Журнал о полицейских династиях выпустили в Костанае

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Впервые в Департаменте полиции Костанайской области издан имиджевый журнал «Ұрпақтан ұрпаққа kostanay.kz», который рассказывает о полицейских, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Как считают в департаменте полиции области, историй более 100 семей, которые порой уже в третьем поколении выбирают профессию полицейского, послужат возрождению лучших традиций казахстанской полиции, наставничества и преемственности поколений.

«Издание журнала инициировал Совет ветеранов Департамента полиции Костанайской области. Его выпуск приурочили ко Дню Победы и Дню защитника Отчества. Была проведена большая архивная работа, а также записаны интервью ветеранов ВОВ, молодых сотрудников полиции», - отметил заместитель начальника Департамента полиции полковник М. Альшагиров.

Среди знаменитых полицейских династий - фамилия Дюсембин. Кайрат Гапуович Дюсембин - генерал-майор милиции заслуженный работник МВД СССР.

В 1990 году возглавил и пять лет руководил УВД Кустанайской области. Избирался депутатом Восточно-Казахстанского и Кустанайского областных Советов народных депутатов. Трижды выезжал руководителем делегации на международные симпозиумы по проблемам борьбы с преступностью.

Награжден различными наградами. Вместе с супругой воспитали четверых детей. Двое сыновей пошли по стопам отца. Сегодня Биржан Кайратович подполковник полиции в отставке.

Династия Сулейменовых насчитывает два поколения сотрудников полиции. Кабдраш Сулейменов полковник внутренней службы родился в 1927 году в колхозе Кзыл - Агаш Убаганского района Костанайской области. В органы внутренних дел поступил в августе 1949 года. В 1966 году окончил Высшую школу МВД СССР, был назначен начальником Кустанайского РОВД. Затем продолжил службу в аппарате УВД. За годы службы он был награжден медалями «За безупречную службу» 3 степеней, «За освоение целинных земель», «50 лет советской милиции», почетными грамотами, неоднократно поощрялся руководством УВД, МВД.

В Костанае на фасаде жилого дома по улице Гоголя,78 установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1962 по 1969 годы жил ветеран органов внутренних дел - полковник Сулейменов Кабдраш».

В его семье 5 детей. Сагандык Кабдрашевич Сулейменов продолжил полицейскую династию семьи Сулейменовых в УВД Торгайской области. Здесь в 1979 году началась его полицейская карьера. 26-летний К.Сулейменов стал работать инспектором уголовного розыска, затем старшим оперуполномоченным по особо важным делам. После оперативной службы, Сагандык Кабдрашевич возглавил информационный центр УВД Торгайской области, работал заместителем начальника Штаба Торгайской области. За годы службы С.Сулейменов проработал в разных управлениях - это Комитет по борьбе с наркобизнесом, Комитет криминальной полиции МВД РК. На заслуженный отдых полковник Сулейменов ушел с должности начальника оперативного управления военно-следственного департамента МВД РК.

Один из первых журналов заместитель начальника Департамента полиции Костанайской области полковник Мереке Альшагиров вручил председателю Совета ветеранов А. Умербаеву.