Жамбылская молодежь сохраняет народные традиции

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Социальный проект «ЭтноАртФест» осуществляет сельская молодежь Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

Общественное объединение «Молодежный клуб «Детско-юношеский центр «Айналайын», созданное Айгуль Разаковой в ее родном селе Аса Жамбылского района, объединило детей, подростков, людей с ограниченными физическими возможностями. Начав с обычного кружка национального шитья, она сумела создать проект, который не только приносит доход, но и дарит радость труда и общения сотням людей. В ДЮЦ «Айналайын» занимаются около двухсот детей из сел Жамбылского района. Для них работают танцевальный и художественный кружки, английские классы, волонтерские клубы, театр, швейный клуб, оригами, есть программы для детей-инвалидов. В 2012 году центр получил статус «Клуба ЮНЕСКО».

«Мы с детьми думали, как назвать наш новый проект, чтобы раскрыть суть. До этого мы делали проект «Луч света - Шуақ» - благотворительные акции для детей с различными заболеваниями, флешмобы и юрточные лагеря для детей с ограниченными возможностями. Новый проект назвали «ЭтноАртФест». «Этно» - это чтобы не забывать традиции предков. «Арт» - идти в ногу со временем. Ну а «Фест» - это и благотворительность, и социальный бизнес для молодежи, - рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» Айгуль Разакова, - В нашем проекте работают «дипломники», которые вначале у нас практиковались, а потом остались у нас работать. Это вчерашние студенты наших вузов. Они хотят внести свою лепту в развитие края, в продвижение туризма в нашей области. Всё то, чему их научили в вузе, они передают нашим воспитанникам, советуют в выборе профессии. Они не просто наши практиканты. До этого они учились у нас в ДЮЦ «Айналайнын», после поступили в вуз, и вот теперь вернулись к нам уже практикантами работать по программе «Молодежная практика». Но и дальше, после учебы, они опять приходят к нам и остаются. Они горят желанием принести пользу родному краю. Сейчас ведь молодежь очень легко покидает родные места в поисках лучшей жизни. Но наши ребята хотят жить в родном городе, селе и приносить пользу своим трудом. Вместе мы придумали этот проект, в котором отражены различные аспекты жизни - туризм, культура, производство швейных изделий, сувениров. Всё, что они будут создавать, мы будем помогать реализовывать»

null 

Айгуль Разакова намерена привлечь к социальному проекту «ЭтноАртФест» как можно больше детей, молодежи. Для этого запланированы презентации в школах.

«Наш проект начал свою презентацию по Жамбылскому району в школе-лицее имени Юрия Гагарина. И не случайно, ведь именно в этой школе десять лет тому назад ребята организовали вместе с нами «Экопатруль» в селе Аса, и в итоге возле всех магазинов села были поставлены урны для мусора. Ученики этой школы заинтересовались этим волонтерским движением. Цель наших социальных проектов  -  дать возможность сельской молодежи внести свою лепту в процветание нашего района, области, страны», -  сказала она. 

«В каждом человеке есть милосердие, но оно спит. Именно «Айналайын»  пробудил в наших душах милосердие», - сказал на презентации ученик школы-лицея имени Ю. Гагарина Рустам Гаппасов.

По словам Айгуль Разаковой, волонтеры  открыли и красочно оформили в школе специальный стенд, на котором отобразили проекты ОО «Айналайын» и их участников. Многие из этих вчерашних школьников, занимавшихся социальными проектами, уже окончили вузы, приобрели профессию, стали известными, уважаемыми людьми. «На этих фотографиях бывшие ученики-волонтеры, теперь они квалифицированные специалисты, врачи, учителя, учатся по программе «Болашак». Это не только наглядный пример, это - история, это - память, которая требует к себе бережного отношения», - добавил учитель истории школы-лицея Бекжан Ермаханов.

«Ребята Жамбылского района, нашего объединения «Айналайын»  заинтересованы принять участие в возрождении древнего караван-сарая «Торткуль», который находится в Таразе. Мы предлагаем на территории этого исторического объекта открыть бесплатные кружки по обучению народным ремеслам. Мы хотим оживить этот объект, чтобы приезжающие туристы могли увидеть наше древнее искусство, мастерство наших людей. Руководитель управления культуры, архивов и документации акимата области Дуйсенали Быкыбаев пообещал, что поддержит ребят в их начинаниях. Также Жамбылский районный филиал партии «Нур Отан», отдел центра занятости населения поддерживают этот социальный проект на конкурсе «Лучший социальный проект Казахстана», - рассказала Айгуль Разакова.

В планах - открыть в Таразе свой Арбат. «Ведь получается парадокс, - продолжает собеседница. - В нашем городе масса талантливых мастеров, которые изготавливают прекрасные сувениры, и туристы с удовольствием их покупают и увозят с собой. Но эти сувениры в магазинах, бутиках не найдешь. Еще мы предоставляем рабочие места инвалидам. Хотим их также научить ремеслу, чтобы они могли поступить в колледжи, творить, зарабатывать».

Отметим, что в ОО «Айналайын» успешно реализуют несколько проектов по возрождению национального декоративно-прикладного искусства. Так, разработали игры из войлока для малышей. Это набор в национальном казахском стиле маленьких мягких пазлов, из которых можно складывать различные сооружения. «Это также игра «Аул», - продолжает А. Разакова. - Барашки, лошадки, коровки, хозяева этого аула - аташка и апашка. Не секрет, что многие городские дети домашних животных видят сегодня только на картинке. А здесь - наглядно, красочно, теплые, запоминающиеся игрушки, развитие навыков счета».
null 

Набор альчиков здесь выпускают красиво упакованным, снабженным обучающим диском. На видео рассказывается история игры, и демонстрируются ее способы. Также выпускают сувенирные наборы лянги, комплекты войлочных игрушек, куклы. «Я хочу научить нашу молодежь зарабатывать - сделать товар, красиво упаковать, подать его, прорекламировать. И сохранить нашу национальную культуру», -  отметила она. Уже несколько лет мечтают открыть в своем селе фабрику по производству игрушек в национальном стиле.

Инженер-строитель по образованию Айгуль Разакова владеет многими специальностями - от сапожника до дизайнера. Начинала с кружка национального шитья для безработных женщин, продукция которых пользовалась огромным спросом у зарубежных туристов. А после это увлечение народным творчеством переросло в серию социальных проектов. В перспективе в объединении «Айналайын» Разакова намерены открыть в селе Аса, райцентре Жамбылского района, единый молодежный ресурсный центр, где молодежь могла бы учиться творчеству и учиться зарабатывать.

Продукция с фирменным знаком «Айналайын» (корпеше-пазлы, национальные подушки, коврики, покрывала и другие мягкие комплекты) внесена в каталог «Лучшие товары Казахстана» и пользуется популярностью как среди казахстанцев, так и среди зарубежных гостей. Практически все вырученные средства идут на развитие ОО «Айналайын», проведение мероприятий для детей и молодежи, на покупку инвалидных колясок нуждающимся.


null null null 

Сейчас читают