Жизнь без полиэтиленовых пакетов показали на экофестивале в Алматы

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Участники экологического фестиваля в рамках конкурса экологических проектов «3.2.1. Старт!» показали, как можно обойтись без полиэтиленовых пакетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На фестивале представлены стартапы, которые уже начали свою работу в сфере экологии. Цель -стать примером для участников конкурса. Участники - это экопредприниматели Алматы, некоторые из них только будут подавать заявку, кто-то успешно работает. На фестивале не просто выставляются экопроекты, но и пройдет тренинг мышления, направленный на то, как правильно оформить идею в проект, учесть все составляющие.

Около 150 человек стали гостями фестиваля, все из них желают внести свою лепту в экологию. Что касается представленных на фестивале стартапов, то практически все они предлагают реальные способы по сокращению отходов и дают реальную альтернативу в случае, если наша страна откажется от использования полиэтиленовых пакетов.

Руководитель проекта «Life bag» Дмитрий Севастьянов уже третий год выпускает экопакеты из полимера полипропилена. Особенность в том, что это микроволокно, нетканый материал из полипропилена.

Производство экопакетов - казахстанское. Дмитрий Севастьянов получает сырье в виде рулонов, из них выпускают пакеты. В Алматы есть завод, производящий этот материал, сырье - гранулят полипропилена - завод покупает в России.

«Получается имитация такни. Крепление не вечное, оно рассчитано на определенный период. Пакет, попадая в почву, разлагается под действием ультрафиолета и микроорганизмов за 3-5 лет на воду и углерод без каких-либо соединений. Используемая краска - водная, гуашь. Эту технологию придумали в 80-е годы прошлого века в Европе, но в Казахстане именно такого производства пока нет. В Астане экопакеты делают из биопластика, но именно такой экологичный материал, как у нас, никто в Казахстане пока не применяет»,- рассказал Дмитрий Севастьянов.
null 

Другая альтернатива одноразовым пластиковым пакетам - это использование пакетов из других материалов - льна, плащевой ткани, капрона.

«Есть три способа борьбы с мусором: не сорить, перерабатывать его или просто не создавать новый мусор, не покупать его в магазине. Мы делаем мешочки, сумки. Что-то сами производим, у нас представлены бамбуковые щетки, которые за 3 года разлагаются, стальные бутылки, многоразовые блокноты, многоразовые бахилы. Все очень прочное. Важно все повторно использовать, тогда меньше мусора будет, и все долго прослужит. Мы посчитали: используя многоразовые мешки с марта этого года, мы не взяли в магазине 1150 пакетов», - рассказал автор проекта «Пакетам нет», экологического блога Михаил Беляков.

Если же в доме остались неразлагающиеся полиэтиленовые пакеты, то не стоит ими загрязнять окружающую среду. Можно сделать из них красивые украшения. Студентка 3 курса КазНУ имени Аль-Фараби по специальности «японоведение» Дина Убышева вместе с сестрой Саидой в домашних условиях в свободное от учебы и работы время начала делать изделия из пакетов. Девушки делают сережки, сумки, закладки для книг, обложки для тетрадей.

«Идея возникла год назад, к реализации приступили летом. Все делаем из полиэтиленовых пакетов и использованной бумаги. Мы не обладаем машиной, чтобы работать с твердым пластиком, но это в наших ближайших планах, главное, получить финансирование. Пока мы с сестрой прессуем около 20-30 пакетов утюгом, получаем пластину переработанного пластика, из которых вырезаем формы и «собираем» сережки или то, что хотим сделать. Сырье нам приносят друзья, знакомые, учителя»,- рассказала соавтор проекта «Жасыл журек» Дина Убышева.
null 

Мусором могут быть не только полиэтиленовые пластиковые пакеты, но и остатки краски в картридже.

«Используем утилизированные остатки красок и порошка из картриджа в качестве водной основы и наносим рисунки и надписи на футболки на экологическую тематику. Таким образом, краска не выбрасывается, не загрязняет природу ядами, а остается на футболках. Мы запустили проект недавно на базе Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна при КазНУ имени Аль-Фараби, идею предложил профессор, директор института. В США это популярно, но для Казахстана это пока новинка»,- рассказала проектный менеджер института Майя Суюншалиева.

Сейчас идет прием заявок на 3-й сезон конкурса экопроектов «3.2.1 Старт», ограничение по возрасту от 18 до 28 лет. Организаторы отмечают, что качество проектов с каждым годом улучшается. Те, кто не выиграл грант, но прошел инкубацию, в этом году подают более «зрелые» проекты.

Сейчас читают