Законопроект о контрразведке одобрил Мажилис в первом чтении

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Законопроект о контрразведывательной деятельности и сопутствующий пакет поправок одобрил Мажилис в первом чтении, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Законопроект разработан во исполнение протокола заседания Совета Безопасности РК от 10 июня 2016 года. В нем обозначены принципы и задачи контрразведывательной деятельности, полномочия Президента РК в данной сфере, перечень органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность, их права и обязанности, а также используемые основные понятия.

«Представленный проект закона впервые на законодательном уровне закрепляет правовые основы контразведовательной деятельности. При этом в его основу заложена партнерская модель взаимоотношений органов контрразведки и общества. Иными словами Закон о контрразведовательной деятельности направлен на повышение защищенности самого общества самого государства, выступающего гарантов в реализации интересов граждан», - сказал заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев, презентуя законопроект.

Он пояснил, что основными целями законопроекта являются создание организационно-правовых условий для повышения эффективности контрразведывательной деятельности, а также обеспечения гарантий законности деятельности органов контрразведки.

«Сегодня мы испытываем негативное влияние многих внешних факторов, обусловленных стабильностью и конфликтами в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Международным терроризмом, снижением доверия между ведущими державами. В этой связи органами контрразведки приходится решать стоящие перед ними задачи по своевременному выявлению и предотвращению внешних угроз. Более динамично меняющейся обстановки в условиях открытости нашего и широкой вовлеченности Казахстана в международные отношения. Именно этими обстоятельствами обусловлена актуальность принятия данного закона, направленного на дальнейшее совершенствование правового регулирования контрразведывательной деятельности», - добавил представитель КНБ РК.

По словам Колкобаева, для любой спецслужбы важно сохранять оперативный контроль за действиями выявленных иностранных разведчиков, использующих различного рода прикрытия, негласно сковывая и блокируя их активность.

«В этих условиях назрела необходимость правового регулирования контрразведки, как самостоятельного вида государственной деятельности, направленного на защиту национальной безопасности. Мы также считаем, что общество должно в допустимых пределах знать о контрразведывательной деятельности и понимать ее необходимость с тем, чтобы она имела широкую поддержку. Поэтому представленный проект закона впервые на законодательном уровне закрепляет правовые основы этой деятельности. При этом, в ее основу заложена партнерская модель взаимоотношений органов контрразведки и общества», - заключил зампред КНБ.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс «Об административных правонарушениях», а также в ряд других законов Республики Казахстан.

В Уголовный кодекс Республики Казахстан вносятся дополнения в части определения ответственности сотрудника за фальсификацию контрразведывательных материалов, совершение им правонарушения в ходе осуществления контрразведывательных мероприятий.

В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан вносятся дополнения, определяющие порядок использования материалов контрразведывательной деятельности в ходе уголовного процесса.

В Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а также в законы Республики Казахстан «О связи» и «О почте» вносятся дополнения, предусматривающие обязанность операторов связи и средств почтовой связи обеспечивать органы, осуществляющие контрразведывательную деятельность на сетях связи, организационными и техническими возможностями, необходимыми для проведения контрразведывательных мероприятий.

Сейчас читают
telegram