Завершающее обследование трубопроводов на Кашагане намечено на апрель

«В апреле планируется проведение исследований для завершающего контроля на 25 местах морской части трубопроводов, при этом все эти операции осуществляются не за час и не за день, этот процесс продолжается», - доложил У.Карабалин, выступая в Мажилисе перед депутатами.
По его словам, в настоящее время выявлены некоторые проблемы в трубопроводной инфраструктуре месторождения. «В целях полной ликвидации в будущем такой ситуации были проверены более 2-х тысяч сварных швов, проведена внутритрубная и ультразвуковая диагностика более 6 тысяч метров трубопроводов, осуществляется обработка данных в специализированных лабораториях», - отметил он.
Наличие нефти в месторождении подтверждается, скважины работают нормально, и в целом, масштабный комплекс функционирует, сообщил глава МНГ на правительственном часе. «Отдельные неполадки на трубопроводах не должны повлиять на общую систему, а выявленные трудности надо тщательно рассмотреть на предмет минимизации в последующем», - добавил он.
Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена. Там были обнаружены утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод «Болашак». После проведенного ремонта на трубопроводе добыча нефти была возобновлена. Однако 9 октября добыча на месторождении была повторно приостановлена: была обнаружена уже утечка газа из газопровода. Причиной этому стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.
Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 миллионов тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.
Участниками проект являются компании Эни, Шелл, Тоталь, ЭксонМобил, Инпекс, КазМунайГаз. В прошлом году вместо КонокоФилипс присоединился китайский CNPC.