Житель Актобе создает мебель из газет - обзор прессы за 22 апреля

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в пятницу, 22 апреля.

***

Боралдийские курганы могли ограбить еще в сакские времена, сообщает газета «Казахстанская правда». По данным главного научного сотрудника Института археологии им. А. Маргулана Жолдасбека Курманкулова, в прошлом году здесь провели гео-магнитное сканирование 200 из 430 гектаров.

Исследование показало не только погребальные конструкции, но и остатки поселений. Правда, окончательный анализ сканирования может потребовать нескольких лет. «Мы копали землю под саженцы и обнаружили зуб лошади и каменный нож», - добавил специалист. По его мнению, курганы, скорее всего, уже ограблены. Причем ограблены в сакские времена, когда золото и особенно железо, были в огромном дефиците. В погоне за железными доспехами и вооружением древние грабители часто делали подкопы.

Ученый секретарь музейного объединения Алматы археолог Мурат Нурпеисов сообщил, что вокруг курганов находились каменные кольца - менгиры. Но они были снесены еще в советское время. К слову, вокруг Стоунхенджа также установлены менгиры, которыми маркировали определенные направления. Вполне возможно, что каменные кольца Боралдайского некрополя тоже означали календарно-астрономические знаки. Вокруг курганов, которые имели полифункцио­нальное значение как религиозные храмы, скорее всего, происходили ритуальные обряды. Но менгиры снесены, и это осложняет исследование.

При этом он выступает за то, чтобы оставить Боралдийский комплекс в неприкосновенности и использовать инновационные технологии для дальнейших исследований.

Династийный некрополь находится в черте города, недалеко от поселка Боралдай, на площади в 430 га. Его возраст берет начало в 8-3 веках до нашей эры. Самый большой из курганов достигает в диаметре 150, а в высоту 14 метров. Причем сакскую элиту и вождей усуньских племен в Боралдай привозили хоронить издалека. Сохранились сведения, что здесь погребали знать не только из Семиречья, но из Алтая, Причерноморья и других мест. Памятник эпохи раннего железа является самым крупным музеем под открытым небом в СНГ.

***

Активисты школьного музея села Украинка Восточно-Казахстанской области установили, где похоронены все 109 односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает «Экспресс К». Кое-кто из них даже съездил на могилы своих отцов и дедов и привез домой священную землю из Керчи, Краснодара и Волгограда.

Школьным музеем заведует бывший директор этого учебного заведения Галина Нарыжнева. Она вспоминает, что весть о начале войны принесла местная учительница. В 1941 году в этом селе, основанном переселенцами с Украины, радио еще не было.

В музее бережно хранятся истории солдат той войны. Например, Александр Береснев в 17 лет сбежал на фронт, потом окончил летное училище, храбро сражался и вернулся домой живым. А Трофим Клименко под Ровно совершил подвиг, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

***

Даурен Жаукаров из Актобе мечтает открыть магазин, в котором будет продавать мебель из газет, пишет «Экспресс К». Когда люди видят результаты необычного ремесла, не верят своим глазам. Им кажется, что она сделана из лозы или бамбука.

Даурен сворачивает из газет трубочки, а потом раскрашивает их. Работа эта очень трудоемкая и требует усидчивости. Например, на одну кровать ушло пять тысяч газетных полос.

«К сожалению, люди не ценят ручной труд, - сетует Даурен Жаукаров. - К примеру, за корзину для белья я прошу всего 10 тысяч тенге, но люди считают, что это дорого».

***

Найденного карагандинскими горняками степного орла передали в зоопарк, сообщает «Казахстанская правда». Горняки АО «Шубарколь комир» обнаружили птицу с поврежденным крылом ранней весной. Сначала свободолюбивый орел никого к себе не подпускал, вел себя агрессивно. Первое время просто подкидывали сырое мясо.

Постоянное шефство над питомцем взял Николай Алехин, слесарь по ремонту автомобилей. Постепенно птица стала привыкать к людям и шуму 220-тонных «БелАЗов».

О своем новом постояльце сообщили в службу экологии предприятия, работники которой направили зап­рос в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства о выдаче рекомендаций относительно дальнейших действий по спасению редкой птицы.

Пока судьба птицы решалась в кабинетах Астаны, Шубарколик, так его назвали горняки, совсем освоился, позволил кормить себя с рук, даже гладить по голове. Наконец пришел ответ о передаче птицы в Карагандинский зоологический парк для содержания в неволе. Но прежде хищнику была оказана ветеринарная помощь. Лечение оплатило предприятие.

Сейчас читают