+7 (701) 759 90 19
USD 420.79 EUR 511.98
RUB 5.67 CNY 64.46
Новости

Закон о принудительной вакцинации в Польше назвали фейком

28 Октября 2020 17:19
Поделиться:
Закон о принудительной вакцинации в Польше назвали фейком

В сети Instagram казахстанские пользователи обсуждают сообщения о том, что в Польше приняли закон о принудительной вакцинации. Якобы теперь в этой стране отказывающихся от прививки пациентов могут связать или обездвижить с применением физической силы. Это неправда. Stopfake.kz разобрался и выяснил, о чем на самом деле идет речь, передает МИА «Казинформ».

Новости по теме
Профессор рассказала, как правильно защищаться от коронавируса Очень хорошо защищает от COVID-19 - разработчик казахстанской вакцины по итогам ее испытаний Карета скорой помощи столкнулась с автобусом в Караганде

Волну возмущений в социальных сетях вызвал опубликованный 20 октября текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые акты в связи с противодействием кризисам, связанным с возникновением COVID-19».

Пользователей повергли в шок пункты, в которых говорилось о применении физической силы, связывании и принудительном лечении.

Во-первых, поправки в законопроект еще официально не приняты. Их одобрил Сейм — нижняя палата Парламента Польши. Теперь поправки должен одобрить Сенат, и лишь после этого они смогут вступить в законную силу.

Во-вторых, эти главы были прописаны в законе от 5 декабря 2008 года (он вступил в силу 1 января 2009 года). До этого подобные положения действовали в стране, основываясь на законе, принятом в 2001 году.

В обеих версиях было указано, что принудительное лечение и госпитализация применимы лишь к тем, у кого «подозревается или диагностируется особо опасное и очень заразное заболевание, представляющее прямую угрозу здоровью или жизни других людей».

Также в редакции закона от 2008 года говорится, что «выбирая прямую меру принуждения, следует выбрать наименее обременительную для этого человека меру, а при применении прямой меры принуждения быть особенно осторожными и заботиться о благополучии этого человека».

С 2008 года эти формулировки не менялись до настоящего момента. В октябре этого года в уже существующий закон добавили всего несколько слов — теперь это положение распространяется и на людей, находящихся на принудительной госпитализации.

Стоит отметить, что текст закона был опубликован полностью впервые с 2008 года. За этот период в него внесли 7 правок. Для того чтобы граждане могли ознакомиться с ними еще раз в контексте уже существующего закона, текст решили выложить в открытый доступ. Некоторые пользователи, вероятно, ошибочно решили, что это совершенно новый законопроект, и он будет касаться абсолютно всех граждан Польши.

Представитель управления связи Министерства здравоохранения Агнешка Почшенст-Мотычинская 6 октября сообщила, что в Польше разработан план вакцинации от коронавируса, согласно которому бесплатные прививки получат порядка 10 миллионов человек. Однако она подчеркнула, что вакцинация не будет ни обязательной, ни уж тем более принудительной.

«Вакцины будут просто рекомендованы. Они будут финансироваться из государственных средств. В первую очередь их получат категории населения, находящиеся в зоне риска: люди пожилого возраста и медработники», — сказала она.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив