профессия у меня, можно сказать, в крови. Но родители были против моего выбора, как это часто бывает. Поэтому сначала я получила юридическое образование. После этого поступила в магистратуру на факультет «Журналистика и политология». О своем выборе не жалею. Журналистика - профессия для души. В ней я смогла полностью реализоваться. Могу смело сказать, что мечта детства сбылась.

- Сейчас казахстанская журналистика находится на этапе подъема. Поскольку современные технические возможности безграничны. Мы можем вещать из любой точки мира в прямом эфире. И это захватывает, увлекает!

- Сейчас я не вижу себя нигде, кроме новостей. Я всегда считала, что новости - это самое главное, что есть на телевидении. Они интересуют всех. И мой выбор был очевиден - круглосуточный новостной канал. И считаю, что с выбором не ошиблась. У нас креативный и молодой коллектив, работой которого я очень горжусь!

Асель Тумашкызы:

- Для меня самое главное - все, что происходит в обществе. Как появится свободная минута, я всегда читаю новости. И считаю, что рассказывать новости зрителю - особая миссия. После окончания КазНУ я пошла работать на телеканал, и у меня был выбор: стать корреспондентом новостей либо участвовать в создании программ. Я не думала долго и выбрала новости. И не сожалею о своем выборе.

- Скорость. Неординарность. Креатив.

- Не у каждого корреспондента есть возможность выйти в прямой эфир в любое время, из любой точки страны и мира. К тому же коллектив «Хабар 24» молодой, продвинутый. Здесь работают только профессионалы своего дела. И я рада, что и мне представилась возможность работать с такими уникальными людьми.

Корган Торекожа:

- Быть журналистом новостного отдела - это значит уметь писать интересные тексты, уметь рассказывать доступно о самых сложных процессах и при этом еще уметь рассчитывать время. Потому что в нашей профессии важно работать оперативно. Новости - это не просто программа. Формат другой. Если производство программы занимает несколько дней, то новости живут только сегодня. Надо быстро реагировать, успеть выдать в эфир. В этом, я думаю, главная особенность.

- Современная журналистика - это конкурентная среда, надо уметь писать красиво, знать несколько языков и уметь выходить в прямой эфир.

- Я работаю на «Хабар 24», потому что этот канал - центр информационной среды, главный канал, который 24 часа в сутки, без перерывов, предоставляет зрителю оперативную и достоверную информацию.